Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Анонс газеты Дачник октябрь-2009

Анонс газеты Дачник октябрь-2009

Анонс октябрьского (2009 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон).

«Будущее – за Шоколадным!» - корреспонденция кандидата с.-х. наук, ведущего специалиста по селекции винограда НВФ «Ампелос» М.А. КОСТИК и директора фирмы В.Ю. ЮРЧЕНКО (г. Ялта, АР Крым).
В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания. В то же время ощущается недостаток транспортабельных сортов среднего и позднего сроков созревания, пригодных для длительного хранения, отличающихся полевой устойчивостью к филлоксере и основным грибным болезням, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.
Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который, по переписи 1998 г., занимал 3,6 тыс. га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.
Один из новых сортов винограда, высокотранспортабельных и пригодных для длительного хранения, изучаемый НВФ «Ампелос» в различных экологических условиях более двух десятков лет, – Шоколадный. Публикуется подробная информация о перспективном сорте
«Испытания продолжаются»: Е.А. КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье) – развивает тему испытания новых и перспективных сортов и г.ф. винограда. Вот один из предварительных выводов: в черте г. Запорожья прошедшие зимы хорошо перенесли Виктория, Новый Подарок Запорожью, Талисман, Восторг идеальный, Сашенька, Пикантный, ЮХД, Розалия, Двуполый Подарок, Новое столетие ЗГТУ и др. Однозначно прилично подмерзают, а в отдельные зимы даже вовсе вымерзают Ришелье, Лора, Заграва, Венечный, Надежда АЗОС, Деметра, Тип Византии и др.
• В «Сортовом мониторинге» Л.Н. НЕЧМИЛОВА (г. Никополь, Днепропетровская обл.) – интересные наблюдения, по итогам виноградного сезона-2009, над сортами и гибридными формами Сверхранний красный мускат, «Сверхранний черный мускат», «Мускат черный», Забава, Кишмиш запорожский, Августин, Кишмиш № 342, Венус, Арго, «Юлия», Новый Подарок Запорожью и др.
«Среди кишмишей – пополнение» – корреспонденция П.А. НАЗАРОВА (г. Запорожье) о кишмишных сортах из Республики Молдова, которые начали культивироваться в Украине, - Роз апирен, Алб апирен и др.
«Два месяца под «зонтиком»: о первых итогах эксперимента по эксплуатации своеобразной «крыши» над своим виноградником с помощью тканной сетки марки «Лено» рассказывает виноградарь, нацеленный на современные подходы в агротехнике, И.В. ЗАИКА (г. Днепропетровск).
«Октябрьский виноградник»: Е.А. КЛЮЧИКОВ – о комплексе работ в наиболее напряженном для виноградарей месяце.
•  «Новинки селекции» - описания новых гибридных форм винограда: Парадиз - А.А. ГОЛУБА (г. Днепропетровск) и МодернЕ.Г. ПАВЛОВСКОГО (г. Новошахтинск, Ростовская обл.).
• Рубрика «Кухня прививки»): продолжение темы прививочных работ на винограднике П.Л АЛЕХИН (г. Херсон) делится опытом окулировки без пробуждения глазка.
«Эффективнее – «наклонная беседка»: консультация П.А. НАЗАРОВА по письму читателя.
• Под рубрикой «Домашний погребок» публикуются корреспонденции: кандидата с.-х. наук В.В. КОРОБКИ (г. Кишинев) - «Приготовление вина в стеклянной таре» и А.М. ТКАЧЕНКО (г. Днепропетровск) – «Вино или соки?».
• Один из ведущих в Украине специалистов по культуре груши кандидат с.-х. наук Н.В. МАТВИЕНКО (г. Киев)знакомит читателей с сортами этой породы, заслуживающими более широкого распространения в разных регионах страны, особенно в любительском садоводстве.  Это Маргарита Марилья и Маливчанка.
• Подвижник отечественной селекции старший научный сотрудник АОСП ИС УААН Л.И. ТАРАНЕНКО (пос. Опытное, г. Артемовск, Донецкая обл.) считает Донбасс лучшим местом в Украине для создания селекционного центра, где возможно выведение сортов, сочетающих высокие товарные и вкусовые качества плодов с повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Среди ее достижений  – не только отличные сорта вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика, но и пока менее востребованных пород. О сортах айвы и тёрна селекции Л.И. Тараненко - корреспонденция «Из донецкого «горнила».
«Что мы знаем о «малинном дереве»?»: просветительская заметка Г.Д. ФЕДОРОВА (г. Киев).
Г.Ф. КИВЕР: «Октябрьский огород».

ПОДПИСКА-2010

Дорогие наши друзья из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии!
Рады, что девиз редакции «Виноградари и садоводы всех стран, объединяйтесь!» «работает» вот уже 18 лет. Ваши письма, звонки, сообщения помогают нам формировать и совершенствовать коллективный опыт земледелия, в итоге - здорового образа жизни, который становится достоянием большой интернациональной аудитории. Постараемся и дальше системно освещать «кухню» любительского виноградарства и садоводства, эффективные технологии и приемы, результаты сортоиспытаний, достижения профессионалов, а также умелых любителей в поисках получения экологически чистых урожаев.
А от вас, кроме добрых советов и пожеланий, ждем описания своих успехов и неудач, открытий и находок. Будем рады даже кратким сообщениям. Сопровождайте свои корреспонденции интересными фото, рисунками. Ваш личный опыт может стать неоценимой помощью ближнему, начинающим земледельцам. Спешите делать добро!
Надеемся на вашу помощь и поддержку в период подписной кампании: расскажите о газете друзьям, знакомым, порекомендуйте им подписаться на «Дачник». Лучше оформить годовую подписку, чтобы избежать возможного изменения цен. Успехов вам и удачи! До встречи в 2010 году!
Для граждан Украины. Подписка принимается во всех почтовых отделениях страны. Информация о «Дачнике»  -  в „Каталоге изданий Украины на 2010 г.” Подписной индекс 33634.
Для жителей Херсонской области. Информация о подписке на „Дачник” помещена в «Каталоге областных и районных периодических изданий на 2010 г.» Подписной индекс 96126.
Для граждан Украины и других стран. Высылаем подшивки газеты за 2008-2009 гг. Справки по тел. в Херсоне (0552) 37-34-69, e-mail: dachnik48@mail.ru  

 
< Анонс газеты Дачник ноябрь 2009   Анонс сентябрьского (2009) выпуска газеты «Дачник» >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх