Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Виноградарство на песках

Виноградарство на песках


Международная газета "Дачник" (Херсон, Украина)

Виноградники - промышленные, любительские, а ныне и фермерские, редко размещаются на высокоплодородных землях, чаще всего их  закладывают на тех участках, на которых возделывание других культур нерентабельно. Выбор места под  виноградник - это сложнейшая задача, от решения которой в перспективе будут зависеть и качество продукции, и урожайность насаждений, и сроки их эксплуатации, и степень риска в процессе культивирования винограда. По этому поводу выдающийся русский виноградарь и винодел Л.С. Голицын (1904) выдвинул научную концепцию, согласно которой виноград, больше, чем другие культуры, реагирует на экологические условия выращивания, что сказывается на качестве конечных продуктов - винограде и вине. Он аргументировано доказал, что виноград - продукт местности, качество его определяется взаимодействием почвенно-климатических условий и сорта. Вот пример. На правом берегу Днепра, в районе сел Козацкое и Веселое Бериславского р-на Херсонской обл. культивируются сорта, из которых производят известные и признанные марочные вина "Перлына степу", "Надднипрянське" и "Оксамыт Украины". Эти же сорта, но произрастающие на супесчаных чернозёмах левобережного Нижнеднепровья, позволяют получать только ординарные и столовые вина - продукцию хорошую, но не выдающуюся, какой много.


Многовековой опыт возделывания винограда в мире свидетельствует, что наиболее качественная его продукция может быть получена только на отдельных участках земель - хорошо прогреваемых и аэрируемых, с умеренной влажностью и относительно высоким содержанием скелетной части почвы. К этой категории земель относятся склоновые, каменистые или щебёночные, слабо- или среднесмытые.


 К весьма перспективным для выращивания высококачественного винограда относятся и пески. В границах европейской части бывшего СССР наибольшие площади они занимают в Украине (Нижнеднепровские и Приднестровские песчаные массивы) и Российской Федерации (Терско-кумские пески). Меньшие по площади пески и супеси имеются  в других странах СНГ (в Беларуси, например, на таких землях можно выращивать виноград далеко за пределами северной границы его возделывания).


На территории Украины виноградники на песках в районе нынешнего Белгород-Днестровского Одесской обл. культивировались еще в VI веке до н. э. Развитие Новороссийского края (XVIII cт.) началось именно с возрождения виноградарства (Шабские пески). Первые виноградники на Нижнеднепровских песках были заложены в конце 70-х гг. XIX cт. переселенцами с Шабо. К 1917 г. площадь насаждений винограда на песках Нижнеднепровья достигла 4000 га со средней урожайностью 387 пудов (около 62 ц/га).


Обобществленные, в процессе коллективизации, индивидуальные виноградники на песках стали основой развития крупных аграрно-промышленных предприятий (ОАО АПФ "Таврия", ДП ДАФ им. Солодухина и др.). Для разработки технологии эффективного культивирования насаждений были созданы Нижнеднепровская НИИС облесения песков и виноградарства на песках (1927) и Основский опорный пункт виноградарства ИВиВ им. В.Е. Таирова (1929).


В результате многолетних исследований установлено, что природные условия песков и песчаных земель во многом благоприятны для возделывания винограда. Прежде всего, это повышенный теплового режима, который увеличивает продолжительность вегетации на песках, в среднем, на 10-12 суток. Этот фактор способствует более раннему созреванию ягод, накоплению в них большого количества сахара, более полному окрашиванию.


Важен и тот факт, что только пески позволяют вести корнесобственное виноградарство, т.к. филлоксера в этих условиях локализуется и за пределы очага поражения не распространяется.


Трудности и дополнительные расходы при закладке виноградников на песках преодолеваются и окупаются, если учитываются и выполняются все требования технологии. Это особенно важно сегодня для фермерских и приусадебных хозяйств песчаных регионов, которые, путем проб и ошибок, в процессе выращивания других культур, пришли к пониманию, что высокоэффективное аграрное производство на песках и песчаных землях может быть обеспечено, прежде всего, виноградарством.


Создание виноградников на песчаных землях - сложный комплекс приемов, включающий в себя выбор участка, подготовку почвы, посадку растений, создание необходимых условий для их роста и развития.


1. Для закладки таких виноградников  пригодны участки, ориентированные на юг или юго-запад, хорошо освещенные, защищенные от господствующих ветров. Непригодны: участки затенённые, расположенные у непосредственной близости деревьев, особенно сильнорослых,  в понижениях, у известковых ям или в местах складирования навоза и т.п. Если участок находится на склоне, под виноградник целесообразно отводить верхнюю часть склона, южной или юго-западной экспозиции, лучше освещаемую и прогреваемую. На верхней части склона ниже вероятность повреждения растений заморозками и болезнями во время вегетации.


2. Закладка промышленных виноградников предполагает внесение большого количества органики, плантажную вспашку на глубину 50 см на связных почвах и 65-70 см - на песках, выравнивание плантажа, его осадку и др.
Иные подходы к подготовке почвы для фермерских и приусадебных виноградников. Здесь начинают с удаления сорной растительности, прежде всего, многолетников. Для этой цели можно использовать гербициды - раундап и его аналоги, экологически безопасные и не влияющие на приживаемость, рост и развитие винограда. При отсутствии сорняков, подготовку почвы начинают с разбивки участка. Если на будущем винограднике будет применяться ручной труд, ширина междурядий устанавливается в 2,25-2,5 м. Расстояние в ряду между кустами определяют, исходя из биологических особенностей планируемых к посадке сортов, перспектив орошения участка и других факторов (максимум 1,75-2,0 м). Увеличение площади питания кустов, выше приведенных ориентиров, даже на песках и других малопродуктивных землях, потребует в перспективе создания крупных формировок. Они достаточно сложны для выведения, сохраняют потенциальную возможность индивидуальной перегрузки кустов.


3. Копка ям. Чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие растений, их высокую и длительную продуктивность, емкость посадочной ямы на песках  должна быть не менее 1 м? (1,0х1,0х1,0 м). Для механизации копки ям можно применить ямокопатель ЯМБ-500 в агрегате с тракторами МТЗ-82, ЮМЗ-6 или другими, аналогичного класса. При подготовке ям целесообразно из вынимаемого песчаного грунта удалить личинки хруща (сепарации песка через грохот; ручная выборка). Если такие приемы не проводились, следует применить химические средства защиты (при посадке саженцев).


Посадочную яму заполняют рыхлой, хорошо перемешанной с перегноем, почвой и доводят ее высоту до 40-45 см. С этой же почвы в яме образуют холмик высотой до 10-15 см, на котором размещают корни саженца, после чего яму засыпают на 2/3 рыхлой плодородной землей, уплотняют вокруг саженца и заливают водой из расчета 30-40 л на куст.


Сократить количество необходимой плодородной почвы, уменьшить объем ее перемещения и, соответственно, финансовые расходы при закладке виноградников, поможет метод "посадочного ведра". Для этого в посадочную яму устанавливают металлический цилиндр диаметром 300-350 мм и высотой, равной глубине ямы. Цилиндр на 1/3 заполняют почвой, на которую помещают корни саженца, затем цилиндр снова заполняют почвой, которую уплотняют и поливают из расчета 15-20 л/куст. После впитывания воды, цилиндр заполняют рыхлой почвой до верха, образуя над саженцем холмик. Яму вне цилиндра засыпают песком, после чего цилиндр из ямы извлекают. Такой прием сокращает материальные расходы, не отражаясь на приживаемости саженцев, их последующем развитии.


Закладывая виноградники на песках, всегда необходимо помнить, что действие создаваемых запасов питания ограничивается сроком до начала интенсивного роста и развития растений, после чего необходимо проводить многократные минеральные подкормки.


Виноградарство на песках - это отдельная специфическая технология, включающая ряд оригинальных приемов, которые имеют ограниченное распространение.  Изложить всю эту технологическую цепочку в рамках одной статьи не представляется возможным. Тема может быть продолжена при соответствующей заинтересованности читателей.

Иван Васильевич ШЕВЧЕНКО,
доктор с.-х. наук
(ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова")
г. Одесса

 

Метки: посадка |
 
< Трижды спасенные...   Читаем в Дачнике за август >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх