Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Основные принципы районирования - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Оглавление
Основные принципы районирования
Климатические показатели роста, развития и состояния
Экологическая классификация сортов винограда
Учет микроклиматических условий при районировании
Эффект влияния горных условий и южных склонов
Районирование сырьевой базы виноградно-винодельческой промышленности
Географический конвейер
Проектирование агроклиматического районирования

ЭКОЛОГО-ПОЧВЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Φ. Φ. Давитая
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЙОНИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА
Возделываемый ныне вид винограда V. vinifera L. возник, по Вавилов у (1960), в переднеазиатском, частично среднеазиатском центрах происхождения культурных растений. В них отмечалось большое число диких форм этого вида. Богатство разновидностей было обусловлено природными факторами, характерными для этих центров в последние геологические периоды истории Земли. Там же возникли и развивались некоторые из древнейших цивилизаций. Совпадение разнообразия флоры с очагами становления человеческого общества способствовало тому, что человек из дикой растительности отбирал, вводил в культуру и совершенствовал все новые и новые формы полезных растений. Таким образом, в указанных центрах оказался сосредоточенным мировой генофонд сортов культурного винограда, созданный природой и сотнями поколений людей. Отсюда виноград был расселен по всему земному шару. Его вторичным центром можно считать территории, примыкающие к Средиземному морю.
Современная география винограда охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В них размещение различных сортов — как интродуцированных, так и созданных на месте складывалось исторически. Положительные опыты закреплялись, отрицательные отвергались. Районирование винограда проводилось, в основном, методом "проб и ошибок". В странах старой виноградновинодельческой культуры этот метод давал хорошие результаты. Физиологические свойства сортов и их хозяйственно важные признают оказывались отлично пригнанными к экологическим условиям местности. В некоторых районах таким путем достигалось высокое совершенство в размещении сортов винограда по территории. Это обеспечивало производство виноградно-винодельческой продукции высшего качества.
Влияние удачно подобранной местности отражалось даже в коммерческом названии полученных го винограда вин. Цинандали, Напареули, Мелник, Токай, Божоле, Малага и т. д. — все это названия мест, где определенные сорта винограда проявили самые высокие их потенциальные возможности. Однако такой эмпирический метод районирования винограда является совершенно недостаточным. Даже там, где имеется тысячелетний опыт виноградарства и виноделия, могут быть выявлены неиспользованные возможности и доказана необходимость более целесообразного размещения сортов винограда, чем это было установлено только практическим путем. Таких примеров можно привести много. Наиболее убедительными из них являются результаты исследований, проведенных на южном берегу Крыма (Давигая, 1948, 1952). Здесь каждый клочок земли, казалось бы, всесторонне был испытан многими поколениями виноградарей и виноделов. Тем не менее была выявлена возможность существенного расширения площадей, например, под сортом Мускат белый и значительного повышения производства одноименного винах особо выдающимися качествами. Для увеличения производства других высококачественных десертных вин выявилась целесообразность замены одних сортов другими, более подходящими для отдельных микроклиматических районов. Правильность этих научных выводов в последующем была подтверждена и практически.
Многие сорта винограда возделываются в широких масштабах в течение десятков, даже сотен лет. К их числу относятся Алиготе, Рислинг, Ркацители, Саперави и ряд других. Они успешно прошли испытание временем и культивируются во многих странах. Однако их свойства весьма консервативны. Они дают лучшие результаты лишь в определенных условиях местности и ухудшают их в менее подходящей среде. Такова же реакция на экологические условия сортов, вошедших в производство сравнительно недавно, а также создающихся и поныне. Поэтому районирование винограда, основанное на изучении его физиологических и биохимических свойств, с одной стороны, и экологических условий местности, с другой, важно для всех сортов — и старых и новых. Однако для возделывания новых сортов практического опыта сравнительно меньше, и для их оптимального размещения но территории научно-обоснованное районирование совершенно обязательно. Следует к тому же добавить, что виноград, в отличие от однолетних растений полевой культуры, закладывается на многие годы. Следовательно, возможные ошибки должны быть сведены к минимуму или исключены вовсе, так как оси далеко не скоро могут быть установлены.
При районировании винограда следует учитывать экономические и природные условия. Приоритет, как всегда, принадлежит экономике, а также более высоким аспектам государственной политики.
Для принятия оптимального решения при государственном планировании необходимо располагать данными о степени соответствия природных ресурсов данной территории экологическим свойствам растения. Из компонентов природы важнейшими являются климат, рельеф, почва и биотические факторы (в основном, наличие благоприятных или вредных представителей флоры и фауны). Они имеют, однако, далеко не равное значение. Климат представляет собой ведущий компонент, определяющий территориальное распределение культуры винограда и географическую локализацию продуктов его переработки (вин и виноматериалов различного направления, коньяков, виноградных соков, столового или сушеного винограда и др.) по земному шару, континентам и в пределах отдельных стран.
Рельеф сильно влияет на мезо- и, особенно, микроклимат. Поэтому при всестороннем исследовании климата автоматически учитывается влияние на растение и рельефа (его формы, высоты места, крутизны и экспозиции склонов и др.). Почва, будучи в значительной мере производной от климата, также существенно влияет на микроклимат. В зависимости от механического состава и физических свойств почвы изменяется содержание тепла и влаги как в самой почве, так и в приземном слое воздуха. Все это, в свою очередь, влияет на состояние биосреды. Чем меньше площадь виноградника, тем труднее разграничить влияние на растение микроклимата, почвы и биотических факторов.
Существенное влияние на микроклимат и другие компоненты экологической среды оказывает также наличие рек, озер, водохранилищ и других водных объектов. Они могут снизить летнюю жару и уменьшить зимний холод на величину до 3—4°С, а безморозный период удлинить на 2—3 декады. Столь большое значение элементов климата для культуры винограда (как и для других сельскохозяйственных растений) еще более четко проявляется в отдельные годы. Известно, что количество и качество урожая в одном и том же микрорайоне или винограднике существенно отличаются от года к году. Очевидно, что такие различия не могут быть вызваны изменениями во времени рельефа, почвы, агротехники и т. д. Эти факторы остаются более или менее постоянными. Из года в год изменяются лишь погода и ее элементы — солнечная радиация, температура и влажность воздуха, а также почвы, количество атмосферных осадков и т. д. Соответственно изменяются количество и качество урожая.
При правильно подобранных метеорологических показателях погоды корреляция между ними и качествами, например, вина, превосходит 0,95, т. с. связь становится почти функциональной (Д а в и т а я, 1948, 1952). Имея корреляционные связи указанного типа и располагая ежегодными агрометеорологическими бюллетенями, автор этих строк в течение ряда лет мог почти безошибочно определять не только район, но и год производства вина, представленного на закрытую дегустацию со всех концов такой обширной страны, как СССР. Все базировалось на объективном анализе сухих цифр виноградно-винодельческой статистики и сводных метеорологических таблиц. В свете этих фактов представляется вполне обоснованным следующее воспоминание выдающегося физика нашего времени акад. П. Л. Капицы (1974): „Я хорошо помню — на меня это произвело большое впечатление,— как однажды перед обедом на конгрессе в Цюрихе в 1925 г. Ланжевен попробовал вино и сразу правильно определил по вкусу не только марку вина, но и год урожая. Он был признанным дегустатором и очень гордился этим, может быть, даже больше, чем своими успехами в физике. Но нет таких физических приборов, которые могли бы даже приблизительно проделать то же, что и он (Давитая, 1970).
По-видимому, нечто подобное было в "дегустационных способностях" знаменитого французского физика, который силой своей эрудиции мог поднять до уровня высокого научного обобщения объективные факты, систематизированные много лет спустя. Вытекающие из них закономерности в то время не были известны. К 20 годам нашего столетия никто не проводил многолетних сопоставлений качества вин с метеорологическими факторами, которые могли бы быть статистически достоверными. Во всяком случае результаты таких сопоставлений не появлялись в научной печати. К этому следует, однако, добавить, что дело не только в анализе статистических данных или в научной эрудиции. Среди сельскохозяйственных растений немного таких, как виноград, которые так тонко реагируют на условия климата и погоды. К ним относятся, например, табак, чай, отдельные эфирномасличные, лекарственные и лишь некоторые другие растения.
Таким образом, задача районирования винограда по всем природным условиям может быть сведена к климатически целесообразному размещению его культуры по территории. При этом предполагается обязательный учет влияния на климат: рельефа, почв, водных объектов и всех других компонентов экологической среды, а также агротехники и таких приемов возделывания растения, как формировка кустов, высота их расположения над земной поверхностью, орошение, зимнее укрытие и др. Выше отмечалось, что эти компоненты из года в год остаются постоянными. Однако далеко не одинаково их влияние на различающиеся по районам климатические и изменяющиеся по годам метеорологические условия. Некоторые же из приемов агротехники, например, режим орошения, могут быть изменены не только по районам, но и по годам в зависимости от ожидаемых условий испаряемости в данном году (Д а в и т а я, 1970; Марков, 1978).



 
< Предисловие и введение к т. 1   Влияние различных типов почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх