Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Нелегко отграничить и определить количественно роль только микроэлементов в формировании урожая по сравнению с другими факторами, участвующими в нем, хотя неоднократно устанавливалась необходимость их наличия для вегетативно-репродуктивных процессов. Принимая во внимание их каталитическое биохимическое значение в противовес макроэлементам, мы не обнаруживаем пропорциональности между внесенными дозами (или существующим уровнем элемента в субстрате) и его влиянием на урожай и рост растения (Candussio, 1968). При отсутствии признаков недостатка внесение микроэлементов обычно не изменяет количества продукции и их содержания в листьях (Sакоsi, 1975). Только при недостатке их или в особых случаях, как, например, при использовании бора для повышения процента завязей у самонесовместимых или с женскими цветками сортов винограда (Dau1tа с сотр. 1975), возможно проявление влияния различных микроэлементов. Косвенный метод позволяет определить, хотя и неполно, влияние микроэлементов на урожай. Он состоит в определении количества различных микроэлементов в отдельных органах растений и их частях, обладающих различными вегетативными и репродуктивными свойствами. Действительно, если анализировать верхушки побегов, листья, ягоды и семена с побегов, отличающихся разной силой роста, можно увидеть, что с повышением силы роста содержание железа, марганца и бора показывает тенденцию (бор — неясную) к снижению (Frеgоni, Sсiеnzа, 1976). Это можно констатировать, проследив данные, приведенные в табл. 1. Отмечается, что с силой роста побега возрастают средний вес грозди и процент завязей (в семенах/ягодах). Урожай понижает уровень микроэлементов в различных органах, в особенности в листьях. К аналогичным рассуждениям приходят Lаrsеn с сотр. (1955), установившие снижение содержания железа, марганца и бора в черешках листьев по мере повышения урожая. Интересна положительная корреляция между содержанием бора в листьях (в среднем от проб с момента образования завязей до начала созревания) и количеством гроздей на побегах средней силы роста.
Если исследование соотношения питания различных органов, в особенности листьев и ягод, позволяет установить явление конкуренции, то определение содержания микроэлементов в ходе развития винограда позволяет установить связи причинности между уровнем элементов и качественной характеристикой сусла. Кстати, уместно отметить, что Gаrtе1 (1971) установил положительную корреляцию между содержанием бора в ягодах и фазами их роста. Конкретнее, наблюдается прогрессирующее повышение уровня бора в сухом веществе по мере созревания ягод. Fregoni и Scienza устанавливают тесную корреляцию между содержанием бора и сахаром в ягодах; налицо также увеличение содержания железа и марганца по мере созревания (рис. 1).
Количество семян не только влияет на величину ягод (Fregoni, Scienza, 1976а) и их химический состав — сахара и органические кислоты (Rapp,  Klеnеrt, 1975), но и модифицирует содержание микроэлементов в сухом веществе.

Рис. 1. Корреляция содержания Мn (r=0,614), Fe (r=0,607) и В (r=0,526) в ягодах в период с образования завязей до созревания

Рис. 3. Корреляция между содержанием бора в ягодах сорта Бонарда (mg в 1000 ягодах) и их сахаристостью

Рис. 2. Изменение содержания бора (а), железа (б) и марганца (в) в ягодах сортов Барбера (1) и Бонарда (2)
В частности, установлено, что ягоды с одним или двумя семенами содержат значительно меньше железа, бора и марганца, чем ягоды с тремя или четырьмя семенами.

Динамика содержания этих микроэлементов в течение года также неодинакова. В ягодах с 3—4 семенами максимум содержания бора и железа наблюдается в начале созревания с последующим снижением по мере созревания, в то время как в ягодах с 1-2 семенами содержание этих микроэлементов возрастает по мере созревания.

Таблица 1
Содержание микроэлементов (ррт) в побегах виноградной лозы в зависимости от их силы роста (средние данные 4—8 проб)

Органы

В

Fe

Мn

Fe/Mn

слаборослые

среднерослые

сильнорослые

в среднем

слаборослые

среднерослые

I
сильнорослые |

в среднем

слаборослые

среднерослые

сильнорослые

| в среднем

слаборослые

среднерослые

сальнорослые j

в среднем

Верхушки

40

33

35

36

249

103

122

158

24

20

17

20

10,4

5,1

7,2

7,6

Листья

55

47

41

48

227

214

263

235

51

48

44

48

4,4

4,4

4,6

4,5

Ягоды

40

31

48

40

78

62

60

67

6

5

5

5

13,0

12,4

12,0

12,5

Семена

85

75

79

80

47

43

43

44

12

12

11

12

3,9

3,6

3,9

3,8.

В пересчете на сухое вещество (ppm) самых высоких значений содержание бора, железа и марганца достигает к началу созревания (рис. 2). Эти наблюдения подтверждаются (в отношении бора) (Gаrtе1, 1971). Вероятно, причины такого внезапного роста к началу созревания кроются в глубоких биохимических изменениях, наступающих в ягодах в этой фазе, называемой точкой физиологической инверсии1 , и, по всей вероятности, связанной с синтезом и накоплением полифенолов и сахаров.
Многочисленные исследования, проводившиеся в Италии, доказали положительную  и существенную корреляцию между содержанием бора в листьях и урожаем винограда с единицы площади. В пересчете на килограмм винограда на почку отмечается линейная и значительная связь между содержанием железа в листьях и урожаем. Что же касается накопления сахаров в ягодах в связи с содержанием в них микроэлементов, устанавливается линейное увеличение сахаров в сусле в зависимости от содержания бора (рис. 3). В отношении содержания железа и марганца эта корреляция незначительна. В частности, отмечается ускоренный рост содержания бора в ягодах в первые фазы их развития (от 1,1 до 5,5 mg), тогда как сахаристость повышается с 4,71 до 6,90%. После начала созревания ягод, однако, при повышении сахаристости с 6,90 до 12,7% содержание бора увеличивается практически всего на 0,5 mg. В конечной фазе сахаристость вновь повышается, тогда как содержание бора в ягодах увеличивается с 6 до 9 mg. Почти аналогичные результаты получил Gаrtе1 (1971). Другим подтверждением связи, существующей между качеством сусла и содержанием бора, является тот факт, что в годы, когда сахаристость винограда повышена, концентрация бора в сусле также повышена.

1 См. подробнее раздел „Основные закономерности созревания ягод винограда и нарастания объема ягод“ (Стоев, К. Физиологические основы виноградарства, 2, 1973, с. 67, 128).

Что же касается влияния микроэлементов на качество вина, Bertrand с сотр. (1966) доказал, что внесение бора и молибдена повышает градус спирта и сухой экстракт. Особенно молибден повышает общее качество вина, как показала дегустация. К таким же заключениям пришли Dоbroljubskji и Ryza (1962) в отношении марганца. Они установили, что в ягодах и листьях сорта Небиоло содержится больше микроэлементов.
Georgiev и Izmajlova (1976) в условиях нехватки микроэлементов и внекорневой подкормки виноградников получили вина лучшего качества, в частности, с повышенным уровнем высших спиртов и сложных эфиров. Dobroljubskji (1974) установил, что внесение цинка и марганца ведет к изменению содержания органических кислот в ягодах и благоприятствует созреванию, а, кроме того, повышает сахаристость. Полученные вина имели содержание ароматических веществ и лучшие органолептические качества. Malakhova (1976) и Ravel, Leela (1975) установили повышение сахаристости винограда при внекорневой подкормке и внесении в почву бора и цинка. Кроме того, по данным Tagizade и Gazanov (1974) внесение этих элементов ведет к накоплению аминокислот в ягодах.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх