Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

Многочисленные исследования показали, что урожайность побегов по длине стрелки не одинакова, а, как правило, повышается от основания к средним и выше средних зонам. Это касается в одинаковой степени коэффициента плодоносности (отношения числа соцветий к числу развившихся побегов на кусте) и среднего веса гроздей.
Позднее были проведены многочисленные исследования с целью установления наиболее подходящей системы обрезки основных сортов, выращиваемых в Болгарии (Гымза, Димят, Мискет червен, Виненка, Каберне Совиньон, Уньи белый, Пино черный, Тамянка, Рислинг итальянский, Болгар и др.) в разных экологических районах (Стоев с сотр.,1959; Ненов, 1959, 1962; Радулов, 1964; Павлов, 1963; Неделчев с сотр., 1953; Стоев,
Божиновa, 1962, и др.). В этих исследованиях на основе богатого фактического материала вновь подтвердилась закономерность повышения коэффициента плодоносности в средних и выше средних зонах побега. Из рис. 11 видно, что коэффициент плодоносности повышается акропетально до определенного сектора стрелки, после чего отмечается снижение.

Рис. 1. Метамерные изменения коэффициента плодоносности (кп) сорта Пино черный (черные кружочки) по узлам прошлогоднего побега (1—17) и на сучках замещения(1,2)и сорта Рислинг итальянский (полые кружочки) по узлам прошлогоднего побега (1—19) и на сучках замещения (1,2)

К концу плодовой стрелки вновь отмечается некоторое повышение коэффициента плодоносности. На сучках замещения, как правило, коэффициент плодоносности выше, чем на 1—3-м глазке от основания стрелки.
Наблюдения показали также, что величина коэффициента плодоносности не изменяется одинаковыми темпами у всех сортов, что, по-видимому, является сортовым признаком. В качестве примера укажем на изменения коэффициента плодоносности сортов Гымза и Димят, установленные нами (Стоев с сотр.,1959).На основании трехлетних наблюдений при ведении кустов по системе обрезки одноплечего и двуплечего Гюйо можно утверждать, что у сорта Гымза коэффициент плодоносности повышается более резко от основания стрелки к средним ее зонам, чем у сорта Димят.
Метамерные изменения плодоносности побегов текущего прироста, выросших из почек разных зон прошлогодней лозы, изучались многими авторами. Повышение коэффициента плодоносности побегов в средних зонах стрелки обнаружили Корнейчук и Плакида (1959), Колесник (1952, 1968), Л о м к а ц и (1945), К о в а ль, Никифорова (1962), Катеров (1962), Мельник, Анис и м о в а (1953), Тютюник (1952), Дадашев (1952), Захарова (1964), Филиппенко (1958), Цейтлин (1961), Айвазян с сотр. (1953), Зоткин (1959), Diafasi (1958, 1962), Веssis (1965), Hug1in (1958) и др.
С тем чтобы установить, насколько это является вполне обоснованной закономерностью для винограда (V. vinifera L.), нами (Стоев, Катеров, 1977) были обработаны собранные коллективом ампелографических работников Института виноградарства и виноделия в г. Плевен данные о метемарных изменениях коэффициента плодоносности 64 сортов, относящихся к восточной, понтийской и западной эколого-географическим группам, и 11 сортов гибридного происхождения.

1 По данным Б. Рангелова.

Обработка данных всех 75 сортов показывает, что коэффициент плодоносности закономерно повышается акропетально на побегах и достигает максимальной величины в средних зонах побега.
На основании данных упомянутых авторов и собственных исследований можно считать вполне доказанной способность виноградной лозы формировать больше плодоносных побегов в средних зонах прошлогодней лозы. Это является биологической закономерностью, генетически обусловленной и выработавшейся в процессе эволюционного развития винограда.
Вместе с тем вполне достоверно, что средний вес гроздей не одинаков по узлам прошлогоднего побега, а, как правило, увеличивается снизу вверх. Если взять в качестве примера сорт Болгар, урожайность глазков которого изучалась Неделчевым (1932—1933), нами установлено, что в секторе 1—3-го глазка средний вес гроздей составляет всего 194,8 g, в то время как в секторе 4—7-го узла—250,5 g, секторе 8—13-го узла —326,3 g, а в секторе 14—20-го узла — 372,4 g, т. е. почти вдвое больше, чем у основания прошлогоднего побега. Аналогичные данные получены для ряда других сортов.
Изменения среднего веса гроздей по данным Стоева с сотр. (1959) представлены на рис. 2, из которого видно, что он значительно повышается к средним и выше средних зонам побега. Средний вес гроздей на побегах, выросших на сучках замещения у этих сортов, значителен, чего не отмечается у всех сортов. Кроме того, при веерной и кордонной системах выращивания средний вес гроздей ниже, чем на формировке типа одноплечего или двуплечего Гюйо.
Исследования метамерных изменений среднего веса гроздей Пино черный1 на основе многочисленных данных показали, что эти изменения имеют характер одновершинной кривой с оптимумом около 9—10-го узла. Подъем кривой несколько круче, чем ее снижение. В конце стрелки отмечается тенденция к повторному подъему среднего веса гроздей.
Средний вес гроздей на побегах, выросших из почек сучков замещения, находится на уровне среднего веса гроздей на побегах 3—4-го узла стрелки.
Наблюдения над изменением среднего веса гроздей на побегах, выросших из разных зон прошлогоднего прироста 75 сортов различного эколого-географического происхождения (Стоев, Катеров, 1977), также подтверждают вывод о том, что средний вес гроздей — величина непостоянная, она меняется по зонам стрелки, причем, как правило, повышается снизу вверх, с оптимумом в зоне 10—12-го узла. Степень изменения среднего веса гроздей неодинакова для различных сортов и обычно зависит от экологических условий больше, чем коэффициент плодоносности. Установлено также, что развитие глазков на сучках замещения и плодовой стрелке неравномерное. Наиболее высокий процент развившихся глазков обнаруживается в верхней зоне плодовой стрелки, причем процент развившихся глазков на сучках замещения мало уступает ему.
Как сообщают Pouget и Kasteran (1977), применяя кольцевание у основания прошлогоднего побега, им удалось повысить процент развившихся глазков до 80,9—92, в то время как у контроля он был всего 65,8.
Кольцевание у основания двух последних глазков вызывало массовое развитие угловых глазков. Авторы считают, что существует коррелятивное подавление в базипетальном направлении, кольцевание же становится барьером для подавляющего действия.

Рис. 2. Метамерные изменения среднего веса гроздей (g) на сучках замещения (1—2) и по длине плодовой стрелки (1—3—10—12) сорта Гымза (а) при разных формировках и сорта Димят (б)
1 — одноплечий Гюйо; 2 — двуплечий Гюйо; 3 — четырехрукавная веерная; 4 — приземный кордон


1 По данным Б. Рангелова.


Рис. 3. Метамерные изменения показателя плодоносности (пп) (число плодоносных побегов, умноженное па коэффициент плодоносности) на сучках замещения (1—2) и по длине плодовой стрелки (1—3—13—15) 75 сортов V. viriifera L.
Процент плодоносных побегов равномерно и в строгой математической последовательности повышается от основания (в том числе на сучках замещения) к средней зоне стрелок 4—6, 7—9 и 10—12-го узлов.
При умножении числа соцветий на число плодоносных побегов (показатель плодоносности) устанавливается, что показатель плодоносности значительно выше коэффициента плодоносности (рис. 3). В отношении обоих показателей, однако, максимум достигается в секторе 7—9 и 10—12-го узлов.
Если принять во внимание, что по длине побега прошлогоднего прироста снизу вверх повышаются одновременно процент развившихся глазков, процент плодоносных побегов, коэффициент и показатель плодоносности и средний вес гроздей, нетрудно сделать вывод, что при оставлении плодовой стрелки урожай значительно изменяется на побегах, выросших в разных зонах. Для сортов Димят и Виненка урожай с одного побега 1-го узла достигает 267,3 и 186 g, а 10-го узла — 522,2 и 396 g соответственно.

Рис. 4. Метамерные изменения урожайности глазков (g) сорта Пино черный на сучках замещения (1, 2) и по длине прошлогоднего побега (1—18)

Рис. 5. Метамерные изменения урожайности глазков (g) на сучках замещения (1—2) и по длине прошлогоднего побега (1— 3—13—15) 75 сортов V. vinijera L.
1 — урожайность плодоносных побегов; 2 —урожайность глазков
Для сорта Гымза урожай с одного побега в секторе 1—3-го узла достигает 70, а в секторе 10—12-го — 631 g.
Для сорта Пино черный соответствующие разработки об урожайности глазков представлены на рис. 4. Видно, что по урожайности побеги на сучках замещения соответствуют побегам, находящимся на 3—4-м узле стрелки. В зоне 5—9-го узлов стрелки побегов в полтора раза больше, чем на сучках замещения, урожайность побегов в секторе 10—12-го узла примерно на 20—25% выше, чем расположенных ниже побегов.
При обработке данных об урожайности глазков 75 сортов V. viniferci (рис. 5) видно, что до сектора 10—12-го узла стрелки урожай повышается, после чего наступает снижение. Это наблюдается с учетом плодоносных побегов (произведение показателя плодоносности и среднего веса гроздей), а также наличия неплодоносных побегов (произведение коэффициента плодоносности и среднего веса гроздей).
Таким образом, можно сделать вывод, что для вида V. vinifeга способность закладывать почки, а в следующий вегетационный период развивать больше плодоносных побегов с более высоким средним весом гроздей, является биологической закономерностью. Отклонения, которые отмечаются у сортов разного эколого-географического происхождения, не очень велики, что дает основание сделать вывод о генетической обусловленности закономерности, выработавшейся в процессе филогенетического развития вида V. vinifera.
На основании приведенных данных можно прийти к заключению, что при применении обрезки по типу сучков замещения урожайность кустов значительно снижается вследствие устранения потенциально наиболее урожайных глазков. Поэтому в целях получения более высокого урожая при обрезке необходимо оставлять плодовые стрелки, длина которых неодинакова для разных сортов и во многом зависит от условий их выращивания и применяемых формировок. У сортов высокой урожайности, а также в экологических условиях, благоприятствующих закладке полноценных соцветий в расположенных низко почках, при обрезке можно оставлять сучки замещения. Как будет сказано ниже, у штамбовых формировок плодовые звенья короче, а в ряде случаев обрезку производят на сучки замещения.



 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх