Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Органическое виноградарство

Органическое виноградарство


Открываемая нами новая рубрика ставит своей целью раскрыть принципы и методы все более популярного в развитых странах органического виноградарства.

Почему органическое?

Многие люди считают, что органическое сельское хозяйство – это обычное сельское хозяйство, но без применения химических пестицидов. Хотя это немаловажная часть системы, в которой не применяется какая-либо химические пестициды и минеральные удобрения, но на самом деле это далеко не все. Если хотите, речь идет о своеобразной земледельческой философии, которая помогает нам приблизить сферу нашей земледельческой практики (дачный участок, ферму и т.п.) к естественно-природному состоянию. Главное в этой философии – понимание простой истины, что здоровая почва дает здоровые плоды, а люди и животные, потребляющие здоровую пищу, будут здоровее.

Органическим земледелием решаются следующие задачи:
- поддержание долговременного плодородия почвы, обеспечение оптимальных кондиций ее биологической активности;
- производство высококачественных и питательных продуктов;
- «сотрудничество» с живыми организмами, а не доминирование над ними;
- противодействие загрязнению окружающей среды;
- создание, насколько возможно, замкнутого цикла с использованием органических веществ и возобновляемых ресурсов;
- сохранение генетическое разнообразия мира природы.

Для борьбы с грибными болезнями в органическом виноградарстве допускаются: против мильдью – медьсодержащие препараты, против оидиума – препараты, содержащие серу, которые необходимы виноградному растению, хотя и не в таких количествах. Против оидиума, также, применяется более экологичный Ацидам, содержащий серу и микроорганизмы рода Тиобациллус, и другие вещества, делающие его еще и микроудобрением. Ацидам вносится в почву и стимулирует защитные функции самого растения и выработку им веществ, ядовитых для оидиума. В опытах, внесение Ацидама в почву, до начала вегетации, в дозе 0,1 кг/м2 в первый год и в дозе 0,05 кг/м2 во второй год, по сравнению с применением обычных фунгицидов, обеспечило несколько худший, но приемлемый контроль над оидиумом, но при этом наблюдался лучший рост лозы и урожай созрел на 12 дней раньше. С серой гнилью борются при помощи биофунгицида Trichodex, с грибком Trichoderma harzianum, в основе.

Против гроздевой листовертки успешно применяются биопрепараты, содержащие микроорганизмы Bacillus thuringiensis – Agree (Новартис), Бактроспейн (Хеллафарм), Дипель (Eythymiadis), BMP 123 WP (Intrachem).

Перечисленные препараты безвредны или малотоксичны для различных тифлодром-хищников (например, для хищных клещей), которые почти не встречаются на химически обрабатываемых виноградниках, но сохраняются и используются в борьбе с различными вредителями в органическом виноградарстве.

Виталий Юрьевич БУРЯ

А знаете ли вы?

Ученые, при изучении органических систем выращивания, выявили, что содержание питательных веществ в растениях, особенно калия и фосфора, выше, чем могла обеспечить почва. Механизмы взаимодействия растений и биологически активных почв пока недостаточно изучены.

Газетный вариант статьи опубликован в «Дачнике» № 12, 2006 г.

Список используемой здесь и далее в этой теме литературы приведен здесь.

 
< Читаем в Дачнике за февраль 2007   Читаем в Дачнике за январь 2007 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх