Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Внекорневое питание виноградной лозы - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Внекорневое питание виноградной лозы в последние годы внедряется в практику в ряде стран и является объектом многочисленных исследований.
Исследования внекорневого питания ведутся в трех направлениях: а) влияние внекорневого питания на физиологические процессы в листьях виноградной лозы; б) влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество; в) изучение процессов, связанных с поглощением и передвижением веществ.

Влияние внекорневого питания на ход физиологических процессов

Ряд авторов отмечает, что внекорневое питание повышает энергию фотосинтеза. Так, Корнейчук с сотр. (1958) установили, что внекорневая подкормка NPK повышает интенсивность фотосинтеза и транспирации. Маrtin (1977) приводит данные, свидетельствующие о положительном влиянии Мn, Со, В, Мо на повышение интенсивности фотосинтеза и дыхания листьев. Подобное влияние Martin с сотр. отмечают и в другой работе (1966).
Колесник и Тимошенко (1961) указывают, что под влиянием внекорневой подкормки марганцовыми, цинковыми и молибденовыми удобрениями интенсивность фотосинтеза с 3,43 mg CO2dm2/h в контрольном варианте повысилась до 7,12 mg.
Повышение интенсивности фотосинтеза под влиянием внекорневой подкормки установлено и Асриевым (1957). Он наблюдал значительное усиление оттока ассимилятов, что, по-видимому, способствовало повышению интенсивности фотосинтеза.
Милованова и Журавель (1955) установили, что внекорневая подкормка калием и фосфором усиливает отток веществ из листьев, а повышенное содержание витамина С предполагает и более интенсивный фотосинтез. Внекорневая подкормка солями калия повышает сахаристость всех сортов винограда (раннего, среднего и позднего сроков созревания). Подкормка азотом растягивает период созревания раннеспелых и среднеспелых сортов винограда. Добролюбский (1960) констатировал некоторое увеличение количества хлорофилла в листьях под влиянием внекорневой подкормки.
Значительно больше сведений имеется о влиянии внекорневой подкормки на активность ферментов и некоторые другие процессы, связанные с обменом веществ в листьях. В этом направлении значительные исследования проводились Добролюбским и его сотрудниками. Они установили (Добролюбский), что подкормка двухвалентным железом (FeSO4) снижает окислительновосстановительный потенциал (rН) и уменьшает значение pH листьев (с 3,50 до 3,07). Активность важнейших окислительно-восстановительных ферментов— аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы, пероксидазы — под влиянием FeSO2   всегда возрастала.
Применение никелевого микроудобрения (Добролюбский, Славво, 1961) повышает активность аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы в листьях винограда. В ягодах же отмечалось снижение активности аскорбиноксидазы и пероксидазы и повышение активности полифенолоксидазы и инвертазы.

Усиление активности инвертазы и повышение содержания витамина С отмечается в исследованиях Миловановой и Журавеля (1955). У сортов винограда раннего срока созревания наибольшая гидролитическая активность инвертазы проявляется при подкормке растений раствором хлористого калия и суперфосфатом.
Марганцевое микроудобрение (Добролюбский, Рыжа, 1960) снижало окислительно-восстановительный потенциал, однако дольше поддерживало активность аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы в листьях и ягодах винограда на более высоком уровне.
Заметный рост активности пероксидазы на всех этапах развития растений под влиянием микроэлемента марганца обнаружил Рыжа (1958). Значительно повышалась также активность каталазы — в листьях примерно в 2—2,5 раза, а в ягодах — в 2—4,5 раза. Почти аналогичное влияние установлено при внекорневой подкормке ванадием (Добролюбский, 1962, 1963).
Добролюбский и Славво (1958) установили, что на окислительновосстановительные процессы оказывает влияние и цинковое микроудобрение. В частности, установлено усиление активности полифенолоксидазы в листьях и ягодах — окисляемость тканей листьев повысилась. По данным Маrtin с сотр. (1970) Ζn и Μn предохраняют листья винограда от обезвоживаний на более длительный срок.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх