Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградный питомник >> Выращивание здорового посадочного материала

Выращивание здорового посадочного материала

Вирусные болезни и бактериальный рак наносят большой ущерб виноградникам. Замедление роста, снижение продуктивности, вызванные вирусными болезнями, могут проявиться и в вегетативном потомстве. Вирусная инфекция передается при прививке от одного компонента к другому.
В Молдавии Н. Б. Лиманова, В. Т. Маринеску (1984) изучали состав и распространение вирусных болезней. По визуальным наблюдениям и биологическим тестам установлено широкое распространение вирусных болезней. Кусты многих сортов поражены вирусом межжилковой мозаики на 90—100 %, некрозом жилок — на 75, мраморностью — на 50, бороздчатостью древесины — на 34, скручиванием листьев — на 19%. Часто кусты поражены одновременно двумя, тремя и даже четырьмя вирусными заболеваниями.
Болезнь через корневую систему не распространяется. Применение таких способов диагностики, как индексация прививкой, перенос вирусов на травянистые тест-растения с последующим изучением восприимчивых хозяев, электронная микроскопия и серология, позволило за сравнительно короткий срок расширить представление о вирусных болезнях винограда в нашей стране. В настоящее время на виноградниках СССР обнаружено более 20 таких заболеваний.
Наиболее вредоносны различные штаммы вируса короткоузлия, инфекционный хлороз и окаймление   жилок.
Короткоузлие встречается в основном очагами на старых насаждениях. При этом заболевании в условиях Украины у больных растений уже в первые недели вегетации наблюдается значительное отставание в росте, уплотнение побегов, укорачивание междоузлий и образование двойных узлов. Листья становятся асимметричными, мелкими, с заостренными зубцами и увеличенной черешковой выемкой; соцветия мелкие, вскоре они частично осыпаются.
Инфекционный хлороз. Симптомы этого заболевания проявляются одновременно с короткоузлием, а также на кустах со сравнительно нормальным ростом. Листья приобретают типичную окраску — от золотисто-желтой до хромово-желтой. Иногда болезнь проявляется в виде желтых пятен, неравномерно распределенных по листовой пластинке и четко отграниченных от зеленого участка листа. Соцветия вначале лимонно-желтые, к моменту цветения восстанавливают зеленую окраску.
Окаймление жилок обнаружено на виноградниках Украины. Симптомы заболевания проявляются весной в виде хромово-желтых полос вдоль жилок первого и второго порядков, листовая пластинка при этом не деформируется.
Короткоузлие, инфекционный хлороз и окаймление жилок изучали в Украинском НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова методом прививки на сорт-индикатор Рупестрис дю Ло. В качестве индикаторов этого заболевания использовали сорта Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, 101-14ХВ. амурензис, Мцване × Рипариа 11, Траминер. Все они оказались чувствительными к изучаемым штаммам. Некоторые симптомы заболевания, которые проявились на подвоях Рипариа × Рупестрис 101-14, Рихтер 57 и других (асимметричность листьев, окаймление жилок), в ряде случаев не отмечены на привое. Это свидетельствует о значении вида и сорта подвоя для диагностики вирусного заболевания. Кроме того, проявление дополнительных симптомов на подвое может свидетельствовать о смешанной инфекции.
Возбудители короткоузлия, инфекционного хлороза и окаймления жилок были механически перенесены на травянистые индикаторы из семейства Chenopodiacea, Amarantaceae, Leguminosea и другие и вызвали на тест-растениях сходные симптомы.

Опыты показали, что короткоузлие и инфекционный хлороз на Украине и в Молдавии распространяются нематодой X. index. Это подтверждает родство возбудителей. На виноградниках Украины широко распространена нематода X. vuittenezi. В присутствии этой нематоды распространения штаммов вируса коротко-узлия не происходит.
Посадочный материал высших категорий (супер-суперэлиту и суперэлиту) принято выращивать из клоновых отборов, размноженных с кустов высокой продуктивности, хорошего качества, проверенных на отсутствие открытого вирусоносительства путем прививки на индикатор. Во многих странах (США, ФРГ, Австрия, Швейцария и др.) выращивают безвирусный посадочный материал на основе отобранных продуктивных Клонов, свободных от вирусов короткоузлия, скручивания листьев и других болезней. В США, например, весь посадочный материал, используемый для репродукции, подвергается карантину.
В СССР выращивание безвирусного посадочного материала начато в 1973 г. в Молдавском НИИВиВ НПО «Виерул», а с 1978 г. безвирусные клоны проверяют на наличие бактериального рака. Работу по получению здоровых клонов ведут одновременно вирусологи и бактериологи (Н. Б. Леманова, В. Т. Маринеску, 1984).
Визуальный отбор кустов без симптомов. Два раза в год — в мае—июне и в августе—сентябре — осматривают насаждения. При этом отмечают кусты без признаков вирусных заболеваний и бактериального рака. Осенью с отобранных по внешним признакам здоровых кустов заготавливают черенки. Часть лозы от бессимптомных кустов в январе разрезают на укороченные черенки длиной около 15 см (по 10—15 черенков от каждого куста), которые высаживают в теплицу. В конце марта —начале апреля пораженные растения, как правило, проявляют симптомы прижилковой мозаики. Эти растения в дальнейшем не проверяют. Оставшиеся кусты тестируют с помощью травянистых индикаторов. Клоны, давшие положительную реакцию на индикаторах, исключают из дальнейшей проверки. Такой метод позволяет выявить заражения только некоторыми вирусами (короткоузлие, окаймление жилок и др.). Надежный способ, позволяющий выявить наибольшее количество вирусных заболеваний, включая латентные, — индексация прививок.
В Молдавской ССР (Н. Б. Леманова, В. Т. Маринеску, 1984) выявлены индикаторные сорта, наиболее чувствительные к распространенным вирусным заболеваниям. Подвой Рупестрис дю Ло используют для диагностики короткоузлия, желтой мозаики, окаймления жилок, бороздчатости древесины, мраморности и прижилковой мозаики. ЛН-33 для диагностики скручивания листьев, прижилковой мозаики, болезни знаний; подвой Рупестрис × Берландиери 110 Рихтера — некроза жилок.
Прививку индикаторных сортов на проверяемый сорт-клон делают одревесневшими черенками с последующей высадкой в школку, а зелеными черенками в теплице. За растениями наблюдают не менее трех лет, и те клоны, которые за этот срок не проявляют симптомов заражения, используют для дальнейшего размножения.
Меньше поражены вирусными заболеваниями подвойные сорта. В Молдавии уже получены безвирусные клоны ведущих сортов районированного сортимента: Траминер розовый, Мускат белый, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Пино черный, Фетяска, Шардоне, Сильванер, Мускат де Кодру, Кишмиш молдавский, Молдова, Кардинал, Шасла белая, Ранний Магарача, Бастардо магарачский, Саперави северный и подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ, СО4, Телеки 5Ц и Рипариа × Рупестрис 101-14. Безвирусными клонами уже заложены маточные насаждения на площади 20 га (А. Я. Гохберг, 1984). Одновременно безвирусные клоны проверяют на зараженность бактериальным раком. Чтобы выявить латентную инфекцию бактериального рака у винограда, материал для анализа отбирают весной с последующим выделением возбудителя из побегов или из пасоки. Пасоку собирают в стерильные пробирки. Для этого в стерильные чашки Петри разливают расплавленную на водяной бане питательную среду Кларка. После застывания среды в чашку Петри в стерильных условиях вносят 1—2 капли пасоки, распределяют ее шпателем равномерно по всей поверхности чашки. Затем чашки Петри помещают в термостат при температуре 28 °С и выдерживают 6—7 дней.   После этого описывают внешний вид выросших колоний. Культуральные признаки представителей Agrobacterium — округлые, приподнятые, блестящие, бесцветные колонии с ровным краем, чуть уплотненным центром и более прозрачной периферией. Образцы, у которых выявлены такие признаки, пересеивают для хранения в пробирки на косяки с картофельным агаром и одновременно в чашки Петри со второй средой (по Бернарсту и де Лей) для постановки биохимического теста на трикетолактозу. Чашки инкубируют в термостате 48 ч при температуре 28 °С, а выросшие колонии заливают при комнатной температуре раствором Бенедикта. При этом образование желтого кольца вокруг колонии после 15—60 мин — характерный признак представителей рода Agrobacterium. Кусты, с которых выделены такие колонии, выбраковывают.
Отобранные безбактериальные растения — суперэлитный материал для закладки маточников привойной и подвойной лозы. Размножать их необходимо 2—3-глазковыми черенками, окорененными в стерилизованной почве для предупреждения повторного заражения. Вегетирующие растения с комом стерилизованной почвы высаживают на постоянное место в маточник. В результате тестирования в НПО «Виерул» отобрано 225 маточных кустов, свободных от вирусов и бактериального рака сортов винограда: Молдова, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Пино черный, Мускат белый, Италия, Каберне Совиньон, подвоев СО4, 5Ц, Кобера 5ББ, Рипариа × Рупестрис 101-14, которые высажены в маточниках совхоза «Валены».
Более простой метод получения безвирусного посадочного материала — термотерапия. Ее широко применяют почти во всех странах мира.
В Молдавском НПО «Виерул» (И. Т. Цуркан, А. И. Литвак и другие, 1985) разработана технология получения безвирусного посадочного материала винограда. Она состоит из нескольких этапов: подготовка растений, термотерапия, культура верхушек на искусственных питательных средах, тестирование супер-суперэлитных растений, первичное размножение супер-суперэлиты и закладка коллекции безвирусных сортов, агробиологическая оценка безвирусных сортов винограда, полученных методом термотерапии и культуры верхушек in vitro, размножение лучших по качеству подклонов и закладка суперэлитного безвирусного маточника в опорном хозяйстве НПО.
В конце февраля лозу каждого сорта нарезают на двухглазковые черенки, которые после вымачивания в воде парафинируют и высаживают в полиэтиленовые мешки с прогретой в автоклаве почвенной смесью. Высаженные черенки укладывают в теплицу на стеллаж с нагревательным ковриком, температура которого (26—27 °С) автоматически регулируется контактным термометром через электростратификационную установку ЭСУ-2М.
В конце мая окорененные черенки освобождают от мешочков и высаживают в 3—5-литровые глиняные горшки с питательной смесью, которая состоит из дерновой земли, сфагнового торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1: 0,5. Смесь предварительно прогревают в автоклаве. Подготовленные таким образом растения выращивают в течение вегетации. В конце сезона саженцы в горшках устанавливают в холодное помещение на зимовку при температуре 0—2 °С, а весной следующего года их помещают в термокамеру для обработки. Перед началом обработки черенки обрезают на 20 см, оставляя один побег с верхним глазком. Саженцы находятся в термокамере 6 месяцев. В камере поддерживают режим с температурой 38° (±1), влажность воздуха 50—70 %, освещенность 8—14 тыс. Лк/м2 и продолжительность освещения 18 ч.
Для предупреждения развития клещей растения опрыскивают акарицидом, подкармливают макро- и микроудобрениями. Полив выборочный и умеренный: один раз в неделю водой, нагретой до 32—35 °С. Чтобы корни растений не загнивали, в воду раз в месяц добавляют 1 %-ный раствор перманганата калия.
На каждом растении оставляют один побег. После двухмесячной термообработки, если верхушечные почки не прорастают, верхушки центрального побега и пасынков размером около 3 см отделяют и помещают в чашки Петри с увлажненным стерильным диском из фильтровальной бумаги. Затем побеги подвергают стерилизации, ланцетом отделяют верхушку размером 3—4 мм и высаживают в пробирки малого диаметра (20 мм) и высотой 150 мм с питательной средой, состоящей из агар-агара, макро- (по Муру) и микро- (по Хеллеру) солей, витаминов, сахарозы и других веществ. Среды при розливе дозируют полуавтоматом: по 10 мл в пробирки малого диаметра и по 20 мл в пробирки большого диаметра. Перед высадкой верхушки прогревают в автоклаве пробирки со средой: три раза по 15 мин под давлением 0,5 атм с суточным интервалом. После высадки верхушек в питательную среду пробирки укупоривают пленкой «Парафилла» и помещают в культуральный бокс. Выращивание эксплан-тантов осуществляют при следующих условиях: температура воздуха 27 °С, относительная влажность воздуха 80—85 %, освещенность 1500—2000 Лк/м2 и 16-часовой световой день. Обычно на 10-й день после посадки появляются корешки. Для хорошего роста побегов и корешков растения пересаживают из узких пробирок в широкие (высотой 150 мм и диаметром 44 мм) в среду того же состава без нарушения асептики. В культуральном боксе поддерживают температуру воздуха 25 — 27 °С, относительную влажность 60—70 %, продолжительность светового дня 16 ч при освещенности 3—4 тыс. Лк/м2.
Через 1—1,5 месяца растения пересаживают в чистые, обработанные 3 %-ным раствором перманганата калия 0,25-литровые глиняные горшки со стерильным субстратом. Нижнюю половину горшка заполняют нагретой в автоклаве почвой, верхнюю — крупным прокаленным речным песком (размер частиц 0,5—1,0 мм).
Молодые растения длиной около 5 см с двумя— тремя хорошо развитыми корешками извлекают пинцетом из пробирки, освобождают от агара и промывают корни в 1 %-ном растворе перманганата калия. После этого их высаживают в верхнюю часть горшка, засыпая корни песком, и сразу же обильно поливают слабым раствором перманганата калия, приготовленным на дистиллированной автоклавироваиной воде. Затем накрывают растения чистой стеклянной посудой и помещают в специальный бокс (80X60X60 см) с автоматическим регулированием температуры (25—28 °С) и освещенностью в первые три недели — 3 тыс. Лк/м2, а в остальные дни — 10 тыс. Лк/м2. Влажность воздуха поддерживают на уровне 100 % за счет увлажнения стерильного песка, которым покрыто дно бокса. Первый раз поливают через 4—5 дней стерильной водой с добавлением удобрений. На 10-й день начинают акклиматизацию саженцев, для чего на 20 мин снимают
с них стаканы ежедневно через каждые 3 ч. На 14—16-й день стеклянную посуду снимают с растений окончательно и поливают их обычной водопроводной водой.
Через 1,5—2 месяца растения пересаживают из маленьких горшков в большие трехлитровые с обработанной в автоклаве питательной смесью, состоящей из дерновой земли, сфагнового торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1: 0,5. В дальнейшем выращивание саженцев продолжают в теплице при температуре 25—27 °С.
В последующие годы тестируют растения на наличие вирусной инфекции и выделяют безвирусные подклоны. Тестирование ведут двумя способами: зелеными прививками в теплице и настольными прививками (улучшенная копулировка) с последующей стратификацией и высадкой их в школку тестирования. В качестве индикаторов используют следующие растения: Рупестрис дю Ло, ЛН-33 и Рупестрис × Берланднери 110.
Борьба с нематодами. На виноградниках обнаружено около 250 видов нематод-паразитов, самые опасные из них лонгидориды — переносчики вирусов — и галловые нематоды. Наиболее вредоносна из лонгидорид ксифинема указательная (Xiphinema index). Она встречается во всех районах мирового промышленного виноградарства, в том числе в нашей стране (В. К. Канкина, Б. Н. Милкус, 1984).
Нематоды распространяются с посадочным материалом. Необходима организация внутреннего карантина, где за всеми ввозимыми клонами наблюдают два—три года перед посадкой на общие массивы.
Очень опасно повторно использовать поливные воды из дренажных коллекторов. Схемы поливов необходимо разрабатывать так, чтобы предотвратить занос галловых и других нематод-паразитов с инфицированных участков.
При отведении под виноградники земель, зараженных фитопематодами, прежде всего лонгидоридами и мелойдогинами, хорошие результаты давала фумигация почвы препаратом ДД. Этот прием обеспечивает защиту культуры в первые пять лет после посадки, когда слабо окоренившиеся растения особенно чувствительны к поражению нематодами. Фумигация — технически сложный и дорогостоящий прием, эффективный только при соблюдении ряда требований. Необходимо хорошо подготовить почву (размельчить глыбы и комки), уничтожить остатки растений, в которых сохраняются нематоды. Оптимальная влажность почвы —40—60 % ППВ при температуре 15—25 °С.
Нормы расхода препаратов могут изменяться в зависимости от типа почв, предшествующей культуры и вида паразитов. Максимальные нормы (1000— 2000 л/га) на тяжелых и глубоких почвах, после старых садов и виноградников, минимальные (400— 800 л/га) на легких, ранее занятых однолетними культурами. Препарат вносят с помощью специальных фумигаторов на глубину 20—30 см. Эффективна более глубокая заделка препаратов (60—90 см с интервалом в 45—90 см). После внесения нематицидов почву поливают и хорошо уплотняют катками. Фумигуют не позднее чем за 30 дней до посадки винограда.
В борьбе с ксифинемой указательной и мелоидогинами полезно содержать почву в течение двух лет под черным паром. Почву глубоко культивируют, выворачивают корни на поверхность, где они подвергаются действию солнечных лучей. Иногда выращивают зерновые или люцерну два-три года перед фумигацией.
Для предупреждения заболевания винограда бактериальным раком вводят специальные севообороты. Кафедра общего земледелия Одесского сельскохозяйственного института рекомендует такие севообороты для юга Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская и Крымская области): трехпольный (под закладку виноградников) — 1 — черный пар, 2 — озимая пшеница, 3 — лук; пятипольный (под закладку маточных насаждений) — 1 — черный пар, 2 — озимая пшеница на зерно, 3 — озимые (рожь, ячмень, пшеница) на зеленый корм, 4 — озимая пшеница или озимый ячмень на зерно, 5 — лук (проверка на бактериальный рак; при наличии болезни продолжают севооборот); семипольный—1—черный пар, 2 — озимая пшеница на зерно, 3 — суданская трава на зеленый корм, 4 — яровой ячмень, 5 — озимые (рожь, ячмень, пшеница) на зеленый корм, 6 — озимая пшеница на зерно, 7 — лук.
Севообороты для Закарпатской области УССР: трехпольный   (под закладку виноградников) — 1 - люпин, 2 — озимая пшеница, 3 — яровые зерновые с подсевом люпина; пятипольный (под закладку маточных насаждений) — 1 — люпин, 2 — озимая пшеница, 3 — однолетние травы, 4 — озимая пшеница 5 — яровые с подсевом люпина. Семипольный — 1 люпин, 2 — озимая пшеница, 3 — однолетние травы (суданская трава, горчица и т. д.), 4 — озимая пшеница+пожнивные посевы, 5 — однолетние травы, 6 — яровые с подсевом люпина.
После применения гербицидов рекомендуют включить в севооборот кукурузу.

Метки: размножение |
 
< Выращивание вегетирующих саженцев и закладка виноградников
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх