Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Заключение - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Если попытаться сделать общее заключение в связи с вопросами удобрения виноградников, следует сознаться, что разноречивость данных столь велика, что по каждому вопросу можно дискутировать и выдвигать иные точки зрения, чем те, которых придерживается автор (Бондаренко, 1973). Это относится, в особенности, к вопросам о влиянии удобрения на рост органов виноградной лозы, на формирование урожая и его качество. Одной из основных причин этого, по нашему мнению, является методика исследования в полевых опытах, где решаются вопросы производственного характера. Из многочисленных условий, которые необходимо соблюдать при проведении полевых опытов по удобрению, нам хотелось бы обратить внимание на следующие:

  1. Ширина защитной зоны. В большинстве исследований ширина защитной зоны — около 3—4 m. Между тем некоторые исследования показали, что корневая система виноградной лозы нередко выходит далеко за пределы такой защитной зоны (Динчев с сотр., 1964). В литературе встречается немало сведений о расположении корневой системы в горизонтальном направлении до 5-6 m. и более. Поэтому исследователь не всегда уверен, что корни виноградной лозы не питаются удобрениями из двух соседних вариантов. Многие же авторы вообще не сообщают о ширине защитной зоны.
  2. Способ и глубина внесения удобрений. Разноречивость в этом отношении также весьма велика. В литературных источниках по удобрению, как правило, не имеется сведений о расположении корневой системы и о том, насколько способ внесения удобрений соответствует расположению корневой системы в горизонтальном и вертикальном направлениях. Способ и глубина внесения удобрения, однако, могут иметь далеко не второстепенное значение для эффективного использования внесенных в почву минеральных веществ и для получения достоверных результатов испытания.
  3. Обеспечение одинаковой нагрузки в отдельных вариантах удобрения. Следует отметить, что в этом отношении взгляды различных исследователей не совпадают — некоторые определенно считают, что повышенным дозам удобрения должна соответствовать более высокая нагрузка. Это утверждение, однако, нельзя считать установленным экспериментальным путем. В литературе имеется ряд примеров видимого повышения урожая с повышением нормы удобрений. При сопоставлении урожая с нагрузкой, однако, устанавливается полное соответствие между повышением урожая и числом оставленных при обрезке глазков, из чего следует, что ведущим фактором являлась нагрузка, а не удобрение. Мы вполне согласны с заметкой Shaulis (1950), который сообщает, что обрезка, методы формирования куста, дренажи глубина пахотного слоя могут оказывать значительно большее влияние на повышение урожая, чем характер и количество вносимого удобрения. Под влиянием удобрения Shaulis дополнительно получал 1,1—1,2 t/ha винограда, в то время как при улучшении обрезки прибавка урожая достигала 9 t/ha и больше.
  4. Очень важное значение приобретает также вывод Levy (1966) о том, что положительно отзываются на азотное и калийное удобрения лишь те виноградные кусты, листья которых содержат соответствующие элементы в нормах ниже определенных Lagatu и Машпе (1924, 1929, 1934, 1943). Как отмечает Levy, на виноградниках, где листовая диагностика свидетельствует о нормальной обеспеченности азотом и калием, удобрение этими элементами не оказывает никакого воздействия на химический состав, рост и продуктивность виноградных кустов, как будто эти растения безучастны к внесенным удобрениям: иногда они потребляют некоторое количество Этих элементов без надобности („для люкса“), что оказывает неблагоприятное воздействие на рост и урожай винограда.
  5. Несмотря на значительную работу по изучению внекорневой подкормки виноградной лозы, вопрос этот нельзя считать решенным в такой степени, чтобы он нашел практическое применение. Разноречивость полученных результатов требует дальнейшего совершенствования методики исследования, а также выяснения ряда вопросов, касающихся влияния условий внешней среды на действие удобрений после их нанесения на листья винограда. Недостаточно изучался также вопрос, касающийся проникновения и передвижения минеральных веществ, полученных путем внекорневой подкормки и, в особенности, их включения в общий обмен веществ винограда и в формирование урожая и его качества. Поэтому следовало бы уделить больше внимания методике исследования при изучении вопросов минерального питания.


 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх