Главная >> Статьи >> Книги >> Удобрение виноградников >> Условия эффективности удобрений

Условия эффективности удобрений

Оглавление
Условия эффективности удобрений
Страница 2
Страница 3


Калийные удобрения также слабо передвигаются по профилю суглинистых и глинистых почв (рис. 16). Это объясняется тем, что после перехода в почвенный раствор калий удобрений в значительной степени обменно поглощается почвой. В таком состоянии он, оставаясь доступным растению, предохраняется от вымывания нисходящим током воды. Поэтому калийные удобрения, как и фосфорнокислые, следует вносить глубоко в зону размещения Деятельных корней. Обычно калийные удобрения вносят одновременно в смеси с фосфорнокислыми.
Как можно осуществить такое глубокое внесение фосфорнокислых и калийных удобрений на винограднике? Наилучшим способом следует признать очаговое внесение этих удобрений в зону размещения основной массы деятельных корней. Наиболее удачно это может быть осуществлено путем инъекции - введением в виде раствора (суспензии) удобрений в почву на заданную глубину (30-40 или 50 см). При этом удобрения практически могут быть внесены на любую глубину без существенного повреждения корневой системы. Аппаратура для такого внесения удобрений в настоящее время разрабатывается.
Из известных и практически доступных способов глубокого внесения удобрений, удовлетворяющих изложенным выше требованиям, следует признать глубокое очагово-ленточное внесение. Для этой цели обычно используют УОМ-50, ПРВН-17 и ПУХ-2 при однострочном внесении посредине междурядья на глубину до 50 см или в две строчки (двумя лентами) на расстоянии 50- 90 см от ряда на глубину 30-40 см. Иногда эти два приема чередуются во времени.
Какой из указанных приемов лучше и как можно их усовершенствовать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо детальнее рассмотреть воздействие этих способов внесения удобрений на почву и на виноградное растение.
Глубокое ленточное внесение удобрений включает три основных элемента: глубокое рыхление почвы, обогащение ее питательными веществами и подрезку (омоложение) корневой системы винограда. Рассмотрим кратко каждый из этих трех элементов. Для улучшения физических свойств почвы на виноградниках рекомендуется периодическое глубокое рыхление с охватом возможно большей части площади междурядья. Это возобновление, освежение плантажа.
После глубокого рыхления тяжелой по механическому составу и уплотненной мелкоземистой (некаменистой) почвы улучшается поступление в нее воздуха и воды, усиливается микробиологическая активность, повышается влажность и содержание нитратов. Все это благоприятно сказывается на развитии виноградного растения и на его урожайности не только в первый год после рыхления, но и в последующие. Положительный эффект от этого приема (при рыхлении почвы на глубину 30- 35 см) мы наблюдали в опытах на черноземах южных центральной степной и предгорной зон Крыма, на лугово-черноземных почвах восточного Крыма* (табл. 8).
Однако глубокое рыхление почвы не всегда дает положительный эффект. Снижение урожайности отмечено на темно-каштановых почвах орошаемых виноградников, что можно объяснить лучшими условиями их увлажнения и сортовыми особенностями насаждений (как известно, Мускат белый обладает пониженной способностью к восстановлению корневой системы).
При проведении глубокого рыхления на виноградниках как самостоятельного агроприема или в сочетании с глубоким внесением удобрений надо обязательно учитывать свойства почвы и размещение корневой системы. Особенно осторожно следует осуществлять это мероприятие на скелетных (каменистых) почвах при неглубоком залегании массивных горных пород или грунтовых вод, так как в этих условиях корневая система винограда обычно размещается поверхностно.
Показателен в этом отношении опыт, проведенный в Предгорном опытном хозяйстве ВНИИВиВ "Магарач" (А. Ф. Яхонтов, 1973), где на черноземе южном карбонатном разной степени скелетности испытывалась различная интенсивность глубокого рыхления. Оно было проведено однократно - осенью 1962 г. в одну и в три строчки, через ряд и в каждом междурядье; в течение последующих трех лет велись наблюдения над состоянием почвы и насаждений. В таблице 9 показаны результаты

* Работа выполнена научными сотрудниками ВНИИВиВ "Магарач" К. Я. Кожевниковым, А. В. Данилейченко, И. Б. Звягинцевым
и С. И. Соловьевым.


8. Влияние глубокого рыхления почвы в междурядьях на урожайность винограда, кг на куст*

 

Почва

Сорт

Год опыта

Урожайность

 

Хозяйство

   

без рыхления (контроль)

рыхление в две строки на глубину 30—35 см

Эффект от рыхления (контроль 100%)

Предгорное опытное хозяйство ВНИИВиВ «Магарач» Бахчисарайского района
Колхоз «Дружба народов» Красногвардейского района
Колхоз «Украина» Кировского района
Совхоз «Новоджанкойский» Джанкойского района

Чернозем южный карбонатный тяжелосуглинистый
Чернозем южный легкосуглинистый
Лугово-черноземная суглинистая
Темно-каштановая глинистая

Саперави
Тербаш
Кокур белый Мускат белый

Среднее за четыре года (1962 1965)
1961 1962 1961 1962
1961 1962

3,09
3,21
4,80

1,74
2,80
2,38
1,74

3,97
3,44
5,34
1,90
3,27
2,39
1,52

129
107
111
109
116
100
87

* В Предгорном опытном хозяйстве рыхление проводилось в течение трех лет (1962-1964); в 1965 г. учитывалось последействие. В остальных хозяйствах почву рыхлили только в 1961 г.

учета урожая; при этом варианты расположены в порядке возрастания интенсивности рыхления.
На черноземе мелкоземистом, тяжелом по механическому составу, во всех вариантах отмечено повышение урожайности сравнительно с контролем; при этом по мере нарастания интенсивности рыхления увеличивается и урожайность.

9. Влияние способов глубокого рыхления мелкоземистой и
опытное хозяйство

  

Чернозем южный пегкоглкнистый отло

Номер вари-

Вариант

1963 г.

1964 г.

 

анта

кг на куст

%

кг на куст

%

 

1

Без рыхления

4,83

100

2,87

100

 

2

В одну строчку через междурядье

5,28

109

3,11

108

 

3

В одну строчку в каждом междурядье

5,46

113

3,16

110

 

4

В три строчки через междурядье

5,57

115

3,29

115

 

5

В три строчки в каждом междурядье НСРо.95

5,64 0,46

117

3,40 0,29

118

 

щебенистой почвы на урожай винограда,  кг на куст   (Предгорное ВНИИВиВ "Магарач") 

на легкоглинистых жениях

Чернозем южный щебенистый тяжелосуглинистый на сильнощебенистых, местами сцементированных отложениях

 

1965 г.

1963 г.

1964 г.

1965 г.

 

кг на куст

%

кг на куст

%

кг на куст

%

кг на куст

%

 

4,20
4,24
4,42
4,31
4,66
5,31

100
101
104
103
111

3,35 3,45
3,11 3,04
2,70 0,39

100
103
93
91
81

2,25 2,45
2,40 2,21.
1,93 0,28

100
109
107
98
86

4,14
4,46
4,07 3,94
4,23 0,57

100
108
98
95
102

Это наблюдается как в первый, так и во второй год после глубокого рыхления и только на третий год различия в урожайности сглаживаются; здесь достоверная прибавка урожая отмечена только в варианте 5 - наиболее интенсивного рыхления: она составляет 0,46 кг (4,66-4,20) при показателе наименьшей существенной разницы 0,31 кг.
Противоположная картина на черноземе щебенистом, залегающим на сильнощебенистых, местами сцементированных отложениях; здесь по мере нарастания интенсивности глубокого рыхления урожайность снижается. При этом отмечено достоверное снижение ее в течение первых двух лет в варианте 5 (наиболее интенсивного рыхления) .
Основная причина различного эффекта от глубокого рыхления на разных почвах будет ясна, если мы припомним водный режим этих почв, а также размещение корневой системы винограда в этих почвах (см. рис. 12).
Таким образом, для повышения эффективности фосфорнокислых и калийных удобрений очень важно правильно установить глубину их внесения. Шаблон в этом деле (при обычном глубоком ленточном внесении) приводит к сильному повреждению корневой системы на участках с неглубоким ее залеганием и к снижению продуктивности виноградников па несколько лет.
Для обоснования способа глубокого ленточного внесения удобрений рассмотрим второй элемент этого приема- обогащение почвы питательными веществами. С точки зрения агрохимии на винограднике желательно создать в зоне размещения всасывающих корней окультуренный слой почвы с повышенным содержанием питательных веществ. С целью лучшего сохранения в почве фосфорнокислых удобрений в доступной для растения форме эти удобрения следует вносить локально, что можно осуществить при ленточном их внесении. С этой же целью желательно предварительно компостировать суперфосфат с органическими удобрениями.
Рассмотрим, наконец, третий элемент глубокого ленточного внесения удобрений - подрезку (омоложение, повреждение) корней виноградного куста. Прежде всего надо исходить из того, что при ленточном внесении удобрений в зону размещения деятельных корней подрезка последних неизбежна.
Поскольку такую операцию (подрезку корней при глубоком внесении удобрений) в производстве называют и омоложением, и повреждением корневой системы, это свидетельствует о том, что в зависимости от состояния растений и почтенных условий конкретного участка подрезка корней винограда может дать и положительный, и отрицательный эффект внесения азотных удобрений надо знать водный режим почвы на конкретных участках виноградников.
Нам уже известно, как складывается водный режим черноземных и темно-каштановых почв, сформированных на суглинистых и глинистых отложениях, где расположены основные массивы виноградников Украины.
Значительно разнообразнее водный режим, а следовательно, и передвижение в почве нитратов и солей аммония в почвах горных и предгорных районов Украины, где преобладают почвы, разнообразные по механическому составу, скелетности (каменистости). Поэтому в этих условиях следует провести наблюдения за водным режимом и динамикой нитратов в каждом виноградарском хозяйстве по основным агропроизводственным группам почв. Это одна из задач агрохимической лаборатории хозяйства. Результаты таких наблюдений помогут не только правильно (с учетом особенностей почв и состояния растений) применять азотные удобрения, они могут быть использованы для контроля за водным режимом и его регулирования путем обработки почвы, а на орошаемых виноградниках - для организации правильного режима орошения.
Если учесть особенности азотных удобрений и их взаимодействие с почвой, надо сделать заключение, что эти удобрения, так же как фосфорные и калийные, следует вносить ленточно.
Описанные выше особенности азотных удобрений и их взаимодействие с почвой определяют не только способы, но и сроки внесения их на виноградниках.
Как уже отмечалось ранее, усиленное азотное питание необходимо виноградному растению в первые фазы его вегетации. Поэтому такие удобрения на .суглинистых и глинистых почвах можно вносить в виде сульфата аммония осенью после опадания листьев, а в неукрывной зоне - в осенне-зимний период. Опасность потерь азота за счет вымывания (за исключением влажных субтропиков) на таких почвах почти исключается, так как вследствие низких температур в это время года нитрификационные процессы в почве бывают подавлены.
Более рискованно в этом отношении осеннее и зимнее внесение аммиачной селитры, содержащей около 50% азота в виде нитратов. При ранневесеннем внесении аммиачная селитра предпочтительней сульфата   аммония.
Особо следует оговорить способы внесения минеральных удобрений на виноградниках, произрастающих на легких песчаных и супесчаных почвах, которые обладают низкой обменной поглотительной способностью и высокой водопроницаемостью, вследствие этого растворимые в воде питательные вещества удобрений на таких почвах легко вымываются. Поэтому на легких почвах минеральные удобрения необходимо предварительно, за 2-3 недели до внесения в почву, компостировать с органическими - навозом, торфом и др.
В заключение, чтобы полнее осветить влияние способов внесения удобрений на их эффективность, следует отметить, что глубокое ленточное внесение прошло широкое сравнительное испытание в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Многочисленные полевые опыты, проведенные на ряде сортов винограда (Алиготе, Шасла, Гаме), показали, что в среднем прибавка урожая при глубоком ленточном внесении минеральных удобрений (35-40 -см) составила в первый год внесения удобрений 27 и во второй- 7%, в то время как при внесении удобрений в пахотный слой - соответственно 6 и 3% (В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида, 1975).
Подкормка виноградников. Внесение удобрений на винограднике должно быть увязано с потребностью растений в элементах питания по фазам вегетации. По мере усиления вегетативного роста, закладки плодовых почек и формирования урожая увеличивается потребность винограда в питании, причем неравномерно по отдельным элементам питания. С помощью подкормки растению подается дополнительное питание и регулируется соотношение между питательными веществами. При подкормках следует учитывать общее состояние насаждений, почвенное плодородие и обеспеченность растений почвенной влагой.
Подкормка виноградников не заменяет основного удобрения, которое вносится в почву в осенне-зимний период или ранней весной до начала вегетации, и дает положительный результат только на фоне основного. Различают корневые и внекорневые подкормки винограда.
Корневые подкормки. Обычно на виноградниках проводят две подкормки: первую за 10-15 дней до цветения и вторую - перед созреванием ягод. Первая  подкормка  способствует  более  полному  развитию соцветий, уменьшает осыпаемость цветков и горошение ягод, вторая - увеличивает вес гроздей, способствует вызреванию лозы - улучшает качество ягод.
При первой подкормке необходимо вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения, при второй - фосфорные и калийные (в том и другом случае из расчета 30- 40 кг питательного вещества на гектар).
На орошаемых виноградниках удобрения вносят в сухом виде перед поливом на глубину 25-30 см; при отсутствии орошения - в виде водного раствора, содержащего растворенную дозу удобрений, из расчета - 3-4 тыс. л на гектар. Жидкие подкормки вносят на глубину 20-25 см. В качестве микроэлементов при корневых подкормках применяют бор, марганец, цинк и др.
Внекорневые подкормки получили широкое распространение в виноградарстве и являются эффективным приемом повышения продуктивности виноградных насаждений и улучшения качества винограда. Заключаются они в опрыскивании листьев раствором питательных веществ.
Для внекорневых подкормок используют водные растворы основных удобрений: азотных (0,3%-ный раствор аммиачной селитры или 0,5%-ный раствор сульфата аммония), фосфорных (5-7%-ный раствор суперфосфата) и калийных (1,5%-ный раствор хлористого калия).
Особенно широко применяют внекорневые подкормки при внесении микроэлементов. Это обусловливается тем, что внекорневым способом, то есть через листовую поверхность растения, можно подать очень ограниченное количество питательных веществ. Кроме того, многие микроэлементы при внесении в почву прочно связываются последней и быстро переходят в недоступную для растения форму (например, марганец при внесении в черноземные почвы).
Внекорневым способом вносят на виноградники бор, марганец, цинк и некоторые другие микроэлементы (табл. 10). Раствор для подкормок готовят так: суперфосфат заливают водой и настаивают в течение суток при перемешивании. Отстоявшуюся вытяжку сливают в другую тару и в ней растворяют калийные и азотные удобрения.
Экономически целесообразно внекорневые подкормки совмещать с опрыскиванием бордоской жидкостью. При этом надо учитывать, что при смешивании суперфосфата с ядохимикатом понижается растворимость фосфатов кальция. Для предотвращения этого бордоскую жидкдсть следует вливать в уже приготовленный раствор удобрений, в котором обязательно должен находиться хлористый калий.
Сроки внекорневых подкормок примерно те же, что и корневых. Опрыскивание лучше проводить в вечерние или утренние часы суток.
Подкормки виноградников в сочетании с основным удобрением способствуют получению высоких урожаев винограда лучшего качества. Так, в опытах ВНИИВиВ "Магарач" в Предгорном опытном хозяйстве на черноземах южных насаждения винограда сорта Бастардо магарачский, используемые для приготовления десертных и крепких вин, при сочетании повышенной дозы основного удобрения с двухкратными корневыми и внекорневыми подкормками дали урожай 170 ц/га при сахаристости ягод 22,7%. Оптимальный вариант этого опыта был проверен в совхозах "Золотая балка" и им. Фрунзе, где вместе с ростом урожайности на 7-10 ц/га увеличилась сахаристость ягод на 1,5-2%  (В. Ф. Рыбин, 1968).
Особенности сорта. Влияние сортовых особенностей винограда на эффективность удобрений еще слабо изучено. В условиях Кубани, по наблюдениям Северокавказского зонального института садоводства, виноградарства и виноделия, высокопродуктивные сорта винограда Карабурну, Галан, Сенсо, Рислинг и другие весьма отзывчивы на удобрения. Каждый центнер вносимых туков дает здесь 2,7-3,8 ц прибавки урожая. Среднепродуктивные сорта Шасла, мускаты, Матраса и другие под влиянием удобрений значительно повышают плодоносность и могут переходить в высокопродуктивную группу. Сорта Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Кишмиш слабее реагируют на удобрения (К. А. Серпуховитина, 1968).
Поэтому на Украине одним из основных мероприятий по повышению урожайности виноградников и улучшению качества урожая является замена гибридов - прямых производителей (малопродуктивных и низкокачественных сортов) на сорта, районированные для каждой природной зоны.



 
< Система удобрения виноградников   Внесение удобрений под плантаж >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх