Анонс июльского выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон)

• Как повлияла майская жара на вегетацию винограда? Если засушливый период продолжится, что следует предпринять для получения нормального урожая? В корреспонденции  «В жарких объятиях мая» на вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук Светлана КРАСОХИНА (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия).
• Работая над книгой в двух частях под названием «Твой виноградник» (Никополь, 2006), опытный виноградарь Виктор ВОЛОВИК (г. Никополь, Днепропетровская обл.) немало внимания уделил составлению календарного плана работ. С годами план уточнялся, совершенствовался. Хотя сроки проведения работ в календарном плане указаны применительно к климатическим условиям юга Днепропетровской обл., читатели из других регионов могут воспользоваться ним, проведя корректировку применительно к погодным условиям своей местности. В газете приводится сезонный фрагмент этого плана.
• Виноградарь-любитель, испытатель новых препаратов Василий ДЕРЕЧА (г. Николаев) делится ценной информацией о прилипателях, качестве воды и ее влиянии на приготовление растворов, а также об уникальных удобрениях с прилипателями – Вуксалах и Плантафоле. Как считает автор корреспонденции, особого внимания заслуживает Плантафол – новейшее высокоэффективное, полностью водорстворимое удобрение, с микроэлементами в виде хелатов, только для некорневой подкормки по листу. Выпускается в пяти соотношениях NPK (азот, фосфор и калий), специально разработанных для различных условий выращивания и разных стадий развития растений. Обладает отличной растворимостью и вносится через опрыскиватели с любыми типами форсунок. Специально, для повышения эффективности удобрения, в состав препарата входит прилипатель.
• В «Дачнике» № 5 читателям  был представлен российский виноградарь, руководитель фермерского хозяйства «Надежда» Василий КАПЕЛЮШНЫЙ (пос. Мускатный, Ростовская обл.), дано описание части его гибридных форм. В июльском выпуске мы продолжаем знакомить читателей с новыми г.ф. селекции В. Капелюшного (Атаман Павлюк, Бирюзовый, Былина, Верона, Геракл, Одиссей, Памяти Брауна). В последние годы cелекционером-любителем выделено 35 перспективных форм, описания которых приведены в книге «Виноград на юге и в Сибири» (Ростов-на-Дону, 2007).
• Несомненно, читателей заинтересует корреспонденция Ивана ШРАМА (с. Новониколаевка, Днепропетровская обл.) «Даешь украинский кишмиш!». Цитируем: «В основном, виноградари-любители не имеют необходимого опыта получения кишмиша, т.к. считается, что наши климатические условия не позволяют выращивать сладкие кишмишные сорта и наша погода не всегда благоприятствует их сушке. Считаю, что такое отношение к этой проблеме необходимо менять, беря все лучшее, накопленное веками в странах Средней Азии, Турции, Иране, Греции… Украина должна производить свой кишмиш. В этом я убедился на своем скромном опыте. Наша семья получает кишмиш из следующих сортов и г.ф.: Русбол, Русбол улучшенный, Ромулус, Голд кишмиш, Перлетт, Кишмиш лучистый, г.ф.  № 342, г.ф. № 311, Кишмиш запорожский, Кишмиш новочеркасский, Юпитер-21-8. Простой, традиционный процесс сушки усовершенствовали и сократили с 25-30 до 7-10 дней…».
• Прочитав в «Дачнике» № 6 корреспонденцию кандидата с.-х. наук С. Красохиной «Семенные… без семян», своим опытом получения бессемянных ягод на сорте Агат донской делится виноградарь-любитель Пулат НАЗАРОВ (г. Запорожье). «Многие уже, наверное, забыли этот старый сорт винограда, а у меня два его куста растут 20 лет. Использовался он, в основном, на сок и вино. Сорт ранний и имеет «железную» стойкость к морозу (за все годы взрослые его кусты ни разу не укрывал); так, в морозную позапрошлую зиму на нем потерял не более 15 % урожая, а это что-то да значит…».
• «Эксклюзив из Германии» - информация о продукции компании Sauerburger Traktoren und Geratebau, которая поставляет разнообразную технику для садоводства, виноградарства, овощеводства во все страны мира. Фермерам и оптовикам восточно-европейских стран по льготным ценам предлагается любая техника, начиная с машин для посадки саженцев с помощью лазерной техники и заканчивая машинами по сбору винограда, а также специальными узкоколейными тракторами. Сообщает торговый представитель компании Sauerburger Nadja ENNS.
• Зав. отделом технологий плодовых культур  АОСП  Института садоводства УААН Владимир ЯРУШНИКОВ (пос. Опытное, Донецкая обл.) продолжает серию материалов о перспективных сортах косточковых культур. На этот раз речь идет о сливе домашней, сортах группы венгерокВенгерке донецкой ранней и Донецкой консервной. Они созданы Заслуженным агрономом Украины Л. Тараненко.
• О регулировании урожайности на груше – статья кандидата с.-х. наук Николая МАТВИЕНКО (Институт садоводства УААН, г. Киев). «В современных интенсивных и скороплодных садах груши регулирование урожайности заключается, с одной стороны, в умелом совмещении слаборослых подвоев и скороплодных высокопродуктивных сортов с компактным габитусом кроны и, с другой стороны, в проведении агротехнических приемов по отгибанию веток. К этой операции, а также к деформации и удалению веток необходимо подходить с учетом биологических особенностей конкретной сорто-подвойной комбинации. Следует также учитывать реакцию сорта на соответствующий агроприем и руководствоваться аксиомой: минимизировать удаление любой древесины до вступления дерева в плодоношение…».
• В последние годы в наших садах появляется все больше пришельцев из южных широт. Среди них, в частности, груша азиатская (синонимы: восточная, китайская, японская, яблочная, салатная, песчаная) и личи китайская. Об этих культурах - корреспонденция кандидата с.-х. наук Сергея ХОХЛОВА (Никитский ботанический сад, г. Ялта) «Глаз дракона» и другие».
• Под рубрикой «Успехология» продолжаем публиковать материалы кандидата технических наук Александра ИВАНЬКО (г. Киев) о «солнечном вегетарии». В июльском номере, в частности, говорится о кандидате архитектуры А. Калиниченко, который работает над новой, не имеющей аналогов в мире, сантехникой для людей любого возраста и здоровья,  комплексным оборудованием и застройкой хуторов, семейных и родовых ферм, усадеб, домов. 5-томник проектов А.П. Калиниченко по усадебному строительству для представителей разных профессий - врачей, учителей, пчеловодов, овощеводов, гончаров и т.д. готов к печати. «Можно сказать смело, что этот труд смотрит в 21-й век и учитывает наши многовековые корни и традиции…».
• Питомниковод Леонид ПРОКАЗИН (г. Миргород, Полтавская обл.) делится интересным опытом получения посадочного материала шелковицы, на который в последние годы стремительно вырос спрос.