Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградный питомник >> Выращивание привитых саженцев винограда

Гибриды Рипариа Х Рупестрис - Выращивание привитых саженцев винограда

Оглавление
Выращивание привитых саженцев винограда
Маточник подвойных лоз
Рупестрис дю Ло
Гибриды Рипариа Х Рупестрис
Гибриды Берландиери х Рипариа
Подвои европейско-американские гибриды
Подвои для северных районов
Подбор лучших подвоев
Выбор участка и почв для посадки
Предпосадочная подготовка почвы
Посадка

Гибриды Рипариа Х Рупестрис первого поколения по своим свойствам занимают, как правило, промежуточное место между родительскими формами. Они менее требовательны к почве, чем их родители. Маточные кусты обладают средней силой роста, побеги вызревают хорошо и сравнительно рано. Кусты хорошо растут на многих почвах, но различные формы неодинаково относятся к содержанию извести в почве. Устойчивы к филлоксере и наиболее опасным заболеваниям — милдью и оидиуму; к антракнозу и меланозу довольно восприимчивы.
Отличаются лучшим сродством с европейскими сортами, чем исходные родительские формы. Урожайность большинства привитых на этих подвоях европейских сортов сравнительно высокая и устойчивая, качество урожая хорошее. В производственных посадках маточников имеются три сорта: 101-14, 3309 и 3306. Наиболее распространены из них два: 101-14 и 3309, значительно меньше 3306, последний имеет заметный удельный вес лишь в маточниках Грузинской ССР.

Рипариа Х Рупестрис 101-14 (синоним 101-14). Сорт выведен в 1882 г. Милларде и де Грасе во Франции в результате скрещивания Рипариа (материнский сорт) с Рупестрис. В нашей стране в большинстве случаев представлен смесью клонов. Наиболее распространена форма с функционально женским типом цветка. В Молдавии и на Украине в насаждениях встречаются в качестве примеси кусты, полностью сходные с основным сортом, но отличающиеся от него тем, что цветок не функционально женский, а мужской или переходный от обоеполого к мужскому (функционально мужской). По описанию на коллекционном участке и в маточнике подвойных лоз НПО «Виерул» (Кишинев), коронка светло-зеленая, голая. Молодые листочки также светло-зеленые со слабым золотистым оттенком, почти цельные, свернутые желобком. Верхняя поверхность листа голая, блестящая (не менее блестящая, чем у 3309). Снизу небольшие щетинки вдоль жилок. Черешки у первых листочков опушены. Лист средней величины, округлый, почти цельный или слаботрехлопастной, причем боковые лопасти отличаются лишь более развитыми зубцами. Пластинка листа довольно плотная, согнутая в желобок. Верхняя поверхность листа слегка пузырчатая, жилки вдавлены в мякоть листа. Черешковая выемка открытая, сводчатая, у листьев, появляющихся к концу вегетации, — стрельчатая. Зубчики на концах центральной и верхних боковых лопастей вытянутые в острие. Черешок равен средней жилке листа или короче ее, зеленый с темно-красным оттенком, покрыт редким щетинистым опушением, почти исчезающим к осени. Побег голый, слегка блестящий, покрыт восковым налетом. Окраска зеленая с темно-красным оттенком. Вызревшие побеги красновато-коричневые, светлые, междоузлия средней длины. Грозди мелкие, среднеплотные, цилиндрические, ягоды черные, мелкие.
По классификации П. Гале сорт относится к первому классу ранних подвоев с наиболее коротким вегетационным периодом. Сорт практически устойчив к корневой филлоксере, но в значительной степени поражается листовой формой. Морозоустойчивость очень высокая. В отличие от сорта Рипариа обладает большей приспособленностью к почвам. Кусты хорошо растут, не болеют хлорозом на почвах, содержащих до 9 % активной извести. Засухоустойчивость выше, чем у сортов Рипариа Глуар и Рупестрис дю Ло.
Отличается хорошим сродством со многими европейскими сортами. Сила роста кустов средняя, однако выход пригодных для прививки черенков при оптимальной агротехнике высокий, так как побеги имеют равномерную толщину почти по всей длине и вызревают даже в северных районах подвойной культуры винограда. Укореняются черенки очень хорошо, но каллюс образуется немного хуже, чем у других подвойных сортов. Нужно соблюдать правильные режимы стратификации и закалки.
Маточные кусты устойчивы к некоторым болезням, но необходимо предохранять побеги от поражения антракнозом.
Подвой наиболее распространен на Украине, особенно в южных районах Одесской и Николаевской областей, где в маточных насаждениях он составлял более 70 %. В Молдавии, Грузии, Азербайджане и Армении он включен в районированный сортимент.

Рипариа Х Рупестрис 3309 (синоним 3309). Сорт выведен во Франции селекционером Кудерком в 1881 скрещиванием Рипариа Томанто с Рупестрис Мартен Листья средней величины, значительно меньше, чем Рипариа Х Рупестрис 101-14; цельные с едва замет, ными верхними боковыми лопастями. Черешковая выемка открытая, средней глубины, сводчатой формы, с заостренным дном. Отличается сравнительно корот. ким вегетационным периодом и ранним созревание! лозы. По классификации Гале он относится к третье! классу ранних подвоев с таким же коротким цикло! как и Рипариа Глуар.
Филлоксероустойчивость сравнительно высокая, но поражается листовой формой. Морозоустойчивость корней достаточная. Растет почти на всех почвах, кроме заболоченных и засоленных; переносит содержание извести в почве до 11 %. Срастается в прививке с большинством европейских сортов. Отличается средней силой роста побегов и хорошим их вызреванием. Однако созревание древесины и плодов у европейских сортов, привитых на нем, по данным С. А. Мельника, запаздывает. Засухоустойчивость слабая. Укореняемость черенков высокая. Сорт обладает также хорошей каллюсообразовательной способностью. Устойчивость маточных кустов к болезням высокая, хотя они страдают частично от меланоза и антракноза.
Подвой широко распространен в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР и Украинской ССР. В последние годы этот подвой и привитые на нем кусты в условиях Украинской ССР болеют короткоузлием, особенно в засушливые годы. Поэтому во многих районах прекратили дальнейшее расширение площадей под маточными насаждениями сорта.

Рипариа Х Рупестрис 3306 (синоним 3306) выведен в 1882 г. селекционером Кудерком во Франции от скрещивания Рипариа опушенная (Томанто) с Рупестрис Мартэн. По описанию на экспериментальной базе Грузинского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия коронка молодого побега покрыта слабым паутинистым опушением, зеленовато-белая с бронзовым оттенком. Молодые листочки зеленовато-желтые, слегка коричневые, опушены очень слабо, жилки с нижней стороны листочков и черешки покрыты щетинистым опушением. По всей длине молодого побега паутинистое опушение. Лист поперечноовальный, слаборассеченный, трехлопастной. На нижней стороне листа главные жилки и их разветвления покрыты редким щетинистым опушением. Верхние боковые вырезки слабо выражены, нижние отсутствуют, черешковая выемка сводчатая. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с широким основанием, вытянутые в острие. Черешок короче средней жилки, светло-коричневый, покрыт щетинистым опушением средней густоты. Цветок мужской.
Ведущие признаки — характерное щетинистое опушение по всей длине побега, мужской цветок и тонкая диафрагма — 0,5 мм.
В восточной части Грузии основные фазы вегетации наступают: распускание почек — в начале второй декады апреля, цветение — в конце третьей декады мая, начало вызревания побегов отмечено в конце первой декады августа, начало листопада — в конце первой половины ноября. Общая продолжительность вегетационного периода от распускания почек до листопада составляет 217 дней при сумме активных температур 4214°. По сравнению с другими подвоями, распространенными в Грузии, 3306 наиболее поздний, его побеги вызревают позже, чем у 101-14 и 41-Б.
На западе Грузии отличается сильным ростом, превосходит по силе роста 101-14 и 3309, уступает лишь подвоям Берландиери Х Рипариа. Выход лозы очень высокий — около 100 тыс. черенков длиной 0,5 м с 1 га. Побеги хорошо вызревают. Не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к корневой форме филлоксеры, но сильно повреждается листовой формой. Сродство с большинством европейских сортов хорошее. Районирован в Грузинской ССР. Хорошо срастается с местными грузинскими сортами (И. Тугуши), особенно высокий выход привитых саженцев у сортов Чинури и Цицка. Однако привитые на 3306 кусты менее долговечны, чем привитые на подвое Берландиери Х Рипариа 420-А и Шасла × Берландиери 41-Б.

Солонис Х Рипариа 1616 (синонимы: Солонис, 1616). Выведен во Франции селекционером Кудерком от скрещивания видов Солонис (Лонги) и Рипариа. Представляет смесь вариаций, различающихся между собой по типу цветка и опушенности верхушек молодого побега. Описан на коллекционном участке Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени Таирова (Одесса). Верхушка молодого побега светло-зеленая со слабым коричневым оттенком. Опушение слабое, паутинистое и щетинистое на жилках нижней стороны листа. Листья довольно крупные, блестящие округлые или клиновидные, почти цельные или со слабо намеченными лопастями. Пластинка листа слабо желобчатая. Краевые зубчики высокие, узкие, пиловидные с вытянутыми заостренными концами. Зубчики на концах лопастей очень острые, оттянутые, серповидно изогнутые. Черешковая выемка широкая, открытая, сводчатая почти с прямым дном, часто встречается стреловидная, напоминающая фигурную скобку. Черешок интенсивно-темно-красный. Побеги со спинной стороны темно-красные, голые. Окраска вызревших побегов буро-каштановая с лиловым оттенком. Цветок мужской, но встречаются разновидности с функционально женским типом цветка. Ягоды округлые, синевато-черные.
Ведущие признаки при определении сорта: довольно крупные кленовидные, почти цельные листья с острыми пиловидными зубчиками, оттянутыми в острие. Листья очень похожи на сорт Рипариа Глуар, отличаются гладкой, блестящей поверхностью и более широкой черешковой выемкой. Кусты сильнорослые. Сравнительно высокая филлоксероустойчивость, не повреждается милдью и оидиумом. Каллюсообразовательная способность недостаточная, срастание с различными европейскими сортами хуже, чем у сортов 101-14 и 3309, и немного хуже укореняется. Но основное преимущество этого сорта по сравнению с другими подвоями — повышенная солеустойчивость. Слабо выражена пасынкообразовательная способность. Широкого распространения подвой не получил из-за плохого укоренения и недостаточно хорошего срастания со многими европейскими сортами. Его следует использовать при выращивании привитых саженцев для закладки виноградников на засоленных почвах.



 
< Организация питомника   Уход за подвоями >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх