Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Анонс Дачника на март 2008

Анонс Дачника на март 2008

Анонс мартовского (2008 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон)

• Во второй части «Сортового мониторинга» виноградарь-любитель Леонид НЕЧМИЛОВ (г. Никополь, Днепропетровская обл.) представляет интересные наблюдения над сортами и гибридными формами своего виноградника в сезоне-2007.

• Опытом получения урожая в условиях экстремального лета-2007 (публикуется первая часть материала) делится известный в Украине виноградарь-любитель Василий СОКОЛОВ (г. Николаев). Выдержка из материала: «Из-за недостатка воды, полив и подкормку перед цветением не производил, а только в начале цветения выполнил листовую подкормку Вуксалом Комби Б. В середине полного цветения сортов с ФЖТ цветков произвел одну обработку препаратом Бутон. После окончания цветения, когда завязи уже были 3-4 мм, произвел нормирование гроздей, а затем – частичный полив, только вдоль рядов, с жидкой подкормкой в скважины, органикой в смеси с минеральными удобрениями – Терафлексом и Мастером, содержащими полный комплекс макро- и микроэлементов».

• В «Дачнике» № 12 отмечалось, что всех участников 2-й международной научно-практической конференции (Москва, октябрь-2007) восхитил бессемянный сорт селекционера-любителя Виктора МЕШКОВА (г. Арсеньев, Приморский край) - Арсеньевский. По просьбе редакции автор сорта рассказывает о своем достижении.

• Известный селекционер Евгений КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье, ОВ «Виноградная элита») подготовил описания еще двух виноградных новинок сезона - FVRih-19-10 (Талисман х Ришелье) и ДемViA-14-2 [Деметра х (Виктория х Аркадия)].

• Идя навстречу пожеланиям читателей, один раз в квартал в газете будет публиковаться материал для начинающих виноградарей. Первую подачу - «Весенние хлопоты» - подготовил известный виноградарь-любитель, автор книги «Твой виноградник», а также нескольких интересных гибридных форм винограда Виктор ВОЛОВИК (г. Никополь, Днепропетровская обл.).

• Опытом нормирования кустов винограда делится Алексей ЦИВЕНКО (г. Армавир, Краснодарский край).

• Свою точку зрения относительно целесообразности выращивания одного из классических сортов винограда Карабурну высказывает Александр ФИСУН (с. Троицкое, Днепропетровская обл.).

Газета сообщает о первом юбилее виноградного форума.

• О своем увлечении виноградарством в непростом климате, учителях и соратниках рассказывает Валентина УЛЬЯНОВА (г. Южноуральск, Челябинская обл.). Ее материал завершается словами: «Конечно, заниматься виноградом хлопотно. Но энергетика, идущая от этого солнечного растения, радость общения с ним и, конечно же, вид божественных плодов труда своего, побеждают все! И я вновь ищу новые сорта и с нетерпением жду весны!».

• Северо-восток Украины (это стык Харьковской, Луганской и Белгородской областей) – один из самых «жестких» по погодным условиям наших регионов. В этих условиях с успехом выращивает виноград Владимир КОНОНОВ (с. Поповка, Луганская обл.). Уже более пяти лет он не применяет химических удобрений и два последних года обходится без ядохимикатов. И, тем не менее, энтузиасту удается получать почти полуметровые грозди Кишмиша лучистого, 1,5-3-килограммовые грозди Аркадии, Лоры, Лунного, Фламинго и др. сортов.
Р.Д. Булыч со Львова в №1/08 спрашивал о возможности прививки на одном кусте нескольких сортов. Своим опытом делится Сергей ПОПОВ (г. Херсон).

• Как известно, биовиноградарство – одна из новых мировых тенденций в культуре возделывания солнечной ягоды, ставшая реакцией на применение химических средств защиты. Информацией по этой теме делится наш давний читатель и автор Василий ДЕРЕЧА (г. Николаев). В номере также опубликованы его эффектные фотографии гроздей винограда.

• Испытав многие способы борьбы с сорняками, автор материалов в «Дачнике» по органическому земледелию Геннадий ВЫХРИСТ (с. Ингулка, Николаевская обл.) убедился в высокой эффективности «метода частого подкашивания», описанного в одной из книг Н.И. Курдюмова. Вывод земледельца: «Таким, довольно простым способом, можно создать среду, наиболее приближенную к естественной».

•Яблоня – одна из немногих плодовых культур, способных обеспечить потребление плодов почти круглый год. Летних и осенних сортов существует множество и среди них легко можно выбрать наиболее привлекательные по нарядности, вкусу плодов и другим достоинствам. А вот с зимними и особенно поздними сортами сложнее. К тому же, при переносе их в более южные районы, они становятся осенними или раннезимними. Наиболее популярны Ренет Симиренко и Голден Делишес. Но для их сохранения без больших потерь до весны и лета приходится использовать холодильник, а в последние годы это стало слишком затратным делом. Поэтому необходимо искать сорта, способные сохраняться без искусственного охлаждения до апреля-мая-июня. Об одном из таких перспективных сортов – Румяном Альпинисте – рассказывают доктор с.-х. наук Владимир СМЫКОВ и кандидат с.-х. наук Анатолий СМЫКОВ (г. Ялта, ННЦ «Никитский ботанический сад»).

• В России и странах СНГ пользуются большой популярностью сорта малины известного селекционера, доктора биологических наук Виктора КИЧИНЫ (ВСТИСП). Ягодовод Михаил МАКАРЕНКО (с. Любомирка, Кировоградская обл.) – о сортах Изобильная и Арбат, удивляющих товарностью и изобилием ягод.

• Об опасном вредителе – смородинном почковом клеще и мерах борьбы с ним – консультация кандидата с.-х. наук Александры ЩЕРБАК (г. Киев.).

• Интересное сообщение пришло от виноградаря и садовода Алексея КОСЕНКО (с. Кардашинка, Херсонская обл.). Энтузиаст с успехом выращивает с 2001 г. в комнатных условиях инжир. Как пишет, уход минимальный, главное – правильно посадить. С трехлетнего деревца можно получить 10-12 кг плодов (помогают нормализовать давление). Размножается инжир очень легко – черенками. Вывод автора: выращивать инжир в помещении можно на необъятных территориях…

 

 
< Анонс апрельского выпуска газеты «Дачник», 2008 г.   Анонс газеты Дачник на февраль 2008 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх