Оидиум

(Оидиум и способы борьбы с ним в органическом виноградарстве)

Упомянутые в материале «Органическое виноградарство» (см. № 12/2006) препараты серы, в целом, эффективны против оидиума, но не применимы на некоторых, чувствительных к сере, сортах. Агротехнические мероприятия (посадка на хорошо проветриваемых и солнечных участках, ориентация рядов, для оптимизации этих условий, использование продуваемых формировок и др.) могут снизить вредоносность оидиума.
Для борьбы с оидиумом и другими грибными болезнями растений можно применять пищевую соду (бикарбонат натрия, NaHCO3) и бикарбонат калия (KHCO3). Идея не нова. Например, как упоминается в литературе, с помощью раствора пищевой соды в различных концентрациях [1/4 -1 унция (28,35 г) на галлон (3,785 л) воды] можно бороться с мучнистой росой на вьющихся розах, огурцах, баклажанах, землянике, тыкве, дыне, черной пятнистостью роз, антракнозом на кабачках, ржавчиной пшеницы и др.
На винограде используется 1% раствор пищевой соды с добавлением смачивателя, например, хозяйственного мыла. По немецким данным, трех таких обработок было достаточно для контроля оидиума на неустойчивом сорте Бахус. Следует избегать более высоких концентраций соды, чтобы не пожечь листья.
Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и ее остаточное количество в плодах не регламентируется. Появляются новые фунгициды на основе бикарбонатов.
В защитных мероприятиях применяется также биофунгицид AQ10 (производитель Ecogen) , в виде водно-дисперсных гранул. Содержащийся в нем грибный паразит Ampelomyces quisqualis заражает оидиум и подавляет его дальнейшее распространение.


Виталий Юрьевич БУРЯ

Статья опубликована в газете «Дачник» (Херсон) № 1, 2007 г.

 
< Читаем в Дачнике за март 2007   Читаем в Дачнике за февраль 2007 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх