Главная >> Статьи >> Книги >> Удобрение виноградников >> Удобрение плодоносящих виноградников

Удобрение плодоносящих виноградников

Оглавление
Удобрение плодоносящих виноградников
Страница 2

Урожайность виноградников в значительной мере зависит от условий выращивания растений в период, предшествующий плодоношению, от уровня агротехники в виноградной школке, на молодых неплодоносящих виноградниках. При этом в комплексе агротехники данного периода немаловажное значение имеют условия минерального питания молодых растений. Ранее (см. табл. 12) было показано влияние удобрений, внесенных под плантаж, на урожайность молодых виноградников. Как показали исследования, хорошее минеральное питание - правильное применение удобрений на маточнике, где выращивается  исходный  материал  для  школки,  также сказывается на урожайности молодых виноградников (А. С. Субботович, Я. Д. Ханин, 1973).
Однако первостепенное значение для урожайности винограда и качества урожая имеют те удобрения, которые применяются в период плодоношения, то есть на плодоносящем винограднике. Как уже было отмечено, правильная система удобрения виноградника на высоком агротехническом фоне способствует получению высокого и стабильного урожая. Поэтому удобрение плодоносящих виноградников - основное звено такой системы.
Ранее при изложении условий эффективности удобрений уже были рассмотрены многие элементы системы удобрения плодоносящих виноградников: способы, сроки, периодичность и механизация внесения удобрений, их формы.
Однако основным элементом системы удобрения, наиболее сложным и трудоемким при ее разработке, является установление потребности виноградника в удобрениях, установление их доз и соотношений между основными элементами питания: азотом, фосфором и калием. Поэтому, чтобы виноградарь имел возможность творчески подходить к установлению потребности в удобрении для каждого массива виноградника, он должен быть хорошо осведомленным в этой области.
Еще не так давно установление доз удобрений для виноградников (как и для других сельскохозяйственных культур) осуществлялось по такой примитивной схеме: после испытания удобрений в полевом опыте, проводившемся в каждой почвенно-климатической зоне, лучший из вариантов рекомендовался для всех виноградников этой зоны.
Такие рецептурные рекомендации носили сугубо ориентировочный характер, так как они исходили из той неверной предпосылки, что эффективность удобрений на виноградниках зависит только от двух факторов: почвы и климата (от почвенно-климатических условий). Между тем, из того, что было уже сказано об "условиях эффективности удобрений, ясно, что действие удобрений определяется целым комплексом условий.
Такой сугубо ориентировочный метод установления потребности виноградников в удобрении был допустимым на первых этапах их применения; он совершенно непригоден при широком их применении при интенсивной культуре винограда. Поэтому почти во всех руководствах прошлых лет и рекомендациях научно-исследовательских учреждений по удобрению виноградников обычно всегда оговаривалось, что рекомендуемые состав  и дозы удобрений сугубо ориентировочны и должны уточняться на местах опытным путем.
Однако проведение полевых опытов связано со значительными затратами времени и средств. Применительно к культуре винограда это осложняется еще и тем, что большие площади виноградников расположены на склонах, по долинам рек, где почвы отличаются большим разнообразием и пестротой, а это обусловливает необходимость увеличения количества полевых опытов до величины, трудно осуществимой.
В дальнейшем методы определения потребности сельскохозяйственных культур в удобрении совершенствовали в направлении увязки эффективности удобрений в полевом опыте с плодородием почвы, содержанием в ней подвижных форм элементов питания (азота, фосфора, калия и др.).
Этот подход осуществлялся путем предварительной агрохимической характеристики почв, составлением агрохимических картограмм с последующей привязкой полевых опытов к почвам разного уровня обеспеченности элементами питания. В составляемых на этой основе рекомендациях дозы удобрений устанавливались с учетом содержания элементов питания в почве.
Для однолетних культур такой способ определения потребности в удобрении, несмотря на некоторые существенные недостатки, нашел в свое время широкое применение в зонах достаточного и избыточного увлажнения: в странах Западной Европы, северных и северо-западных районах нашей страны, так как в этих условиях вследствие промывного водного режима почв преобладают выщелоченные, сравнительно бедные питательными веществами почвы и, следовательно, при хорошей обеспеченности почвенной влагой, фактором, определяющим эффективность удобрений, обычно является обеспеченность почвы питательными веществами.
Однако в зоне недостаточного увлажнения, а именно в этой зоне сосредоточены основные массивы виноградников,  фактором, лимитирующим   урожай,   а  следовательно в почве подвижных форм фосфора и калия. Приведем несколько примеров такого расчета.
1.    Массив неорошаемого виноградника со слабым вегетативным ростом, недостаточно обеспеченный почвенной влагой, с очень низким содержанием в почве подвижного фосфора (менее 1,5 мг на 100 г почвы) и низким содержанием подвижного калия (10 мг на 100 г почвы).
2.    Массив орошаемого виноградника со слабым вегетативным ростом с теми же показателями обеспеченности подвижными формами фосфора и калия, что и у массива первого.
3.    Массив неорошаемого виноградника с сильным вегетативным ростом, обеспеченный почвенной влагой, с низким содержанием подвижного фосфора (1,5 мг на 100 г почвы) и средним содержанием подвижного калия (от 11 до 20 мг на 100 г почвы).
Как показано в таблице 17, ежегодные дозы удобрений и их соотношения, рассчитанные (согласно таблице 16) для трех массивов виноградников, сильно различаются между собой, так как хотя для всех трех участков" применение удобрений преследует одну и ту же конечную цель - повысить урожайность и качество урожая, однако вследствие особенностей каждого массива эта цель достигается различными путями.
В первом массиве при низком содержании элементов питания в почве урожайность в значительной мере лимитируется недостаточной влагообеспеченностью; поэтому здесь приняты невысокие дозы удобрений, в особенности азотных, так как в этих условиях повышенные дозы азота могут вызвать усиленный вегетативный рост в первый период вегетации (при наличии в почве осенне-зимних запасов   влаги),   большой   расход   почвенной

17. Ежегодные   дозы  удобрений и их  соотношения, рассчитанные для трех массивов виноградников

Номер

массива

N

Р205

К2О

Отношение N : Р205 : К2О

 

1

 

2

 

3

40

100

60

60

80

120

60

80

100

1 : 1,5: 1,5

 

 

1 : 0,8 : 0,8

 

1 :2,0 : 1,7

влаги и, как следствие этого, депрессию растений в период формирования урожая.
Во втором обеспеченном влагой орошаемом массиве, со слабым вегетативным ростом и пои тех же показателях обеспеченности фосфором и калием, преобладание азотных удобрений при повышенной дозе фосфорных и калийных должно способствовать усилению вегетативного роста и на этой основе увеличению урожайности.
В третьем массиве, с сильным вегетативным ростом и хорошей влагообеспеченностью, преобладание фос-форно-калийного питания (рассчитанного с учетом содержания этих элементов в почве) должно способствовать частичному переключению вегетативного роста растений на плодоношение и на этой основе повышению урожайности.
В таблице 16 показан расчет доз и соотношений минеральных удобрений с учетом трех основных факторов эффективности удобрений: состояния растений, влаго-обеспеченности и содержания подвижных форм элементов питания в почве.
Однако, если учесть то, что было сказано об особенностях минерального питания винограда и об условиях эффективности удобрений, то можно будет выявить еще ряд возможностей направленного воздействия на виноградное растение путем регулирования состава удобрений. Такая необходимость возникает для некоторых массивов виноградника в связи с климатическими и микроклиматическими особенностями, с направлением использования урожая и определенными требованиями к его качеству, с пораженностью виноградника болезнями, вредителями и др. Так, в юго-западной и западной приморской зоне Крыма, зоне неукрывного виноградарства зимние морозы часто снижают урожайность. Ранее в таблице 5 было показано влияние соотношений между азотом, фосфором и калием в удобрении на зимостойкость и морозостойкость глазков винограда, следовательно, изменяя эти соотношения в направлении улучшения фосфорно-калийного питания, можно повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки и весенним заморозкам.
Другой пример. Высококачественное виноделие Южного берега  Крыма в значительной мере определяется
 



 
< Удобрение молодых виноградников   Удобрение орошаемых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх