Виноград и мороз

Зарубежный опыт

Зимостойкость винограда зависит от сорта, окружающей среды и уровня агротехники. Определяющие факторы: 1) вызревание однолетних побегов, 2) накопление запаса питательных веществ, необходимых чтобы противостоять зимним холодам и обеспечить рост побегов весной, 3) осенняя акклиматизация растения к холодам.

график морозоустойчивости 

Из графика зимней морозоустойчивости (сорт Конкорд) видно, что морозоустойчивость винограда различна в течение зимнего периода. График можно разбить на три части: акклиматизация, пик морозустойчивости (середина зимы) и весенняя деакклиматизация. В описаниях обычно, приводится потенциально максимальная для конкретного сорта винограда морозоустойчивость. Но как видно, что весной и осенью повредить лозу могут и меньшие температуры.

Три способа иметь дело с морозами:
1. Избежать воздействия холодов:
a. Найти благоприятное место для выращивания винограда.
Южный склон, городская черта, близость водоемов.
б. Защитить кусты от холода укрытием.
2. Устойчивость к морозам:
a. Выращивать морозоустойчивые сорта.
б. Добиваться максимального вызревания лозы.
Исследования показывают, что морозоустойчивость однолетних побегов на виноградниках с открытыми солнцу формировками выше, чем в загущенных посадках с высокой плотностью стояния побегов. Побеги толще и (или) с междоузлиями длиннее, чем характерно данному сорту (жирование, недостаточная освещенность) хуже устойчивы к морозам.
3. Компенсация повреждений морозами:
В каждой климатической зоне есть сорта, которые можно возделывать с долей риска повреждений, полное повреждение надземной части, требующее восстановления куста из порослевых побегов, происходит крайне редко. Обычно, достаточно, произвести весеннюю обрезку с учетом процента поврежденных глазков.

В США не так много штатов, где может потребоваться зимнее укрытие винограда, да и там, большей частью, виноградари предпочитают выращивать сорта, не требующие укрытия. Но, например, надземная часть сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40 °C (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не принимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. Поэтому, на неукрывных виноградниках актуален вопрос защиты корневой системы: о Прививка на новые морозоустойчивые подвои (в основном, селекции Элмера Свенсона и Университета Миннесоты) позволяет значительно увеличить выносливость корней к холоду. о Постоянное задернение междурядий виноградника улучшает температурный режим почвы, а также служит источником гумуса и питательных веществ. Для многолетней системы с середины августа до середины сентября можно высевать смесь 4 кг/га люцерны хмелевидной, 4 кг/га клевера ползучего, 2 кг/га клевера гибридного, 2 кг/га лядвенца рогатого, 4 кг/га мятлика лугового.
о Стимулирование развития глубокой и мощной корневой системы – глубокий плантаж при закладке виноградника с разрыхлением и удобрением почвы на глубину до 1 м.
о При укрытии винограда иногда применяется геотекстиль. Преимущества: простота укрытия-открытия кустов, хорошая термоизоляционная способность; недостаток: высокая стоимость материала.
о Планирование участка. Известно, что холодный воздух тяжелее теплого и имеет свойство стекать вниз, что можно учитывать при планировке виноградника, создавая препятствия для холодного воздуха, стекающего по склону сверху, а также условия для стекания холодной воздушной массы с самого виноградника (см. рис.).

планирование виноградника 

Такое планирование позволяет улучшить температурный режим виноградника не только зимой, но и весной (снижается риск повреждений весенними заморозками), и летом (ночью, особенно в ясную погоду, теплее, что положительно сказывается на снижении кислотности и созревании урожая в целом).


о В северном виноградарстве многих стран, при выращивании в открытом грунте, применяется постоянное мульчирование почвы темными синтетическими покрытиями (см. фото).


мульча

Как вариант, возможно использование этих же покрытий и для зимнего укрытия кустов.

 

Виталий Юрьевич БУРЯ

 

Газетный вариант статьи опубликован в «Дачнике» № 11, 2006 г.

Цитируемая литература:

  1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.
  2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992
  3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.
 
< Читаем в "Дачнике" за ноябрь   Австралия: движение вперед >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх