Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СИСТЕМОЙ ВЕДЕНИЯ КУСТОВ И РОСТОМ
И ПЛОДОНОШЕНИЕМ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ
Площадь питания оказывает влияние на виноградное растение до конца его жизненного цикла и в значительной степени определяет рост, плодоношение и качество продукции. Поэтому вопрос о наиболее подходящей густоте посадки виноградной лозы всегда являлся темой исследования различных авторов в разных экологических условиях. Выводы их, однако, не всегда совпадают. Основных причин этого несколько.
Прежде всего, существует чрезвычайно большое разнообразие в применяемых в виноградарстве площадях питания, что связано с экологическими условиями, биологическими особенностями сортов и принятыми формировками. Как правило, в более северных районах, где выращивают виноград без штамба, площадь питания незначительна — количество растений составляет 5000—8000 на гектар, а тогда доходит и до 10 000—12 000. В умеренных географических широтах, где виноград выращивают на низком штамбе (иногда даже и без штамба), число растений на гектар уменьшается до- 3000—5000. В южных районах густота посадки более редкая, число растений сокращается до 2000 —3000, а иногда и меньше.
Чем ниже температура в течение вегетационного периода, а почвенная и атмосферная влажность выше, тем меньше, как правило, площадь питания.. С повышением суммы температуры и снижением влажности почвы увеличивается и площадь питания. Существующие исключения возникают из специфических сочетаний экологических условий. Например, при одинаковой сумме температур за вегетационный период в средиземноморской и континентальной зонах виноградарства можно наблюдать значительные различия в площади питания винограда и применяющихся формлровках. Условия орошения также могут оказать значительное влияние на площадь питания при одинаковых температурных условиях.
Немалое влияние на площадь питания оказывают условия плодородия почвы. На бедных почвах и крутых склонах, как правило, густота посадки винограда большая, чем на богатых почвах и в равнинных местностях. Столовые сорта обычно выращивают при меньшей густоте посадки, чем технические. Для сильнорослых сортов предусматривают более редкую посадку, чем для слаборастущих. Несмотря на влияние плодородия почвы и особенности сортов на густоту посадки, считается общепризнанным, что с увеличением числа кустов на гектар повышается вынос минеральных веществ из почвы (Арутюнян, 1965; Вranas, 1959, 1960).
Техника выращивания оказывает очень большое влияние на густоту посадки и площадь питания. В эпоху ручного труда и конной тяги при возделывании винограда густота посадки определялась стремлением выращивать, по возможности больше растений на единице площади. С введением механизированной обработки вопрос об увеличении площади питания приобретает большую актуальность и нередко становится лимитирующим фактором определения ширины междурядий и расстояний в рядах. Влияние механизации в последнее время настолько велико, что, согласно пониманиям некоторых авторов (Уинклер, 1966), можно целиком подчинить биологию растений требованиям механизации. "В общем, в настоящее время, пишет Уинклер, в связи с механизацией и недостатком рабочих рук, площадь.
питания определяется прежде всего экономическими соображениями" (с.209). Далее он приводит наблюдения, которые показывают, что в условиях Калифорнии более выгодна редкая посадка кустов. Этот взгляд вызвал реакцию других авторов, из которых следует упомянуть Dа1massо, который отмечает, что нужно сделать разумный компромисс с биологией растения и не доверять целиком "священную лозу Вергилия ледяным рукам робота".

Вторая основная причина разноречивости взглядов различных авторов на густоту посадки и площадь питания — это методика исследования..
На основе проведенных опытов с сортом Арамон, Л. Раваз (цит. по Неделчеву, 1946) приходит к выводу, что редко расположенные кусты растут более сильно, чем густо посаженные, и урожай с куста в этом случае выше. Урожай с гектара, однако, более высокий при меньшей площади питания куста. Аналогичное явление отмечается также в отношении прироста побегов.
Зоткин (1953) отмечает, что урожай сорта Алиготе уменьшается пропорционально увеличению ширины междурядий: при междурядьях в 2 m урожай на 31,3—-34% ниже, чем в насаждениях с шириной междурядий 1,5 m.
Исследования Подражанского (1950) показали, что при увеличении площади питания с 1 m2 на куст до 6,25 m2 (625%) урожай с куста увеличивается примерно вдвое, а в пересчете на гектар уменьшается в 2,5—3,5 раза. Эта разница в урожаях сохранилась и позже — чрез 19 лет после посадки виноградников. По мнению Подражанского насаждения с большей площадью питания не используют рационально влагу почвы. Поэтому он считает, что нужно идти к уплотнению насаждений, тем более, что они не уступают своей долговечностью более редким насаждениям. Вместе с тем Подражанский (1960) утверждает, что густота посадки не меняет процента развившихся глазков, коэффициента плодоносности и среднего веса гроздей. Однако, чем площадь питания меньше, тем больше корней на гектар, в том числе тонких всасывающих корней. В результате более густые посадки лучше осваивают предоставленную им площадь питания. В заключение автор считает, что в южных районах Молдавии 2500 кустов на гектар недостаточны. По мнению Гаврилова (1970) на склонах Молдавии следует выращивать около 5000 кустов на гектар.
По данным Тавадзе (1954, 1959) сильное уплотнение насаждений (свыше 8800 кустов на гектар) уменьшает содержание минеральных веществ и воды в органах лозы, снижает ее морозостойкость и транспирацию. Ухудшение водного режима становится более заметным во второй половине вегетации и в полуденные часы, когда инсоляция и температура достигают максимальных величии.
Исследованиями Икономова (1932) установлено, что наиболее подходящей для сортов Гымза и Памид является квадратная посадка с расстояниями в рядах и между рядами 140 cm (5100 кустов на гектар). Он допускает, однако, возможность увеличения ширины междурядий и некоторое сокращение расстояний в рядах без уменьшения числа кустов.
Другие исследования (Кондарев с cотр., 1959; Йонев, 1964), проведенные с различными столовыми и техническими сортами, показали, что наиболее высокие урожаи получаются при более загущенных посадках.
Существенный недостаток большей части проведенных исследований при изучении площади питания заключался в том, что на опытных участках при
изменении густоты посадки одинаковая нагрузка не осуществлялась. Например, в исследовании Подражанского (1950) площадь питания увеличилась в 6 раз — с 1 m2 (1 х 1) до 6,25 m2 (2,5 х2,5), в то время как число глазков на куст у сорта Шасла белая увеличилось в 2 раза — с 12,1 в среднем до 24. У сорта Гаме черный при таком же изменении площади питания нагрузка в пересчете на куст повышалась с 13,5 до 20,4 глазков.
Аналогичная ошибка допущена и в исследованиях Кондарева с сотр. (1959). При уменьшении числа кустов с 6660 (1,50 х 1 га) до 2970 (2,5 х 1,5 га) в пересчете на гектар общее число глазков уменьшалось от 140 000 до 80 000 при обрезке по типу Гюйо и от 80 000 до 35 000 при чашевидной формировке. В разных вариантах менялась и длина плодовой стрелки.
Опыты, в которых одновременно изменяется несколько факторов — площадь питания и густота посадки, нагрузка, формировка (система обрезки) и длина плодовых звеньев — а делаются выводы лишь об одном из них, в данном примере о площади питания, нельзя считать выдержанными в методическом отношении, а полученные результаты достоверными. Поэтому Горбач и Молчанов (1952) вполне справедливо делают критические замечания о тех исследованиях, в которых недооценивается влияние нагрузки. Вместе с тем они указывают, что без строгого нормирования количества глазков нельзя получить правильного представления о наиболее подходящей площади питания. В их опытах при сохранении площади питания, но с увеличением нагрузки (200, 250 и 300 тыс. глазков на гектар) стало возможным повысить урожай до 50 %, в то время как при сохранении величины нагрузки, но с увеличением площади питания (3000, 2500, 2000, 1500 и 1000 кустов на гектар) урожай повысился лишь на 30%. Таким образом, оба фактора не имеют одинакового значения при формировании урожая, поэтому следует установить специфическое влияние каждого из них.
Площадь питания можно сопоставить с различными сочетаниями ширины междурядий и расстояниями между кустами в ряду и на этой основе осуществить разную конфигурацию посадки виноградных насаждений. Можно сказать, что квадратная посадка, по мнению старых авторов, обеспечивающая самое правильное распределение корневой системы в горизонтальном направлении, уже утратила практическое значение. Квадратная посадка являлась более подходящей для бесштамбового ведения и чашевидной формировки, следовательно, для более северных районов, а также в эпоху, когда механизация не имела столь важного значения для виноградарства, как в настоящее время.
Для промышленных виноградников с развитыми формировками, требующих максимального внедрения механизации, более пригодной является рядовая посадка. При этой посадке, как правило, ширина между рядами превышает расстояние между кустами. При этом, как показали исследования ряда авторов, соотношение между этими расстояниями нельзя устанавливать произвольно. Например, при площади питания 8—10 т2(при мощных формировках в некоторых районах Калифорнии, Италии и других стран) нельзя осуществлять посадку таким образом, чтобы расстояния между кустами составляли 1 m2 или меньше. То же самое можно сказать о площади питания порядка 3—6 ш2, что встречается не так уж редко. И в этом случае нельзя производить посадку при ширине междурядий, например, 6—8m, и расстоянии между кустами 50—75 cm. Основная причина подобного размещения кустов — необходимость создать условия для правильного расположения надземных органов (побегов, листьев винограда) в соответствии с принятой формировкой и правильным распределением корневой системы в почвенных горизонтах.
По старым данным Биолети и Уинклера (цит. по Мержаниану, 1939) соотношение расстояний между рядами и между кустами не должно быть больше 2. Из данных Уинклера (1966) о густоте посадки в основных районах Калифорнии видно, что соотношение ширины междурядий и и расстояний между кустами составляет около 1,5—2. Согласно исследованиям Мержаниана (1967) угнетение корневой системы в результате ее одностороннего развития начинает замечаться, когда отношение ширины междурядий к расстоянию между кустами становится больше 1,75—2.
"Следовательно, отмечает Мержаниан, рядовая посадка примерно с шириной междурядий 2,5 m и расстоянием в рядах 1,25 т, т. е. с отношением 2, еще допустима, расстояния же между кустами в рядах меньше 1,25 m при ширине междурядий 2,5 m неблагоприятны для полного использования корневой системой всей площади питания" (Мержаниан, 1967, с. 283).



 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх