Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградный питомник >> Выращивание привитых саженцев винограда

Выбор участка и почв для посадки - Выращивание привитых саженцев винограда

Оглавление
Выращивание привитых саженцев винограда
Маточник подвойных лоз
Рупестрис дю Ло
Гибриды Рипариа Х Рупестрис
Гибриды Берландиери х Рипариа
Подвои европейско-американские гибриды
Подвои для северных районов
Подбор лучших подвоев
Выбор участка и почв для посадки
Предпосадочная подготовка почвы
Посадка

При культуре маточников подвойных лоз стараются получить на кустах мощные, хорошо вызревшие однолетние побеги, из которых можно заготовить вполне пригодные для прививки черенки. Наибольший выход хорошо вызревших подвойных черенков с наименьшими затратами труда и средств получают в районах, которые удовлетворяют требованиям подвойных сортов. По данным С. А. Мельника, нормальный рост побегов в длину у большинства подвойных сортов происходит при среднесуточной температуре около 18 °С, но в этом случае ткани их дифференцируются медленно. Чтобы ускорить дифференциацию тканей и улучшить созревание побегов, требуется более повышенная температура — в среднем 22—23 °С. Кусты филлоксероустойчивых подвойных сортов хорошо растут во всех районах виноградарства, но вызревание лозы в северных районах значительно ниже, чем в южных.
Кроме среднесуточной температуры, большое значение для культуры подвойных лоз имеет продолжительность вегетационного периода. Наиболее благоприятны в этом отношении условия на Кавказе, где в ряде виноградарских районов продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10 °С составляет от 237 (Туапсе) до 244 дней (Кутаиси). Немного хуже условия для культуры маточников подвойных лоз в Украинской ССР и Молдавской ССР, где продолжительность вегетационного периода составляет 170—185 дней. Как показали многолетние опыты, культура подвойной виноградной лозы здесь вполне возможна. В этих районах вегетация кустов подвойных сортов, как и большинства европейских сортов, не заканчивается естественным путем, а обычно прерывается наступлением заморозков, которые повреждают зеленые, не вполне вызревшие верхушки побегов.

 

Сорт-привой

Сорта-подвои

Рислинг
Алиготе
Ркацители Каберне Совиньон Шасла

Рипариа × Рупестрис 3309,   Кобера 5ББ, СО4
СО4, Кречуиел 2,  Рипариа × Рупестрис 3306
Кречунел 2, Кобера 5ББ Рипариа × Рупестрис 101-14, СО4 Шасла Х Берлаидиери   41-Б, Кречунел 2

Для успешной культуры маточников подвойных лоз в относительно северных районах виноградарства (центральные районы Одесской области и Молдавской ССР, Херсонская и Николаевская области, степные районы Крымской области, северные районы Краснодарского и Ставропольского краев) большое значение имеет подбор и выведение сортов, приспособленных к этим условиям и отличающихся меньшей требовательностью к теплу и с более коротким вегетационным периодом.
Известно, например, что вид Витис рипариа отличается меньшей потребностью в тепле и раньше заканчивает вегетацию по сравнению с видом В. рупестрис, который требует больше тепла и позже заканчивает вегетацию. Поэтому в районах Украинской ССР и Молдавской ССР следует отдавать предпочтение при закладке маточников филлоксероустойчивых подвойных лоз таким сортам, как Рипариа Глуар и Рипариа × Рупестрис 101-14, у которых однолетние побеги почти ежегодно хорошо вызревают.
Опыт культуры маточников подвойных лоз показал, что почти во всех районах привитой культуры винограда можно найти благоприятные микрорайоны, где однолетние побеги многих подвойных сортов будут сравнительно хорошо вызревать. Необходимо только при выборе места для закладки маточников учитывать требования подвойных сортов к условиям внешней среды и особенно к теплу.
Известно, что большинство подвойных сортов, культивируемых в настоящее время в СССР, отличается более продолжительным вегетационным периодом по сравнению с европейскими. У подвойных сортов раньше распускаются почки и немного позже наступает естественный листопад. Многие сорта, несмотря на более высокую морозостойкость, чаще страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков, чем европейские. Поэтому для получения хорошо вызревшей подвойной лозы маточники надо размещать на южных и юго-западных склонах, больше обеспеченных теплом и защищенных от северных и северо восточных холодных ветров. Хорошо вызревшие подвойные черенки обеспечивают не только более высокий выход первосортных саженцев в питомниках, но и получение полноценного посадочного материала.
Учитывая, что маточные насаждения подвоев занимают сравнительно небольшие площади, почти в каждом районе подвойной культуры можно выделить хозяйства с подходящими участками для закладки маточников подвойных лоз.
В большинстве районов Кавказа и Закавказья, а также в южных районах Украинской ССР и Молдавской ССР у многих подвойных сортов лоза сравнительно хорошо вызревает. Однако в этих районах не следует выделять под маточники участки в замкнутых долинах, куда стекает холодный воздух и лоза сильнее страдает от поздних весенних заморозков.
Особенно тщательно необходимо подбирать участки под маточники в горных районах Закавказья и в центральных районах привитого виноградарства Украинской ССР и Молдавской ССР, где часто бывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Здесь надо выделять места, расположенные только на южных и юго-западных склонах. Но и в этом случае следует выделять участки, пригодные для механизированной обработки почвы или проводить их террасирование. Особое внимание надо уделять выбору почвы под маточники филлоксероустойчивых подвойных лоз. Если европейские сорта менее требовательны к почве и сравнительно хорошо растут почти везде, за исключением засоленных и заболоченных почв, то большинство подвойных сортов и видов (кроме Берландиери и некоторых других малораспространенных) очень требовательно к почве, причем особенно чувствительны к содержанию извести.
Американские виды Рипариа и Рупестрис, которые послужили исходными родительскими формами для выведения большинства культивируемых в СССР подвойных сортов, у себя на родине растут на почвах, лишенных извести, и совершенно не выносят известковых почв. Многие подвойные сорта и особенно те из них, в создании которых участвовал вид Рипариа, при содержании растворимых форм кальция в почве более 15—25 % плохо растут и болеют хлорозом.

Хлорозом заболевают не только кусты подвойных сортов в маточных насаждениях, но и европейские сорта, привитые на этих подвоях. Это необходимо учитывать при выборе подвоев для того или иного района. Данное заболевание не всегда проявляется в тяжелой форме, особенно на европейских сортах. Часто поражаются только молодые листья на верхушках побегов, а нижние и средние остаются зелеными, но это сказывается на продуктивности насаждений. Нередко причиной хлороза служит накопление в почве не только легкорастворимых солей кальция, но и солей некоторых других элементов, в основном натрия и магния. Заболевание кустов хлорозом при избытке этих солей может быть временным в засушливые годы или даже в определенные, наиболее засушливые периоды, когда из-за недостатка влаги увеличивается концентрация почвенного раствора. При выборе почв под маточники подвойных лоз и привитые виноградники необходимо учитывать не только общее количество кальция в почве, но и содержание растворимых его форм, а также наличие других легкорастворимых солей и количество осадков, выпадающих в различные периоды года в данной местности.
В хозяйствах, где планируют закладку маточников подвойных лоз, необходимо на всех участках провести подробное агропочвенное обследование с лабораторными анализами на содержание карбонатов и составить почвенные карты с участием почвоведа, хорошо знакомого с культурой винограда.
Хороший рост подвойных кустов и нормальное вызревание лозы наблюдается при закладке маточников на богатых перегноем, глубоких, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Поэтому наиболее пригодны для маточников подвойных лоз черноземные или перегнойно-карбонатные суглинистые почвы, а также супесчаные с хорошо проницаемой подпочвой. Можно закладывать маточники также и на других черноземных почвах с лессовой подпочвой, но не следует выделять участки с близким залеганием грунтовых вод, где будет задерживаться вызревание лозы. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. В некоторых засушливых районах Грузинской ССР и Армянской ССР под маточники следует выделять орошаемые площади.

Организацию территории маточника подвойных лоз необходимо решать одновременно с организацией территории всех виноградных насаждений. Они в большинстве случаев занимают небольшую площадь, и часто нецелесообразно отводить под них отдельный участок.
При закладке маточников на больших площадях организация территории заключается в установлении правильного направления рядов, ширины междурядий, расстояния между кустами в рядах, размеров кварталов и клеток, закладки защитных полос, дорожной сети, а также размещения и организации бригадных станов на маточниках. Направление рядов на равнинах и склонах, крутизна которых не превышает 1—1,5°, должно быть с севера на юг. При таком направлении рядов кусты равномерно освещаются и обогреваются солнцем и меньше затеняют друг друга. Это обеспечивает лучшее вызревание лозы. На склонах круче 1,5° ряды необходимо направлять поперек склона, что облегчает обработку почвы.
Для правильной организации территории участка и создания единой системы кварталов, дорог, обеспечивающих в дальнейшем совпадение и прямолинейность рядов, необходимо разбивать кварталы одновременно на всем участке.
Густота посадки на маточниках подвойных лоз зависит от почвенно-климатических условий района, типа опор и силы роста кустов. Расстояние между рядами в большинстве виноградарских районов СССР рекомендуется 2,5 м, а на склонах — 3 м, а расстояние между кустами — 1,5—2,5 м. В Грузинской ССР лучшие результаты дала посадка 2X2 м, которая и рекомендуется для большинства районов в этой республике.
Разбивку внутри кварталов осуществляют перед посадкой точно так же, как и при закладке обычных виноградников. Защитные полосы на маточниках подвойных лоз закладывают, как на обычных виноградных насаждениях.



 
< Организация питомника   Уход за подвоями >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх