Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Читаем в Дачнике за март 2007

Читаем в Дачнике за март 2007

Анонс мартовского выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон)

16 марта известному в Украине виноградарю-любителю Виктору ЯРОШЕНКО (г. Херсон) исполняется 70 лет. Открывается выпуск его корреспонденцией «Мои питомцы из зарубежья». В ней приведены краткие характеристики сортов Кишмиш Юпитер (Словакия), Арон, Лилля (Венгрия), Пола (Чехия), Шоколадный (Польша), Роз апирен, Алб апирен (Молдова). Виктор Алексеевич говорит: хотя прошлая зима была испытанием для наших виноградников, все перечисленные сорта выстояли – хорошо восстановились и дали урожай.

В русле темы органического виноградарства опубликованы два материала. Так, наш читатель, доктор биологических наук Гунвалдис ВЕСМИНЬШ (Латвия) делится прибалтийским опытом борьбы с оидиумом. А Виталий БУРЯ (г. Горловка, Донецкая обл.), основываясь на малодоступных зарубежных Интернет-источниках, пишет о системном подходе к управлению сорняками на винограднике.

 Вышла в свет 3-я часть брошюры о защите винограда от болезней и вредителей (о регуляторах роста, их применении, ценах), которая уже вызвала одобрительные отклики виноградарей-любителей. Важно, что в ней много новой информации, собрано все воедино. Выдержку из книги приводит один из ее авторов, зам. директора ОВ «Виноградная элита» Евгений КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье).

В газете также сообщается о выходе на DVD-диске фильма «Зеленая прививка винограда». Его автор - известный российский специалист в области агротехники, прививки винограда и восстановления виноградников, старший научный сотрудник ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат с.-х. наук Альберт ХИСАМУТДИНОВ. В фильме показаны способы выполнения зеленых прививок, приемы ухода за прививками в течение сезона, прививочные материалы и инструменты, даны практические рекомендации. Съемки выполнены в г. Новочеркасске Ростовской обл. Продолжительность фильма 100 мин.

Отвечая на вопрос читателя, пишет о такой злободневной для многих виноградарей проблеме, как растрескивание ягод старший научный сотрудник ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, кандидат с.-х. наук Светлана КРАСОХИНА (г. Новочеркасск, Россия).

Участившиеся публикации в печати по пропагандированию высокоштамбовых формировок, убедили многих виноградарей в премуществах такой «конструкции» куста. Но эти материалы не дают ответа на вопрос: как без риска поломки (повреждения) штамба (рукавов) многолетние кусты укрывать на зиму? Ответить на этот вопрос, считает виноградарь любитель Анатолий СЛОБОДЯНЮК (г. Запорожье), поможет подзабытая рекомендация специалистов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 4/1992) и адаптированная нашим читателем для данной ситуации (читайте статью «Выход – в гибком высоком штамбе»).

В последние годы все больший интерес садоводов-любителей вызывают сорта груши зимнего срока созревания. При условии надлежащего хранения, полезные, вкусные и привлекательные плоды могут радовать нас не только в зимние, но и в весенние месяцы. Внимание садоводов, несомненно, привлечет статья известного украинского специалиста по подвоям, селекции и сортоизучению груши, одного из авторов фундаментальной книги «Груша в Україні» (2006), кандидата с.-х. наук, ведущего научного сотрудника отдела селекции Института садоводства УААН Николая МАТВИЕНКО (г. Киев)«Привлекает зимняя груша». В частности, в статье приведена характеристика двух перспективных зимних сортов груши – Изюминка Крыма и Бере киевская. Хотя Изюминка Крыма создана на юге, она, как и Бере киевская, хорошо зарекомендовала себя в разных климатических зонах Украины.

Читатель и автор «Дачника» Вадим ТОЧИЛИН (г. Новополоцк, Витебская обл.) рассказывает об опыте выращивания персика сорта Зарменю на крайнем севере Беларуси, о котором упомянул в своей статье «Самый северный виноградник» («Дачник» № 2/2007).

Статья «Земляника: до 300% прибыли… за 80 суток» в «Дачнике» № 1/2007 вызвала немало общеинтересных вопросов, поэтому ее автор - ученый агроном, плодоовощевод-виноградарь Иван БУРАКОВ (г. Новая Каховка, Херсонская обл.) - продолжает  и детализирует  изложенное в корреспонденции «Земляника для коммерции».

Кандидат технических наук Александр ИВАНЬКО (г. Киев) публикует третью подачу на тему энергетики теплицы. В частности, речь идет о первой известной в Украине гелиотеплице, вариантах использования излишков солнечного тепла от гелиотеплицы, специальных комплектующих для гелиотеплиц, их задачах и др.

 
< Способы борьбы с милдью и серой гнилью в органическом виноградарстве   Оидиум >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх