Школка привитых лоз

Оглавление
Школка привитых лоз
Посадка в школку
Уход за школкой

Выход привитых саженцев и особенно их качество зависят от того, насколько удачно выбран земельный участок под школку, как он подготовлен. Выбор земельного участка, а также организация территории, принятые севообороты участка описаны в разделе «Организация питомника», поэтому остановимся на предпосадочной подготовке почвы.

Предпосадочная подготовка почвы. За год до высадки черенков в школку необходимо обследовать участок на зараженность вредителями (личинки хрущей, проволочники).
Пахать почву под школку необходимо осенью плантажным плугом на глубину 45—50 см с таким расчетом, чтобы она была разрыхлена на 12—15 см глубже посадки черенков. Более глубокая вспашка (до 70 см) не рекомендуется, так как в этом случае часто выворачивается на поверхность бедная бесструктурная, легко заплывающая после осадков почва. Саженцы в школке растут только в течение одного года, и поэтому необходимо стремиться, чтобы корневая система их была расположена в более поверхностных слоях почвы.
Во время вспашки почвы вносят органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений лучше вносить перегной по 40—60 т/га в зависимости от плодородия почвы. В отдельных случаях при вынужденной посадке школки на тяжелых и бедных почвах (например, в районах Закарпатской области) норму перегноя необходимо увеличить до 80 т. Перегной можно заменить хорошим компостом (40—50 т). Не рекомендуется вносить под школку соломистый неперепревший навоз. Это может вызвать поражение молодых корешков корневой гнилью и гибель растений, особенно на тяжелых почвах. Если перегноя нет, то свежий навоз вносят под предшественник из расчета 60 т/га. Одновременно с органическими следует вносить также и минеральные удобрения, преимущественно фосфорные: на карбонатных почвах — суперфосфат, а на кислых — томасшлак или фосфоритную муку из расчета 120 кг. Суперфосфат лучше применять в гранулах. На почвах, бедных калием, следует с осени давать 40 %-ную калийную соль по 150—200 кг/га.
В Молдавии и на Украине распространен способ предпосадочной подготовки почвы путем нагревания холмиков с осени. По плантажной вспашке, которую обычно проводят с августа, холмики нагребают не ранее второй половины октября с таким расчетом, чтобы успеть сделать их до замерзания почвы.. Нагребать холмики слишком рано не рекомендуется, потому что к весне они сильно уплотняются. Основное преимущество осенних холмиков перед весенними в том, что весной почва на холмиках быстрее прогревается и можно раньше приступать к высадке прививок. Перед нагреванием холмиков плантаж хорошо выравнивают тракторными культиваторами и боронами. После этого делают разбивку. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,2 м, чтобы хватило почвы для поделки широких и высоких холмиков. Ширина их у основания должна быть около 90 см, вверху — не менее 35 см, а высота — не менее 45—50 см. Направление холмиков для лучшего прогревания почвы должно быть с востока на запад. Нагребают холмики машиной ПРВМ-ЗА, навешивая на нее два корпуса с длинными отвалами, предназначенными для укрытия виноградных кустов на зиму, или машиной ОУН конструкции НПО «Виерул».
Высаживать черенки надо в борозды рядами на расстоянии 1,0—1,2 м, а в ряду — на 6—8 см одна от другой так, чтобы они выступали над поверхностью почвы не менее чем на 15 см, а место спайки было покрыто влажной землей на 5—6 см. На тяжелых почвах применяют болгарский способ посадки на высоких холмиках. При этом расстояние между рядами увеличивают до 1,2—1,4 м. У многих черенков верхушка побега и большая часть листьев остается открытой и находится над поверхностью почвы холмика.
Оставлять верхушки зеленых побегов неприкрытыми можно лишь на прививках, которые нормально прошли стратификацию и закалку. Если же во время стратификации и закалки побеги слишком вытянулись и стали бледно-желтыми, за 5—6 дней до посадки у них надо прищипнуть верхушку. Как только тронется в рост пасынковая почка, надо начинать посадку, закрывая проростки земляными холмиками так, чтобы их верхушки находились на уровне земляного валика. При посадке в земляные холмики особенно важно следить за тем, чтобы место спайки у всех прививок независимо от их длины находилось на одном уровне. Это облегчает уход за привитыми черенками (особенно катаровку) во время вегетации.
Укрытие прививок холмиками — очень трудоемкая и дорогостоящая операция. Широкое распространение получил способ парафинирования прививок. Парафи-нирование имеет ряд преимуществ в сравнении с окучиванием землей. Значительно сокращается потребность в рабочей силе, рабочие операции проще механизировать, резко повышается производительность труда при посадке прививок, и поэтому высаживать их в школку можно в наиболее оптимальные и сжатые сроки; упрощен уход за прививками, так как исключается такая трудоемкая работа, как нагребание холмиков и уход за ними; исключается такая трудоемкая операция, как катаровка. Можно применять гербициды непосредственно после посадки, потому что надземная часть растений покрыта защитным слоем. Парафи-нирование предупреждает поражение молодых проростков привоя озимой совкой и проволочниками. Затраты ручного труда снижаются на 20—25 % и себестоимость на 200—250 руб. в расчете на 1 га школки. Единственный недостаток этого способа в том, что привитые черенки без окучивания могут повреждаться поздними весенними заморозками. Поэтому в тех районах и хозяйствах, где есть опасность поздних весенних заморозков, даже парафинированные прививки частично окучивают так, чтобы место спайки было прикрыто слоем почвы на 4—5 см.
Прививки можно парафинировать до стратификации и после. До стратификации парафинируют при температуре 100—105°, а после стратификации — около 80 °С. При более высокой температуре парафин дает тонкую и устойчивую, нерастрескивающуюся пленку. Степень ожога прививок в большей степени зависит от продолжительности обмакивания, чем от температуры парафина. Погружать прививки в расплавленный парафин необходимо на очень короткое время — 0,5 с. При парафинировании очень важно поддерживать постоянную температуру парафина. Для этого пользуются специальным электропарафинатором, сконструированным в Молдавском НИИ виноградарства и виноделия Л. М. Малтабаром и В. И. Соловьевым. Для парафинирования лучше использовать менее очищенный парафин марки Д, спичечный или их смесь в соотношении 1: 1. Хорошие результаты в наших опытах были получены при использовании очень дешевого искусственного воска Омск 1 в смеси с парафином марки Д (1:1). По исследованиям Л. М. Малтабара больший выход саженцев получали при использовании спичечного парафина с каплепадением 42 °С и содержанием масел 3 %.  При парафинировании прививки лучше брать небольшими пучками по 10—12 шт. (по 5—6 в каждую руку), держать веерообразно за нижние концы, погружать в расплавленный парафин на 15—17 см ниже места спайки и моментально вынимать. Следят за тем, чтобы части прививок, которые погружают в парафин, не касались друг друга, потому что в местах соприкосновения пленка не образуется. Поверхность прививок, которую погружают в парафин, нужно тщательно очистить от стратификационного материала (опилки, торф и др.) и слегка просушить в течение 20—30 мин, чтобы парафин лучше прилипал. Для лучшего прилипания парафина и большей эластичности к расплавленному парафину добавляют различные вещества. Румынские ученые (В. Греку и др.) рекомендуют смесь такого состава: парафин 94 %, канифоль 3 %, битум 3 %. В Венгрии (Эйферт, 1983) получены очень хорошие результаты при добавлении к парафину пчелиного воска. Он значительно повышает эластичность парафина, но воск нельзя широко применять как дорогостоящий. Полезно многократное нагревание и застывание парафина, так как после этого он меньше скатывается с лозы.
В. Н. Бабуш предложил для парафинирования парафино-полиизобутиловый состав (ППС), обладающий высокой прилипаемостью, водонепроницаемостью, эластичностью и прочностью. Технология производства ППС состоит в следующем. Полиизобутилен предварительно пластифицируют на дробильных вальцах, раскатывают в полосы толщиной 0,8—1 см. Пластификацию продолжают на больших двухваликовых вальцах, после этого вводят измельченный парафин. Выпускают ППС в виде плиток, содержащих 75 % парафина и 25 % полиизобутилена. Из этого концентрированного состава готовят такую смесь: расплавляют его при температуре 100—110°С до кашеобразного состояния и только после этого добавляют холодный парафин из расчета 4 кг парафина на 1 кг 25 %-ного ППС. Составом парафинируют прививки обычным способом при температуре 85—90 °С. Из-за сложности приготовления ППС в питомниководческих хозяйствах В. Н. Бабуш предложил также очень эффективный парафиновый состав Витикол: 92 % технического парафина, 5 % низкомолекулярного полиизобутилена и 3 % глицеринового эфира талловой канифоли. Для приготовления 100 кг состава Витикол берут 20 кг парафина, 5 кг полиизобутилена и 3 кг эфира канифоли и расплавляют при 110°С, постоянно помешивая. Когда все три компонента расплавятся, добавляют остальное количество парафина (72 кг) и перемешивают до полного расплавления. Состав считают готовым, когда полимер и эфир талловой канифоли равномерно распределяется в парафине. Парафинируют прививки при температуре состава 80—85 °С, опуская их в состав на 0,5 с, так же как и в обычный парафин.
Расход парафина или ППС зависит от температуры, при которой парафинируют, от толщины черенков прививаемых компонентов, длины зеленого прироста [и составляет в среднем 150—200 кг на 100 тыс. привитых черенков.
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко совместно с НПО «Полимер» испытали полимерные материалы (полиолефины) в качестве антитранспирантов на виноградных черенках (Г. П. Малых, 1984) н получили положительные результаты. Развитие производства и расширение сфер применения полимерных материалов сопровождается накоплением промышленных отходов — полиолефинов. Исходное сырье — низкомолекулярные отходы полиэтилена высокого давления (НМО ПЭ), атактический {полипропилен (АПП), парафин и вазелиновое масло. (Рекомендуется такой состав: 28 % отходов НМО ПЭ, 50 % парафина и 2 % вазелинового масла. Обработку привитых черенков ведут так же, как при обычном парафинировании при температуре 85—90 °С. Пленку, по ванным автора, получают более тонкую, чем при обработке парафином, резко снижается ее пористость, она  плотнее прилипает к черенку и обладает влагоудерживающей способностью, быстрее затвердевает. Цена 1 т полиолефинов — 220 руб. При обработке привитых черенков этим составом в 1983 году в ОПХ ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко выход саженцев без укрытия холмиками составил по сорту Каберне северный 47,3%, а по сорту Степняк — 43,8 %, или же на 12,3—14 % выше, чем при обработке парафином. Чистая прибыль при применении полиолефинов составила на 1000 саженцев 34 руб. Но эти данные требуют еще широкой производственной проверки.
Если прирост привоя слишком велик, прививки переросли при закалке, то их за 3—4 дня до посадки прищипывают, оставляя 3—4 узла от основания. Это значительно уменьшит расход антитранспирантов.



 
< Маточник привойных лоз   Выращивание привитых саженцев в пленочных теплицах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх