Система ведения кустов и установка опор - Уход за подвоями

Оглавление
Уход за подвоями
Удобрение
Орошение
Формирование и обрезка кустов
Нагрузка кустов побегами
Пасынкование побегов
Система ведения кустов и установка опор
Ремонт и восстановление роста старых кустов
Заготовка и хранение лозы

Система ведения кустов на маточниках подвойных лоз оказывает большое влияние на выход и качество лозы. Лучшей системой ведения кустов считают ту, при которой с одинаковой земельной площади наиболее высокий выход доброкачественных подвойных черенков при наименьших затратах. Выбор ее зависит от местных условий и сорта подвоя. При разных системах предусматривают различное положение молодых растущих побегов: чем больше отклонение от вертикального положения, тем короче междоузлия. Побеги с короткими междоузлиями считают лучшими для прививки, если это укорачивание не вызвано какими-либо патологическими причинами (короткоузлие) или неблагоприятными условиями внешней среды. При вертикальной системе ведения кустов усиливается рост главного побега и замедляется рост боковых побегов — пасынков, а при горизонтальной — наоборот.

Существует большое разнообразие систем ведения кустов маточников подвойных лоз. Их можно подразделить на основные типы: пирамидальные, на кольях; шпалерные, которые, в свою очередь, бывают с горизонтальным, вертикальным и наклонным положением зеленых побегов, и врасстил.
Пирамидальную систему ведения подвойных кустов с подвязкой зеленых побегов в вертикальном положении к различным видам опор у нас в стране не применяют, потому что она требует больших затрат ручного труда.
Кодовая система не оправдала себя во всех районах виноградарства. Колья используют на молодых насаждениях маточников до установки шпалеры.
Шпалерная система — основная и наиболее перспективная почти во всех районах виноградарства. Существует много разнообразных типов шпалер: однопроволочная косая шпалера, низкая горизонтальная полуметровая и, наконец, вертикальная проволочная шпалера с различным способом подвязки зеленых побегов. Однопроволочная косая шпалера высотой 2— 2,25 м. Устройство ее очень простое. По верху столбов натягивают толстую якорную (3,4 мм) проволоку. К ней от каждого куста натягивают под углом 30—35° проволоку, которую одним концом прикрепляют к проволоке, натянутой на столбах. Преимущество такой шпалеры в удобстве подвязки побегов и сравнительно легком сборе лозы пучками. Но она имеет и существенный недостаток — побеги куста, связанные в один пучок, затеняют друг друга, и лоза хуже вызревает. Из-за этого однопроволочная шпалера не получила широкого распространения.
Наиболее распространена на маточниках подвойных лоз вертикальная 4—6-проволочная шпалера. Она не отличается от обычной шпалеры, устанавливаемой на плодоносящих виноградниках. Различия лишь в том, что она немного выше (не менее 2—2,5 м) и имеет большое количество проволок для того, чтобы зеленые побеги при наклонной подвязке не прогибались и давали ровную лозу. Как показали наблюдения, на двухметровой вертикальной шпалере необходимо натягивать не менее 5—6 проволок через 35—40 см одна от другой. К этой шпалере зеленые побеги можно подвязывать под углом 25—40° в зависимости от их силы роста с таким расчетом, чтобы к концу июля иле к началу августа побегами была занята вся шпалера, Побеги хорошо проветриваются и освещаются, следовательно, лучше вызревают при подвязке каждого гл. дельно. Но в этом случае требуются большие затраты труда как на подвязку, так и на снятие лозы с проволоки. В практике чаще подвязывают побеги к такой шпалере пучками. В зависимости от количества побегов на кусте их разделяют на два или три пучка.
Вертикальная шпалера эффективна для Украинской ССР и Молдавской ССР, особенно в тех районах, где часты ранние осенние заморозки. При первых осенних заморозках, обычно наблюдающихся только поверхностью почвы, на низких горизонтальных шпалерах листья подвойных кустов повреждаются морозoм, а на вертикальной шпалере основная их масса, как правило, остается невредимой. Часто после волны заморозков, которая на Украине обычно наблюдается в конце сентября или начале октября, наступает довольно продолжительный теплый период, в течение которого лоза успевает накопить больше углеводов, Поэтому в Украинской ССР и Молдавской ССР, особенно в более северных районах подвойной культуры, следует отдавать предпочтение вертикальной шпалере с наклонной подвязкой побегов.
По исследованиям Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия (Л. М. Малтабар), хорошие результаты для сортов Рипариа × Рупестрис 101-14 и Рипария × Рупестрис 3309 в центральных районах Молдавии и для сорта Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ в южных ее районах дает горизонтальная трех-проволочная шпалера. Но ее можно применять только на маточниках с шириной междурядий не менее 2,5 м, чтобы обеспечить свободный проход сельскохозяйственных машин. На шпалере этого типа лучше применять одностороннюю веерную форму на 2-Я штамбах высотой 0,5 м. При такой форме можно применять механизированную межкустовую обработку, используя машину ПРВМ-ЗА 11 000. В этом случае нет необходимости сгибать зеленые побеги. Для уменьшения затрат на подвязку зеленых побегов поперек продольных проволок через каждые 50—60 см дела ют проволочные перемычки так, чтобы концы их, за гнутые кверху, выступали по краям на 15—17 см. При таком каркасе можно ограничиться лишь одной подвязкой зеленых побегов, а в дальнейшем их только направляют за плечиками поперечной проволоки.
Н. В. Ахвледиани и Ш. Л. Хонелидзе при головчатой форме кустов рекомендуют способ равномерного распределения и горизонтального размещения побегов на 3—4 проволоках обычной шпалеры, применяемой на плодоносящих виноградниках. После того как побеги на кустах станут несколько выше первой проволоки шпалеры, лишние побеги обламывают; при слабом росте на каждом кусте оставляют 6—8 хорошо развитых побегов, при среднем—9—14 и при сильном—16—24 побега. В дальнейшем побеги равномерно распределяют на проволоках шпалеры. При четырехпроволочной шпалере все побеги на кусте разделяют на четыре пучка с одинаковым числом побегов в каждом, а при трехпроволочной — на три пучка и прикрепляют их к проволоке слегка наклонно по направлению господствующих ветров. Затем побеги первого пучка размещают горизонтально на первой проволоке шпалеры. Как только оставшиеся побеги станут выше второй и третьей проволок, отдельные их пучки прикрепляют к ним, а побеги второго пучка располагают горизонтально на второй проволоке шпалеры. Побеги других пучков, достигшие высоты выше третьей и четвертой проволок, прикрепляют и размещают так же горизонтально, как и на первой и второй проволоках. При таком размещении зеленых побегов при головчатой форме кустов, по многолетним данным Грузинского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, выход черенков подвоя, пригодных для прививки, увеличивается на 31 % по сравнению с подвязкой одним пучком.
В Болгарии для уменьшения затрат ручного труда на подвязку побегов применяют горизонтальную подвязку к проволоке всех побегов куста несжатыми пучками толщиной 30—50 см, прикрепляя их с одной стороны шпалеры, соблюдая плавный перевод побегов из наклонного положения в горизонтальное. При культуре маточников на трехпроволочной шпалере побеги первого куста подвязывают к самой нижней проволоке, второго — ко второй проволоке и третьего — к третьей проволоке, побеги четвертого куста снова подвязывают к первой проволоке и т.д.

Культура маточников подвойных лоз на вертикальной шпалере требует больших затрат ручного труда, При нормальном уходе за кустами один рабочий может обслуживать не более 0,7 га. Из-за недостатка рабочей силы во многих хозяйствах при культуре лозы на шпалере побеги подвязывают с большим опозданием и некачественно со значительными повреждениями и изгибами лозы. Иногда побеги вообще не подвязывают, и лозы фактически культивируют врасстил, а шпалера только мешает обрабатывать почву в двух направлениях.
Недостаток рабочей силы и возможность применения гербицидов в борьбе с сорняками послужили основанием для исследований по изучению эффективности системы ведения кустов врасстил в сравнении с вертикальной четырехпроволочной шпалерой.
Опыты вели непосредственно в производственных условиях в совхозе-заводе имени К. Маркса. Раздельнянского района Одесской области на участке, расположенном в Кучурганской долине на обыкновенном малогумусном тяжелосуглинистом черноземе. Здесь сосредоточены основные площади маточников подвойных лоз Одесской области.
Сравнительная оценка испытываемых систем ведения при одинаковой нагрузке побегами показала явное преимущество системы ведения врасстил. При оптимальной нагрузке в 14 побегов на куст при системе ведения врасстил получено с куста на 10,9 черенков больше, чем при системе на вертикальной шпалере.
Один из основных факторов, определяющих качество подвойных черенков, — их вызревание, что характеризуется накоплением подвижных форм углеводов. Анализ подвойных черенков показал, что различия в содержании углеводов в черенках одинакового яруса и диаметра, выращенных при системе ведения кустов на четырехпроволочной шпалере и врасстил, при одинаковой нагрузке были незначительными. Отмечено небольшое превышение на 0,6—0,8 % в пользу вертикальной шпалеры.
Важный показатель качества подвойных черенков при различных системах ведения — выход стандартных саженцев от числа произведенных прививок. Средний выход стандартных саженцев по вариантам опыта за годы исследований различается незначительно.

Если при нагрузке 12—14 лоз на куст и системе ведения на вертикальной шпалере выход стандартных саженцев составил 53,3 %, то при системе ведения врасстил он был ниже всего на 0,8 %.
Расчеты экономической эффективности подтверждают преимущество системы ведения подвойных кустов врасстил. При оптимальной для обеих систем нагрузке (14 побегов на куст) выход стандартных черенков (в пересчете на 1 га) при системе ведения врасстил составил 112,0 тыс. шт. против 82,5 тыс. шт. на четырехпроволочной вертикальной шпалере. Стоимость дополнительной продукции (29,5 тыс. шт.) составит 1180 руб/га при меньших затратах труда и денежных средств.
При этом следует учесть капитальные затраты, которые необходимо вложить на установку шпалеры. Согласно данным технорабочего проекта закладки и освоения маточников подвойных лоз, разработанного для совхоза имени К. Маркса Одесским филиалом Укргипросад, на устройство 1 га шпалеры необходимо 1185,5 руб.
Таким образом, при системе врасстил проявляются следующие преимущества в расчете на 1 га:
а) капиталовложения уменьшаются на 1185,5 руб.;
б) расходы по уходу за маточниками сокращаются на 400,4 руб.;
в) стоимость стандартных черенков с 1 га увеличивается на 1180 руб. за счет получения дополнительной продукции.
В совхозе «Большевик» Крымской области получено в среднем за 1980—1984 гг. по 93,3 тыс. шт. стандартных черенков длиной 0,5 м на площади 96 га, а в совхозе «Белозерский» Херсонской области в 1982—1984 гг. на орошаемых маточниках, культивируемых врасстил, получено по 110 тыс. шт. стандартных черенков с 1 га.
Драиовский В. А., Перфильев А. Н. (1981) считают, что при недостатке рабочей силы больший сбор черенков в условиях Крымской области можно получить при ведении маточников врасстил, если почву содержать чистой от сорняков с применением гербицидов.
В. Г. Николенко, Л. И. Трегуб (1984) рекомендуют для лучшего вызревания побегов ежегодно весной агрегатами ПРВМ-ЗА насыпать в междурядьях холмики высотой 35—40 см, а побеги располагать поп рек холмиков, так чтобы они оказались на их верш не. Такое расположение побегов позволяет до мини, мума сократить контакт побегов с почвой, а также обеспечить быстрое подсыхание поверхности почвы, лучшее проветривание лоз и уменьшить опасность поражения их различными болезнями. Это позволяет расположить прирост в наиболее обогреваемой солнцем зоне у поверхности почвы. Выход привитых саженцев из черенков, заготовленных на таких маточниках, на 5—8 % выше, чем из черенков, выращенных при культуре на шпалере.
Для получения нормально развитых, хорошо вызревших побегов среднего диаметра (8—10 мм), наиболее пригодных для механизированной прививки, в условиях южных районов Украинской ССР оптимальная нагрузка на неорошаемых маточниках— 12— 14 побегов, или 30—40 тыс. на 1 га.
При культуре врасстил можно ограничиться одним или двумя пасынкованиями побегов. Начинать его следует во время второй корректировочной обломки, когда основная масса побегов достигает 0,8—1 м. Заканчивают пасынкование побегов при длине не более 1,8 м, пока они не сплелись усиками с пасынками. На тех участках, где пасынковали раньше (при длине побегов 0,8—1 м), необходимо повторить эту работу с таким расчетом, чтобы пасынкованная часть лозы имела длину 1,6—1,8 м. Это позволит заготовить в среднем не менее трех черенков с каждого побега яз пасынкованной части лозы.



 
< Выращивание привитых саженцев винограда   Маточник привойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх