Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

ТОМ ТРЕТИЙ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
В ТРЕХ ТОМАХ

ТОМ ТРЕТИЙ

ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.
БИОХИМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА И АСПЕКТЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЕГО УРОЖАЯ
Под руководством и редакцией акад. к. Стоева
София 1984
ИЗДАТЕЛЬСТВО БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

К. Д. Стоев  
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ1
ВВЕДЕНИЕ
Под названием обрезки в виноградарстве принято обозначать те приемы, которые связаны с устранением разных частей винограда и которые применяют либо в период зимнего покоя куста, либо во время вегетации виноградного растения. Поскольку применение обрезки сопровождается срезом вегетативных, а иногда и генеративных органов лозы, ее нередко называют хирургической операцией. При помощи обрезки виноградному кусту придается определенная форма, которая все время поддерживается, что имеет большое значение не только для величины урожая и его качества, но и для создания соответствующих предпосылок при внедрении механизированного возделывания виноградного растения.
Можно сказать, что в виноградарстве не имеется других приемов, при помощи которых было бы возможно регулировать столь сильно и эффективно рост и урожайность виноградной лозы, как обрезка, в том числе операции с зелеными частями. Этим можно объяснить тот факт, что уже на заре человеческих знаний в основе применения хирургических операций были заложены эмпирические правила, выработавшиеся в процессе выращивания этой культуры. Эти правила постепенно совершенствовались и неизменно сопутствовали стремлению человека посредством применения таких операций непрерывно повышать урожай и улучшать его качество.
Теперь, после тысячи лет выращивания винограда все признают, что многое из эмпирических правил эпохи Плиния и Колумеллы сохранило свою значимость до настоящего времени. Несмотря на это, на протяжении последних 4—5 десятилетий значительно усилилась исследовательская работа, направленная на изучение теоретических основ обрезки, применяемой в виноградарстве. На основе этих исследований ряд вопросов, касающихся физиологической природы обрезки виноградной лозы, получил научное освещение (Мержаниан, 1939, 1951, 1967; Winkler, 1929, 1931, 1962).

1 Раздел разработан главным образом на основе экспериментальных материалов полученных автором преимущественно в условиях Народной Республики Болгарии. Обобщения и выводы, сделанные им, имеют прежде всего теоретико-методологическое значение, поэтому их уточнение и конкретизация в иных биолого-экологических и экономических условиях не исключается.

В последние годы двигателем совершенствования системы обрезки и формировок стали соображения экономического характера — стремление к максимальному применению механизации при возделывании виноградного растения (в том числе к механизированному сбору урожая) в целях возможно большего снижения затрат человеческого труда и себестоимости продукции. В этом принципиально правильном направлении, однако, иногда проступают крайние тенденции - полное подчинение развития растений требованиям механизмов без достаточного учета биологических особенностей виноградного растения.
Наиболее существенный пробел в изучении почти всех применяемых формировок заключается в неполном исследовании их влияния на рост побегов и куста, на величину и качество урожая и их взаимосвязь (в комплексе) с площадью питания, нагрузкой, экологическими условиями, в том числе с микроклиматом и другими факторами возделывания. Поэтому нередки случаи механического перенесения формировок из резко различающихся экологических районов, что часто заканчивается неуспехом. В связи с этим перед исследователями в области виноградарства и сейчас стоит серьезная задача всестороннего изучения физиологии существующих формировок и на этой основе — разработки более совершенных систем ведения виноградных кустов, которые позволяли бы максимальное применение механизации, и, вместе с тем, соответствовали бы в оптимальной степени биологии виноградного растения с целью получения наиболее высокого урожая наивысшего качества.
Как отмечалось, при проведении обрезки обычно соблюдают различные положения, "правила". Они больше всего касаются техники обрезки, однако некоторые из них имеют принципиальный характер и затрагивают вопросы плодоносности почек, взаимоотношений между величиной урожая и качеством винограда и т. д. Поэтому они заметно отражаются на системе обрезки. Например, взгляд на то, что почка является плодоносящей лишь тогда, когда стрелка находится на двухлетней части (Неделчев, 1946), исключал возможность использования побегов, выросших из многолетних частей, а также пасынков. Противопоставление величины урожая по качеству, что нашло наиболее яркое выражение в работах Фоэкса (1904), Вranas с сотр. (1946), Неделчева (1946) и др., также сказывалось на выборе системы обрезки и чаще всего служило обоснованием применения короткой обрезки с оставлением лишь сучков замещения.
В разработке теоретических основ обрезки центральное место занимают несколько основных вопросов. Первый из них касается плодоносности почек по длине побега. Здесь речь идет не о числе соцветий, заложившихся в почках разных ярусов по длине побега (этот вопрос рассматривался довольно подробно выше), а о числе гроздей на побегах текущего прироста, выросших из почек, расположенных метамерно на разной высоте по длине прошлогоднего побега, а также о степени их развития (величине гроздей). Вопрос о плодоносности почек имеет существенное значение при определении принципа обрезки — на сучках замещения или же на стрелке, в том числе и оптимальной их длины. Таким образом, этот вопрос является определяющим и для соответствующей системы обрезки.
Второй вопрос касается взаимоотношений между величиной (количеством) и качеством урожая и основными факторами, определяющими эти взаимоотношения. Основное значение здесь приобретают вопросы определения оптимальной нагрузки и ее влияния на рост побегов и количество урожая.  Нетрудно заметить, что эти вопросы не ограничиваются лишь принципом обрезки, а охватывают также систему обрезки и формировки, поэтому их приходится рассматривать на более широком фоне.
Третий вопрос в разработке теоретических основ обрезки — это вопрос о продуктивности листовой поверхности и ее влиянии на количество и качество урожая винограда. В принципе речь идет о суммарной фотосинтетической активности листовой массы куста и о распределении ассимилятов между приростом побегов (древесиной) и урожаем винограда. Само собой разумеется, что вопросы продуктивности листьев следует рассматривать в более широком плане — в зависимости от системы обрезки и формировки.
Четвертый вопрос, касающийся теоретических основ обрезки, — это вопрос о взаимоотношениях площади питания (густоты посадки), роста куста и побегов и количества и качества урожая. Любая система обрезки и формировки связана с определенной площадью питания, и взаимная зависимость между ними оказывает глубокое влияние на рост и урожайность кустов.
Пятый вопрос касается влияния многолетних ветвей на рост и урожайность побегов. Важное значение имеют также вопросы фитоклимата в зависимости от наличия штамба, места произрастания куста и т. д.
Из сказанного выше видно, что при рассмотрении вопросов, касающихся теоретических основ обрезки винограда, нельзя ограничиваться узкими рамками слова "обрезка". Понятие "обрезка" больше подходит для самой операции — обрезки (действие резать, сокращать). На самом деле, когда идет речь об обрезке в смысле неразрывной зависимости этой операции от системы возделывания кустов, нельзя ограничиваться только самой операцией (действием обрезки), а следует рассматривать ее во взаимосвязи с типом формировки, площадью питания и биологическими особенностями сортов. Поэтому в нашем изложении понятие "обрезка" соответствует понятию "система обрезки", что включает по существу и выведение формировок.



 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх