Заготовка и хранение лозы - Уход за подвоями

Оглавление
Уход за подвоями
Удобрение
Орошение
Формирование и обрезка кустов
Нагрузка кустов побегами
Пасынкование побегов
Система ведения кустов и установка опор
Ремонт и восстановление роста старых кустов
Заготовка и хранение лозы

Заготовку подвойной лозы начинают после опадения листьев на кустах и заканчивают до наступления морозов. Часто из-за недостатка рабочей силы, особенно в районах укрывной культуры винограда, подвойную лозу заготавливают зимой. Но зимняя заготовка дает худшие результаты, чем осенняя. Во-первых, лоза зимней заготовки несколько обеднена углеводами, во-вторых, в отдельные зимы при резких колебаниях температуры лоза, лежащая на поверхности земли, может повреждаться морозами. Подмерзшая лоза поражается серой гнилью. Кроме того, при культуре маточников врасстил лоза часто засыпается снегом, и заготовку ее приходится откладывать до весны, а лоза, сохраняющаяся под снегом, сильно повреждается пятнистым некрозом.
Следовательно, уборку лозы необходимо закончить до наступления морозов, но не следует и торопиться, если осень теплая. Лоза лучше сохраняется при снижении температуры в помещениях или траншеях до 4—5°С. Если есть возможность хранить лозу при низкой температуре (около 0°), например в холодильнике, то заготавливать ее можно значительно раньше, даже в середине ноября. В этот период в лозе обычно содержится наибольшее количество крахмала.
При уборке лозы с кустов-маточников срезают все побеги, делая при этом окончательную обрезку. Перед срезкой побеги осторожно освобождают от проволоки (если кусты культивируют на шпалерах). После доставки срезанных лоз к месту зимнего хранения их очищают и укладывают в хранилище. Разрыв между срезкой лозы и укладкой на хранение не должен превышать 1—2 дней. Очистка лоз заключается в удалении всех оставшихся усиков, пасынков и невызревшей верхней части побега. Лозу для зимнего хранения резать на черенки не следует, а лучше сохранять в виде длинных побегов (до 1,5 м), но с таким расчетом, чтобы при нарезке выходило два или три черенка.
Лозы при очистке предварительно сортируют. Отдельно надо связывать в пучки лозы, пригодные для прививки (диаметром свыше 7 мм) и укоренения в школе (диаметром 5,5).
Кроме внешних признаков определения пригодности лозы для размножения, существуют и более объективные методы по определению содержания в черенках подвижных углеводов (сахара, крахмала). Но определение химическим методом содержания углеводов требует организации специально оборудованных лабораторий. А. Г. Мишуренко совместно с Е. Г. Подгорным разработали довольно простой гистохимический метод определения пригодности подвойных черенков для прививки. Он не требует специального лабораторного оборудования, кроме микроскопа.
Сущность метода состоит в том, что подвойная лоза в зависимости от условий произрастания, применяемой агротехники и сортовых особенностей неодинакова по своему развитию и накоплению питательных веществ. Ее ткани в осенний период в разной степени заполнены основным питательным веществом — крахмалом. Как показали наблюдения, в условиях Украинской ССР черенки, заготовленные из побегов, диаметром более 8 мм, как правило, ежегодно накапливают более 12 % углеводов и могут быть допущены к прививке без дополнительного отбора. Следует лишь выбраковывать черенки с сильно развитой сердцевиной. Черенки диаметром 7,1—8 мм, прежде чем использовать для прививки, необходимо проанализировать на накопление крахмала.
Результаты анализа наиболее достоверны, если делать его еще до срезания лозы с кустов в период осенней окраски листьев. В это время основная масса запасных углеводов находится в виде крахмала.
С каждой делянки площадью 5—6 га отбирают среднюю пробу черенков, примерно I % от общего количества. Если черенки заготовлены, то среднюю пробу отбирают из каждой партии. Если партия черенков превышает 200 тыс., соответственно увеличивают количество средних проб. Затем черенки разделяют по диаметру на пять групп с интервалом в 0,3 мм и с таким расчетом, чтобы в каждой группе было не менее 80—100 черенков. Диаметр измеряют по середине верхнего междоузлия через плоскую и желобковую стороны побега. После этого с каждого черенка (не менее 80—100 шт.) в верхней части делают срезы толщиной 60—80 мкм и выдерживают их в 1 %-ном растворе йода 10—15 минут. Каждый срез просматривают под микроскопом и определяют степень заполнения крахмальными зернами клеток сердцевинных лучей в зоне ксилемы и флоэмы, в перимедулярной зоне, в либриформе, в твердом и мягком лубе. Оценивают степень вызревания черенков по 10-балльной системе (табл. 5). 10 баллов получают черенки, у которых все живые клетки заполнены крахмалом, а 1 балл — черенки, у которых отсутствуют крахмальные зерна либо их очень мало в сердцевинных лучах ксилемы.
Пригодны к прививке подвойные черенки, которые набрали не менее 6 баллов. Как правило, содержание крахмала ниже у черенков меньшего диаметра. Поэтому можно сортировать всю партию черенков по диаметру и те, которые получили оценку ниже 6 баллов, не использовать для прививки, а высадить в школку для выращивания корнесобственных саженцев, которые можно будет использовать либо для закладки маточников, либо для настольной прививки в следующем году.

 

5. Характеристика степени вызревания подвойных черенков

 

Заполнение крахмальными зернами клеток основных крахмалонакаоливагащих тканей

Степень вызревания, баллы

сердцевинные лучи

 

 

 

 

в зоне ксилемы

в зоне флоэмы

перимодулярная зона

либриформ

мягкий луб

твердый луб

1

Очень редко

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

2

Редко

То же

То же

То же

То же

То же

3

Менее плотно

Отдельные клетки

»

 

 

j>

4

То же

То же

Около 25 %

Около 25 %

Отдельные клетки на    брюшной    и спинной   сторонах побега

в

5

Плотно

Около 25 %

Очень редко

Около 50 %

Отдельные клетки

Отдельные клетки

6

 

Около 50 %

Редко

Около 75 %

Около 25 %

Около 25 %

7

Редко,   можно сосчитать

5>

Редко

Около 50 %

Около 50 %

8

 

Плотно

Плотно

Менее плотно

Около 75 %

Около 75 %

9 10

Плотно

Плотно

Плотно

Плотно

Менее плотно

Менее плотно

 

 

Плотно

Плотно

В большинстве виноградарских районов СССР лозы для размножения заготавливают осенью и сохраняют до весны.
Применяют различные способы зимнего хранения лозы: в обычных земляных траншеях, в крытых траншеях под навесом, в подвальных и полуподвальных помещениях и в специальных холодильных камерах. Хранение лозы в обычных земляных траншеях не обеспечивает их хорошую перезимовку из-за того, что в естественных условиях невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность. Расходуются запасы питательных веществ и резко снижается качество материала. Немного лучшие результаты дает хранение лоз в крытых земляных траншеях, где можно регулировать влажность. Наиболее удобный и совершенный способ — хранение в специальных холодильниках с регулируемой средой. Особенно важно выдерживать оптимальный режим температуры и влажности при хранении подвойной лозы, предназначенной для выращивания привитых саженцев. Это связано с тем, что образование каллюса и срастание прививаемых компонентов зависит от сохранения запасов углеводов и состояния влажности черенков. Чем меньше потеря влаги и углеводов в период хранения от их исходного содержания, тем черенки лучше образуют каллюс, быстрее проходит дифференциация тканей в каллюсе. В результате повышается выход привитых саженцев.
В обычных традиционных условиях хранения черенков в траншеях, в подвалах или полуподвальных помещениях при температуре 10—12 °С они до начала прививки теряют приблизительно 20—25 % исходного запаса углеводов (Эйферт Йожеф, 1984). При хранении в холодильнике при температуре 0—4 °С заметных потерь углеводов не наблюдается. Пригодность лозы для размножения в основном определяется ее способностью сохранять начальное содержание влаги, которым она располагает на кусте. Лоза, потерявшая более 30 % воды от исходного количества, уже не может ее биологически использовать, хотя и впитывает воду при вымачивании.
Можно  сохранять  также  виноградные  черенки и в холодильниках, используемых в плодоовощных хозяйствах. Очень опасно хранить черенки в холодильниках, которые работают на аммиачном газе. Аммиак даже в очень небольших концентрациях губительно действует на живые клетки. Нельзя также сохранять виноградные черенки в холодильниках вместе с фруктами. При хранении фруктов в камере накапливается этилен, который препятствует делению клеток. Были случаи (Эйферт, 1984), когда почки винограда не распускались или распускались очень медленно, а каллюс и корни вообще не образовывались при хранении виноградной лозы вместе с плодами. В специальных холодильниках пучки лозы укладывают в штабеля по возможности плотнее друг к другу, не переслаивая их никакими упаковочными материалами. Для предупреждения самосогревания лозы высота штабелей должна быть 1,5—2, а ширина не более 2 м. Затем штабель сверху засыпают опилками или прикрывают матами (в крайнем случае обрезками лозы) и закрывают полиэтиленовой пленкой. В период хранения пленку 2—Зраза снимают (на 1—2 дня) для проветривания и удаления излишней влаги, осевшей на пленке и черенках, чтобы предупредить поражение их серой гнилью и пятнистым некрозом. Более эффективный метод (Г. Беккер, ФРГ) в борьбе с серой гнилью вымачивание черенков в растворе хинозола перед укладкой их на хранение. Наши исследования совместно с П. М. Штеренберг показали, что хинозол можно использовать не только против серой гнили, но и пятнистого некроза. Для вымачивания одревесневших черенков препарат применяют в концентрации 0,5 °/о. Продолжительность вымачивания зависит от температуры. Для того чтобы препарат глубоко проник в кору нарезанных черенков, продолжительность вымачивания при 10—15 °С должна быть 15 ч.

Хранить обработанный хинозолом материал надо при максимально высокой влажности, лучше в полиэтиленовых мешках при температуре 0—4°С. Хинозол не рекомендуется растворять в щелочной воде и держать в металлической посуде. Лучше применять дождевую или речную воду. Воду артезианских колодцев также можно использовать, но если рН выше 7, то ее необходимо подкислить уксусной или соляной кислотой до нейтральной реакции. Раствор препарата должен быть прозрачным. Хинозол не разлагается в воде, поэтому его использование не ограничено во времени. Один и тот же раствор можно использовать 3 раза. В ФРГ для определения пригодности раствора разработан быстрый метод анализа с помощью специальных бумажных полосок. Вымоченные в растворе хинозола черенки можно сразу, без проветривания, укладывать в полиэтиленовые мешки или в штабеля и закрывать полиэтиленовой пленкой.

Метки: размножение |


 
< Выращивание привитых саженцев винограда   Маточник привойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх