Удобрение - Уход за подвоями

Оглавление
Уход за подвоями
Удобрение
Орошение
Формирование и обрезка кустов
Нагрузка кустов побегами
Пасынкование побегов
Система ведения кустов и установка опор
Ремонт и восстановление роста старых кустов
Заготовка и хранение лозы

Из органических удобрений на маточниках подвойных лоз вносят навоз, торф, компост, фекалии и др. Зеленые удобрения или сидераты также хорошие органические удобрения. Но их можно применять только в районах с достаточным увлажнением или при орошении. Для разложения зеленой массы требуется много влаги. Лучше использовать в качестве сидератов люпин, горох, сераделлу и другие бобовые травы, их запахивают в период цветения или бутонизации.

Из азотных удобрений для маточников подвойных лоз чаще применяют сульфат и нитрат аммония, из фосфорных — фосфоритную муку, суперфосфат, томас-шлак и из калийных — хлорид калия, сульфат калия и калийную соль. Зола также превосходное калийное удобрение. Содержание калия в золе из различных растений разное: в золе пшеничной соломы его 13—15 виноградной лозы—16, подсолнечника — 24—40 %. Таким образом, зола некоторых растений по содержанию калия не уступает лучшим видам калийных удобрений. В золе калий находится в доступной для растений форме. Кроме калия, содержатся и другие элементы, и особенно фосфор. Вносят и сложные удобрения. Преимущество их в том, что содержание питательных водорастворимых веществ в них доходит до 40—53 % и более. Значительно больше питательных веществ удобрений использует растение в том случае, если их вносить в гранулированном виде.
Питательные вещества из гранулированных удобрений значительно медленнее поглощаются почвой. В результате гранулированное удобрение действует более продолжительное время.
Для большей эффективности основных удобрений применяют так называемые косвенные удобрения, которые вносят в почву для улучшения ее физических, химических и физико-химических свойств. Для маточников наибольшее значение имеет известь. Она нейтрализует кислую реакцию почвы и способствует мобилизации питательных веществ. Особое значение имеет известкование кислых почв маточников подвойных лоз в Закарпатской области и в западных районах Грузинской ССР.
Нормы и виды удобрений. На маточниках подвойных лоз в зависимости от типа и плодородия почвы, обеспеченности ее влагой применяют различные дозы органических и минеральных удобрений.
Избирательная способность корней различных подвоев неодинакова. Так, в одних и тех же условиях в сравнении с подвоем Рипариа × Рупестрис 101-14 корневая система подвоя Кобера 5ББ извлекает из почвы больше азота, Телеки 5Ц — фосфора, а Рипариа Глуар — калия. Эту особенность нужно учитывать при внесении удобрений на маточниках подвойных лоз и на промышленных виноградниках.

Украинская ССР и Молдавская ССР. По данным НПО «Виерул» (И. К. Громаковский и другие, 1979) 1 га маточника подвойных лоз сорта 101-14 при урожайности 60—70 тыс. черенков длиной 0,5 м ежегодно выносит из почвы 31—40 кг азота, 7— 10 кг фосфора и 20—25 кг калия. При этом коэффициент использования азота из аммиачной селитры близок к единице, коэффициент использования фосфора из суперфосфата в 3—4 раза, а калия из калийной селитры в 1,5—2 раза меньше. Также установлено, что внесение повышенных доз минеральных удобрений (180—240 кг д. в. NPK на 1 га) на маточниках подвоя, произрастающих на мощном тяжелосуглинистом черноземе, не только увеличивает выход подвойного материала в течение 3—4 лет, но и позволяет снизить затраты на их внесение в сравнении с ранее рекомендовавшейся технологией (ежегодное внесение 60 кг/га по д. в. NPK).
По исследованиям Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова на черноземах южных и обыкновенных, каштановых почвах минеральные удобрения рекомендуют применять раз вдва года из расчета N120P120-180K120-180. Органические удобрения (30 т/га) раз в 3—4 года. На песчаных почвах необходимо вносить 20—30 т навоза или торфонавозного компоста раз в два года и ежегодно.
По исследованиям А. С. Субботовича и Я. Д. Ханина, черенки подвоя с удобренных маточников отличаются более интенсивным образованием каллюса, в результате выход саженцев из школки значительно увеличивается по сравнению с неудобренными участками. Южные и обыкновенные черноземы, образовавшиеся на лессе (особенно при предпосадочной плантажной обработке почвы перевалом), имеют щелочную реакцию. Поэтому указанные нормы питательных веществ необходимо давать в виде физиологически кислых или нейтральных солей.
На оподзоленных буроземных почвах Закарпатья, содержащих мало гумуса, основное удобрение навоз. Здесь разработан гнездовой способ его внесения в ямки, сделанные в ряду между кустами, при норме расхода— 30—40 т на 1га. Навоз здесь, как и в других-районах, необходимо вносить осенью. Минеральные удобрения дают из расчета К60Р2о5К2о. Учитывая, что почвы Закарпатья кислые, здесь вместо сульфата аммония следует применять аммиачную селитру, вместо суперфосфата — фосфоритную муку или томасшлак, а в качестве калийного удобрения — печную золу. Фосфоритную муку, томасшлак и золу в условиях Закарпатья можно вносить с осени вместе с органическими удобрениями. Эти удобрения хорошо перемешивают с навозом, фекалиями и другими органическими удобрениями и плотно укладывают в кучи. В компостные кучи на каждые 30 т навоза дают 60 кг фосфора и 60 кг калия. Если в компостную кучу добавляют фосфоритную муку, ее необходимо брать в 2 раза больше, чем других легкорастворимых соединений фосфора, так как она, несмотря на кислую реакцию почвенной среды, отдает фосфор растению очень медленно. В зависимости от кислотности почвы вносят 5—10 т извести на 1 га (лучше осенью, перед вспашкой почвы), Высокоэффективны в условиях Закарпатской области гранулированные удобрения. Но из-за повышенной кислотности почвы гранулят необходимо готовить из удобрений, рекомендуемых для кислых почв.

Краснодарский край. Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия (Н. Н. Перов) рекомендованы нормы удобрений в зависимости от обеспеченности карбонатных черноземов Р205 и К2О. При очень низком их содержании и плановом выходе 100 тыс. черенков длиной 0,5 м с 1 га следует вносить P180 K180, при среднем содержании —P120-150 K120-180, а при высоком — P 60-90 K60-90.

Такие дозы удобрений рекомендуют применять в течение 4—5 лет. После этого необходимо провести тщательный агрохимический анализ почвы и внести корректировку в рекомендуемые нормы.
В последние годы на виноградниках и маточниках подвойных лоз широко используют жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Установлено, что полисульфаты аммония, содержащиеся в ЖКУ, при ежегодном внесении повышают количество нитратов в насыщенных поглощающими корнями горизонтах почвы (30— 60 см) в 2—5 раз, в зависимости от метеорологических условий года (К. А. Серпуховитина, 1982). На сильновыщелоченных тяжелосуглинистых черноземах центральной зоны Краснодарского края эта закономерность проявляется ярче из-за наличия глинистой фракции. Резервные дозы ЖКУ, внесенные один раз в три года, при ежегодном удобрении азотом и калием улучшают фосфорное питание винограда.

Грузинская ССР. На слабоподзолистых и подзолистых почвах Западной Грузии с плохими физическими свойствами и бедных органическими веществами под маточники филлоксероустойчивых подвоев надо вносить до 70 т навоза на 1 га. Минеральные удобрения применяют из расчета N150P120K150. Так как эти почвы отличаются кислой реакцией, азотные удобрения следует вносить в виде аммиачной селитры или цианамида кальция, который содержит до 20 % азота.
В Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия (Г. Е. Абесадзе) испытывали дозы азота: 40, 80, 120, 160, 200 и 240 кг на 1 га на фоне P150K90. В условиях Картли на орошаемых маточниках лучшие результаты получены при внесении 160 кг азота, выход полезной лозы при этом увеличился на 90— 100%. При повышении дозы азота качество лозы снижалось и увеличивался выход нестандартных черенков. В условиях Картли на неорошаемой аллювиальной почве рекомендуется вносить 120 кг азота на 1 га. На черноземовидных почвах Ахмедского района в неорошаемых условиях лучшая доза азота 90 кг на 1 га. В Западной Грузии на аллювиально-карбонатных почвах оптимальная доза азота— 150 кг на 1 га, что обеспечивает увеличение выхода полезных черенков на 200 %, а на аллювиально-подзолистой почве в условиях Западной Грузии при этой же дозе выход полезных черенков увеличился на 130—140 %. Использование подвойных черенков с удобренных маточников повышает выход первосортных саженцев, по данным Г. Е. Абесадзе, на 8 %. При удобрении маточников выход первосортных черенков длиной 1,1 м (тройных) во многих хозяйствах Грузии составляет 65—70 тыс. шт. с 1 га.
В Западной Грузии можно применять зеленые удобрения. Здесь хорошо развиваются вика, горох, конские бобы, соя и маш, особенно при орошении. Для весенней запашки сидераты высевают с первой декады марта до первой декады апреля и запахивают в конце мая во время цветения. Для осенней запашки сидераты высевают на маточниках в конце июля или в начале августа. Можно высевать озимые сидераты в сентябре и октябре, чтобы запахивать их в конце апреля следующего года. Наиболее подходят для этого сераделла, белый люпин и озимая вика с овсом.
На аллювиальных некарбонатных почвах, более богатых органическими веществами, можно вносить меньше навоза, около 40 т на 1 га.
В восточных районах Грузинской ССР в зависимости от плодородия почвы вносят 40—60 т навоза, 100 кг азота, 80 кг фосфора и 100 кг калия на 1 га.

Армянская ССР. Под маточники подвойных лоз в Армянской ССР необходимо вносить около 30 т навоза или компоста и полное минеральное удобрение из расчета N 120 P 60 K60.

Сроки, глубина и способы внесения удобрений. Навоз, компост на маточниках подвойных лоз необходимо вносить осенью или зимой, если позволяет погода. Перепревший навоз или компост можно применять весной. Органические и органо-минеральные удобрения на глубину до 50 см вносят машиной УОМ-50 или переоборудованной машиной на базе выпускаемой промышленностью РМГ-4, которые агрегатируют с тракторами Т-74, ДТ-75М, Т-70С. Производительность этих машин 0,5 га/ч.
Минеральные удобрения на маточниках подвойных лоз можно вносить осенью и весной. С осени применяют труднорастворимые фосфорные и калийные удобрения (томасшлак, зола). Легкорастворимые и быстроусваивающиеся растением удобрения (все виды азотных, а из фосфорных — суперфосфат) необходимо вносить весной. С осени вносят суперфосфат лишь в крупных гранулах или брикетах. Лучше удобрения вносить на глубину залегания основной массы корней (в большинстве районов культуры маточников подвойных лоз на глубину 30—45 см). Часто такое внесение удобрений совпадает с глубоким рыхлением почвы в междурядьях маточника, его ведут через ряд раз в 3—5 лет.
Порошковидные и гранулированные минеральные удобрения вносят переоборудованными машинами. Лучшая — машина МВУ-2, созданная специалистами конструкторского бюро с экспериментальным производством НПО «Виерул». У нее более емкий бункер для удобрений в сравнении с машинами, ранее выпускаемыми (ПРВН-17000, ПУХ-2). Удобрения вносят на глубину до 45 см в две строки, расстояние между которыми можно изменять (0,9; 1,25; 1,56). Производительность за смену—6 га. Работает в агрегате с тракторами ДТ-75М, Т-74, Т-70С, обслуживает один тракторист.

Подкормка. Опыт показал, что, кроме однократного осеннего или весеннего внесения удобрений, подкормка подвойных кустов на протяжении вегетационного периода улучшает рост и вызревание побегов.
Для подкормки маточников применяют все три вида основных минеральных удобрений (NPK) из расчета N 15-20 P 15-20  K15-20. Минеральные удобрения при подкормке можно вносить в сухом и жидком виде. Подкормку вносят так же, как и основное удобрение, только немного мельче (на глубину 20—25 см), чтобы в период интенсивного роста побегов не повредить корневую систему. Подкормка сухими удобрениями дает положительный эффект лишь в годы с достаточным увлажнением или при орошении. Более эффективна подкормка удобрениями в жидком виде. При этом требуется не менее 3—4 т воды на 1 га.
На протяжении вегетационного периода кусты маточников подвойных лоз необходимо подкармливать 2—3 раза. При первой подкормке, которую применяют после распускания почек, и второй, в период наиболее интенсивного роста побегов (июнь), необходимо вносить все виды минеральных удобрений. При третьей подкормке (в конце июля или начале августа) из подкормки исключают азотные удобрения, дают только фосфорные и калийные, чтобы создать более благоприятные условия для вызревания побегов. Эффективна гнездовая жидкая подкормка, которую можно вносить гидробуром. Для этой цели используют навесные тракторные опрыскиватели.
По данным кафедры виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института (Я. Д. Ханин и др.), эффективно добавлять к основному удобрению микроэлементы (бор, цинк, марганец или молибден). Их вносят из расчета по 2—3 кг на 1 га. Это увеличивает выход полезных черенков. По наблюдениям Я. Д. Ханина, бор способствует увеличению количества проводящих пучков, а марганец и цинк — их толщины. Подвойные черенки с участков, удобренных основными питательными веществами и микроэлементами, отличаются более интенсивным образованием каллюса. В результате значительно увеличивается выход первосортных саженцев с круговым срастанием. Саженцы, выращенные из черенков с маточников подвойных и привойных лоз, удобренных микроэлементами на фоне основных удобрений, обеспечивали получение более мощных растений с более развитой корневой системой и лучшим приростом. Это сказывается на приживаемости саженцев при пересадке на постоянное место, ускоряет переход растений в пору плодоношения и обеспечивает значительное повышение урожая, особенно в первые годы после посадки.



 
< Выращивание привитых саженцев винограда   Маточник привойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх