Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Читаем в Дачнике за март 2009

Читаем в Дачнике за март 2009

Анонс мартовского (2009 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон).

«Азиаты» возвращаются» - первая подача материала энтузиаста выращивания восточных, азиатских сортов Пулата Абдуллаевича НАЗАРОВА. Автор - родом из Узбекистана. Служил в армии, был летчиком. Работал в фирме С.П. Королева, затем – на космодроме «Плесецк», откуда и ушел на пенсию. Проживает в г. Запорожье. Влюблен в земледелие. Сначала очень увлекался огородничеством, но вот уже 25 лет его главное «хобби» - виноградарство, ухаживает за сотней кустов. В остальном же все, как у других: семья, дети, внуки. Радует то, что все близкие любят землю, помогают.

• Рады приветствовать в «Дачнике Евгения Алексеевича КЛЮЧИКОВА (г. Запорожье) продолжающего тему испытания сортов винограда не только чистотой, но и морозом (начало в № 11/08; 1, 2/09).

• Впервые  «Дачник» публикует материал из Чехии – «Моравские эксперименты». Его автор – Иво КОТРЛЕ - окончил агрономический факультет сельхозинститута  Брно, специализировался на защите растений. Работал агрономом и ведущим агрономом сельскохозяйственного кооператива в г. Могелнице. С 1994 г. занимается селекцией овощей в фирме Семо (www.semo.cz). Автор   нескольких сортов лука, моркови, петрушки. Хотя и не живет  в виноградарской местности (Моравия), увлечен выращиванием солнечной ягоды (с 2004 г.). Начал с нескольких сортов, а сейчас он уже „коллекционер“ – лелеет более 50 сортов и гибридных форм, планирует расширять посадки и далее. Кроме основного профессионального занятия – селекции овощей, пробует силы и в виноградарской любительской селекции: первые сеянцы будут плодоносить уже в нынешнем году. Планирует проанализировать сортопригодность новых устойчивых сортов и г.ф. винограда  для Моравии, разместить  рекомендации по их выращиванию и описания сортов на собственном сайте. Очень хочет содействовать распространению винограда  в своей стране.

• В подборке «Новинки селекции» публикуются описания и фото новых гибридных форм: АсяВиталия Владимировича ЗАГОРУЛЬКО (г. Запорожье), Черная хмара и Сичеслав Анатолия Алексеевича ГОЛУБА (г. Днепропетровск) и Роза НесветаяЕвгения Георгиевича ПАВЛОВСКОГО (г. Новошахтинск, Ростовская обл.).

• На этот раз «Сортовой мониторинг» подготовил наш автор из Подмосковья (Зеленоград)  Александр Иванович СОПИН - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР 1989 г. в области науки и техники. Окончил физфак МГУ им. М.В.Ломоносова. Прошел путь от инженера до директора приборостроительного завода (г. Зеленоград). Автор 92 печатных работ (статей) по лазерной тематике, 18 изобретений. Направления научно-технического поиска: приборы и системы на основе лазеров для медицинского и специального назначения. Виноградом увлекся в 2000 г. и с тех пор не представляет себя без радости общения с этим удивительно красивым растением. "Вирусом" виноградарства заразился от своего одноклассника из Белгородской обл., у которого сейчас более 100  активно плодоносящих сортов и г.ф. А.И. Сопин испытывает более 40 сортов и г.ф. Тщательный анализ сортопригодности для Подмосковья и выработка рекомендаций - его скромный вклад в распространение Богоугодной ягоды в этом регионе.
.
• Надеемся, что читателей заинтересует информация Ларисы Георгиевны ЧАБАН (г. Кременчуг, Полтавская обл.) и Тамары Анатольевны ЯРОЩУК (г. Кировоград) о суперабсорбенте Теравет, а также группе других продуктов, действие которых направлено на эффективное сохранение влаги в почве, особенно в период ее дефицита («Когда работает Теравет, жара «отдыхает»).

«Волшебница сладкого чуда» - корреспонденция А.К. ГОЛОБОРОДЬКО об одном из ведущих бахчеводов СНГ из украинской арбузной столицы – Голой Пристани (Херсонская обл.) Виктории Константиновны СОКОЛОВОЙ. Селекционер, отметившая недавно свое 70-летие, внесла решающий вклад в создание 28 великолепных сортов арбузов, дынь и тыкв, которые являются своеобразными брендами Института южного овощеводства и бахчеводства, где она работает. Редакция намерена опубликовать описание лучших сортов В.К. Соколовой.

Вот какие личные фантастические даты недавно отметила Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства Украинской академии аграрных наук Лилия Ивановна ТАРАНЕНКО, наш многолетний автор и консультант: 10 декабря – 59-летие работы селекционером в Донбассе, а 23 февраля – славное 86-летие! Старейшина женского селекционного цеха СНГ, а возможно  - и остального мира, как и прежде, трудится с полной самоотдачей, являя собой яркий пример для подражания молодым коллегам – и по своим человеческим, и профессиональным качествам, болеет за будущее отечественного садоводства. Вот наказ  Лилии Ивановны нашим руководящим мужам от аграрной науки на будущее: «Давно убедилась, особенно после испытания почти 4000 сортообразцов – от яблони и до всех пород косточковых, что именно Донбасс является самым лучшим местом для выведения морозо- и засухоустойчивых сортов с высоким качеством плодов ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ (!),  но только при условии выполнения огромного объема работы…». Газета публикует актуальный материал Л.И. Тараненко «Не тащите юг на север, а запад – на восток».

            Анонс подготовил Александр ГОЛОБОРОДЬКО, редактор газеты «Дачник».

 
< Анонс майского (2009 г.) выпуска газеты «Дачник».   К юбилею Ивана Александровича Кострикина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх