Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Многочисленные исследования проведены в связи с изучением влияния внекорневых подкормок на количество и качество урожая. Арутюнян(1965) сообщает, что в неполивных условиях только внекорневая подкормка растворами суперфосфата дала прибавку урожая по сравнению с контролем на 15—16% и повысила сахаристость на 1,4—1,5%. В поливных условиях внекорневая подкормка (четырехкратное опрыскивание) 1%-ным раствором аммиачной селитры, 5 %-ным раствором суперфосфата, 1 %-ным раствором хлористого калия и смесью этих растворов повысила урожай на 10—14%. Лучшие урожаи дали кусты, обработанные водными растворами cуперфосфата, хлористого калия и их смесью. В этих же вариантах отмечалось и некоторое повышение сахаристости. А. С. Арутюнян установил также, что внекорневая подкормка оказывает известное влияние на механический и химический состав винограда. В частности, азотное удобрение способствует развитию мякоти, уменьшает вес кожицы и количество красящих веществ. Под влиянием некоторых форм удобрения отмечено увеличение числа семян в ягодах.
Портянко(1953) установил, что опрыскивание листьев винограда суперфосфатом (1:10) и хлористым калием (0,5%) снижает содержание сахаров в пластинках листьев, а повышает его в черешках. Это дает основание автору считать, что опрыскивание фосфором и калием стимулирует Отток веществ из листьев. Пятикратное опрыскивание листьев винограда повышало урожай и сахаристость ягод.
Цейтлин (1955) также изучал влияние внекорневой подкормки нитратом аммония (0,016 и 0,032%), суперфосфатом (2,05 и 0,002%) и марганцем (0,2 и 0,1 %) на сорта Саперави, Рислинг, Мускат венгерский и Каберне Совиньон. Исследования показали, что внекорневая подкормка увеличивает средний вес гроздей, урожайность почек и содержание сахаров в листьях. Аналогичные результаты получены Менагаришвили (1962).                                                 -              *
Рост урожайности при внекорневой подкормке отмечают Корнейчук с сотр. (1958). Они наблюдали также снижение осыпания цветков и уменьшение проявления мелкоягодности. Это было наиболее четко выражено при подкормке марганцем и бором. Повышение урожайности винограда и его качества под влиянием внекорневой подкормки отмечают в ряде своих работ О. К. Добролюбский и его сотрудники.
Под влиянием двухвалентного железа, марганца, ванадия, хрома, углекислого аммония, цинка и кобальта Добролюбский, Рыжа, 1962; Добролюбский, 1958, 1961, 1963; Добролюбский, Славво, 1955, 1955 а, 1958 а; Добролюбский с сотр., 1959; Добролюбский, Славво, 1960; Внукова, Рыжа, 1955) установлено увеличение объема веса и сахаристости ягоды и снижение кислотности, а в результате этого — повышение урожая и глюкоацидиметрического потенциала. Отмечается также, что микроэлементы способствуют неравномерному накоплению глюкозы и фруктозы. Как правило, темп сахаронакопления у обработанных микроэлементами кустов более интенсивен.
Положительное влияние микроэлементов на урожай и сахаристость винограда при внекорневой подкормке отмечают также Колесник и Тимошенко (1961), Асриев (1954), Рябчун (1958), Филиппенко (1952), Деркунская (1961), Martin с сотр. (1966, 1970, 1973), Маrtin (1977), Оганов и Талыбов (1973), Аксентюк (1973), Багдасарашвили (1973), Мовчан и Соборникова (1972) и др.
Влияние внекорневой подкормки являлось предметом исследования также ряда других исследователей. Отметим работы Lafon и Couillaud (1953, 1955). Они установили, что под влиянием внекорневых подкормок 0,7%-ным раствором сернокислого калия содержание калия в листьях подопытных растений увеличилось вдвое. Урожай винограда также повысился вдвое. Степень эффективности калийных внекорневых подкормок снижалась при применении их на винограднике, относительно обеспеченном калием.
Проведенные исследования внекорневого питания виноградной лозы по сообщению Pimental (1959) не дали четких результатов. После четырехлетних наблюдений по внекорневой подкормке В, N, Р и К — в отдельности каждым элементом и в разных сочетаниях установлено следующее:
а)      изменений в числе гроздей на кусте не наступило;
б)    положительное влияние на средний вес гроздей установлено лишь в результате внекорневого удобрения фосфором и калием;
в)    наиболее заметное повышение урожайности установлено под влиянием внекорневого удобрения В, N, КВ, NPK;
г)     наиболее эффективной оказалась четырехкратная обработка, причем первую следует проводить до цветения;
д)    не установлено определенной зависимости между внекорневой подкормкой и сахаристостью винограда;
е)    улучшение вкусовых качеств вина установлено лишь под влиянием обработки бором.
Обобщая результаты опытов по внекорневому питанию, Мa11аrd (1959) приходит к следующим заключениям:
а)    эффект внекорневых подкормок весьма разноречив и зависит от условий обработки, удобрения и плодородия почвы; виноградники на плодородных почвах слабо отзываются на внекорневое удобрение;
б)            повышение урожая винограда не соответствует сравнительно небольшим количествам удобрений, вносимым при внекорневых подкормках; по-видимому, прибавка минеральных веществ путем внекорневого удобрения могла бы благоприятствовать мобилизации резервов в почве;
в)                  внекорневая подкормка может оказать благоприятное влияние на почки виноградной лозы и, тем самым, положительное последействие на рост и плодоношение и в следующем году;
г)                  удобрение через листья не в состоянии заменить классическое корневое удобрение;
д)                  относительное содержание сахаров в ягодах винограда не подчиняется определенной зависимости от внекорневой подкормки, абсолютное же количество повышается.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх