Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Анонс Дачника за сентябрь 2007

Анонс Дачника за сентябрь 2007

Читаем в сентябрьском выпуске газеты «Дачник» (г. Херсон)


• Несомненно, внимание читателей привлечет корреспонденция под названием «Вкусовой мониторинг». Как известно, потребительские качества ягод столовых сортов винограда в любительских условиях часто определяются органолептическим экспертным способом. Это когда квалифицированные, а иногда и неквалифированные, люди-эксперты, после дегустации ягод выставляют им оценки. И чем больше лиц участвует в дегустации, тем более объективной получается оценка. Общество виноградарей «Виноградная элита» (г. Запорожье), по мере созревания и зрелости ягод, провело опрос своих специалистов-работников, посетителей, покупателей винограда на рынке и ведущих виноградарей-любителей своего региона. Цель опроса – выявить наиболее востребованные по вкусу сорта и г.ф. винограда, готовые к реализации к началу августа. Опрос проводился, с интервалом в 5 дней, на двух селекционных участках – ОВ «ВЭ» и В.В. Загорулько. Данные опроса (по 59 сортам и гибридным формам) заносились в таблицу, которая приводится в газете. Вопросы продуктивности, товарности, доходности свежего винограда будут раскрыты в последующих выпусках «Дачника».


• Газета продолжает знакомить читателей с виноградными новинками, созданными одним из ведущих украинских селекционеров Евгением КЛЮЧИКОВЫМ (г. Запорожье). Публикуются фото грозди и полное описание новой столовой г.ф. винограда очень раннего периода созревания Гармония КЛА 11-1 [Подарок Запорожью х (Кардинал устойчивый Магарача х Кодрянка)]. Гроздь г.ф. крупная, 27-30 х 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800-900 г. Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27х31 мм, ширина 17х21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название - Гармония.


• Известный российский селекционер, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Светлана КРАСОХИНА (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) ответила на следующие вопросы читателей: «Как аномально жаркая погода нынешнего сезона сказывается на урожае винограда? Если подобные природные аномалии будут повторяться, что ждет виноградарство в будущем? Какие новые гибридные формы сверхраннего и раннего сроков созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко хорошо заявляют о себе в нынешнем сезоне?». Среди лучших и перспективных гибридных форм-новинок селекционер назвала Ланселот, Гарольд, Галахад, Блестящий. Отмечены также перспективные формы Аладдин и Аметист новочеркасский. Из сортов селекции других оригинаторов в этом году хорошо себя показали как сверхранние, с хорошими вкусовыми и товарными качествами сорта и г.ф. Супер-Экстра, Серафимовский, Юбилей херсонского «Дачника», XVII-10-26, Первозванный, Изюминка, Агрус, Дунав, Красотка, Спринтер, Белый КоКл и другие. На странице помещены фото российских сортов: Памяти Лазаревского, Аметист новочеркасский, Галахад и Блестящий.


• По отзывам виноградарей, хорошие кондиции в нынешнем сезоне показала столовая гибридная форма селекции Виталия ЗАГОРУЛЬКО (г. Запорожье) – Ливия (Фламинго х Аркадия). Описание г.ф. и фото грозди – в газете.


• Виноградарь-любитель Пулат НАЗАРОВ (г. Запорожье) делится опытом «экономного» выращивания новых, дорогостоящих сортов винограда. К примеру, если на рынке саженец новейшей гибридной формы вы купили за 200 грн., то эту покупку можно удешевить в несколько раз. Поможет способ, который автор назвал «контейнерной» прививкой. В другом материале П. НАЗАРОВ делится своими наблюдениями за ультраранним сортом винограда RF-48 (Реформ). В нынешнем сезоне на участке виноградаря сорт побил все рекорды по скороспелости: если в прошлые годы вызревал 20-25 июля, то в этом году был готов к потреблению уже 15 июля. Виноградарь-любитель готов поделиться или обменяться с коллегами лозой RF-48 или других сортов своего виноградника.


• Со своей коллекцией винограда продолжает знакомить читателей наш автор Сергей МАСЛОВ (ст. Платнировская-1, Краснодарский край, Россия), который, кстати, является и умелым фотографом. В подборке помещены фото г.ф. и сортов: Гурман (Новочеркасский красный 1-12), Русский ранний, Кишмиш № 342, Кишмиш лучистый, Восторг красный. Например, виноградарь сообщает, что на своем участке, применяя индивидуально разработанную агротехнику, получает урожай с Гурмана как с очень раннего сорта. Все кисти, в среднем, массой 1 кг, горошения за два сезона не наблюдал, ягода очень крупная. Дана также характеристика остальных сортов, фото которых опубликованы в газете.


• О фазе физиологической зрелости винограда рассказывает виноградарь-любитель Виктор ВОЛОВИК (г. Никополь, Днепропетровская обл.). В частности, в сентябре проводят ограниченные поливы кустов для обеспечения корневой системы влагой в период осеннего роста корней. В начале октября, при снижении температуры окружающего воздуха до +10оС, желательно при убывающей фазе Луны, внести под кусты фосфорно-калийные удобрения и провести влагозарядковый полив кустов. В третьей декаде октября проводят обрезку кустов в зиму. После листопада проводят обработку кустов 2-3% раствором железного купороса против спор милдью и оидиума, проводят защиту кустов в зиму от зимних морозов. Опубликованы фото сортов из коллекции виноградаря – Восторг оригинальный, Страшенский, Золушка.


• В газете опубликован фундаментальный материал ведущего украинского селекционера Заслуженного агронома Украины Лилии ТАРАНЕНКО (пос. Опытное, Донецкая обл.) об особенностях опыления плодовых пород. В нем содержатся ценнейшие наблюдения и рекомендации.


• Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции Института садоводства УААН Николай МАТВИЕНКО (г. Киев) рассказывает об очень популярном у садоводов-любителей раннезимнем сорте груши Тающая. Сорт заслуживает широкого распространения не только в южных регионах Украины, но и в центральных, включая северно-западную часть Лесостепи, где хорошо себя зарекомендовал очень крупными плодами (средняя их масса 370-400 г, максимальная – 920 г) высокого качества, при умеренной урожайности.


• «Как и все жители южных регионов, очень озабочен тем, что наметившаяся в последнее время четкая тенденция к потеплению привела к увеличению засушливых периодов в наших местах, - пишет в статье «Овощеводство без полива» огородник-любитель из пгт Высокополье Херсонской обл. Максим КУРИННЫЙ. - Это при том, что и в нормальные годы влаги всегда недоставало для полноценного роста овощей. Но есть специальные наработки, способствующие повышению урожайности в засушливых условиях. На своем участке я испытал несколько таких методов бесполивного овощеводства. Некоторые хороши для безрассадных культур, другие – для рассадных, а также для многолетних растений, ягодников и др. Из этих методов каждый хорош на своем месте и в нужное время». Автор рассказывает об одной необычной технологии. Благодаря этому методу, аэрируется почва, рыхлится глина, закрепляется песок, улучшается дренаж и, что очень важно, удерживаются драгоценная влага и питательные вещества.


• Как известно, персик – одна из наиболее скороплодных и высокопродуктивных пород. Однако ее потенциал может быть полностью реализован только при определенных условиях окружающей среды и рациональной системе агротехники. Но и при этом ведущее значение принадлежит сортовым особенностям культивируемых растений.

• Среди природных факторов значительный ущерб наносят ранние весенние заморозки. Особенно страдают от них раноцветущие культуры – миндаль и персик. Персик цветет несколько позднее и поэтому меньше подвержен таким понижениям температуры. Однако и для него чрезвычайно важно более позднее цветение. Особенно ценны сортообразцы, цветущие на несколько дней позже основной массы сортов, что позволяет им «уходить» от весенних заморозков. Большое значение также имеет высокий потенциал заложения генеративных почек. У таких образцов гибель даже половины цветковых почек не снижает урожайности. Закладывая насаждения сортами персика с вышеназванными признаками, можно получать высокие стабильные урожаи.

• Изучая особенности цветения обширного генофонда персика, ученым ННЦ «Никитский ботанический сад» удалось зафиксировать различия между сортами по срокам цветения. Особенно четко они проявились в условиях Южного берега Крыма. Наиболее позднее (на 4-5 дней) цветение отмечено у новых селекционных образцов (о них – в статье «Поздноцветущие сорта персика», первая часть которой опубликована в сентябрьском выпуске «Дачника»). Помимо позднего цветения, эти сорта имеют и другие ценные признаки – интенсивное заложение цветковых почек, десертные качества плодов. Авторы материала - доктор с.-х. наук В.К. СМЫКОВ, кандидат с.-х. наук А.В. СМЫКОВ, В.Ф. ЛОБАНОВСКАЯ и О.С. ФЕДОРОВА (г. Ялта, АР Крым).


• С сентября по октябрь созревают плоды хурмы – одной из наиболее морозостойких субтропических культур. «Дачник» публикует фото и описание сорта хурмы, выдерживающего понижения температуры до -24ºС - Никитская бордовая. Автор сообщения – сотрудник ННЦ «Никитский ботанический сад» кандидат с.-х. наук Сергей ХОХЛОВ (г. Ялта).

 
< Анонс Дачника за октябрь 2007   Читаем в Дачнике за август 2007 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх