Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Хотя исследования по этому вопросу немногочисленны, установлены различная способность поглощения микроэлементов различными подвоями и переменное содержание микроэлементов у разных сортов. Bernard с сотр. (1963) констатировали, что в вине из сорта Гренаш на подвое Рипариа содержится больше железа, чем в вине из того же сорта, но на других подвоях. Carles с сотр. (1964) установили различный уровень микроэлементов в пластинках и черешках листьев сортов, привитых на разные подвои. Действительно, содержание марганца, например, составляет 89 ppm в пластинке листа сортов на подвое RSB 1 и 49 ppm — на подвое 333 ЕМ.

Самое высокое содержание железа установлено на подвое 161/49 (224 ppm), самое низкое — на подвое 333 ЕМ (191 ppm). Разное содержание извести в почве оказывает значительное влияние на поглощение микроэлементов подвоями. На известковых почвах самое высокое содержание железа отмечено в листьях корнесобственных кустов (354 ppm), самое низкое — на подвое 110 R (257 ppm). Кроме того, существует генетически определенная чувствительность к недостатку марганца, как, например, у гибрида 712OС, в особенности на подвое 3309 (Levy, Сhа1еr, 1964). Frеgоni с сотр. (1974) опытным путем определили повышенное содержание микроэлементов в листьях Просекко на подвое Рупестрис дю Ло по сравнению с другими подвоями (Кобера 5ББ, 420 A и др.).
Что касается морозоустойчивости некоторых сортов винограда в СССР, Dogramadjian (1965) считает, что она связана с их различной генетической способностью поглощения разных микроэлементов, особенно марганца и молибдена. Maroutian (1975) установила существенные различия в содержании железа, марганца и меди в побегах морозостойких и неустойчивых к низким температурам сортов. Различную способность накопления марганца Fregoni и Scienza установили в ягодах сортов Бонарда и Барбера. Максимального содержания у обоих сортов этот элемент достигает почти одновременно — в начале созревания, но уровень марганца у сорта Барбера выше, чем у сорта Бонарда (рис. 3). Меньшие различия установлены в уровне железа и бора, содержание которых у сорта Барбера, впрочем, ниже, чем у сорта Бонарда. Содержание марганца в гребнях и вине прямых гибридов, по-видимому, выше, чем у Vitis vinifera (Sabatelli с сотр., 1972).
В отношении нехватки бора также отмечаются очевидные сортовые различия. Некоторые сорта (Мускат александрийский, Мускат Канелли и Италия и подвои (16—13, Dog, Migje, Sabt Greek) в Калифорнии проявляют особую чувствительность к нехватке цинка.
Можно утверждать, что сорта обладают неодинаковой чувствительностью к недостатку микроэлементов и потребностью в них (Fregoni, Scienza, 1975b). В одних и тех же условиях (Тревизо) и при одинаковой формировке общая сумма микроэлементов в листьях (B+Fe+Mn) изменяется следующим образом: Вердуццо — 272 ppm, Рабозо — 308 ppm, Пино белый — 347 рpm, Токай фриулано — 356 ррт, Мерло — 406 ррт, Каберне фран — 434 ррт. Еще более значительны различия между сортами из разных районов Италии (Fregoni, Scienza, 1976). Кiri1уuk (1976) установил, что содержание Ti, В, Fe, А1 и Ν в листьях выше у сорта Рислинг по сравнению с Каберне Совиньон, тогда как у последнего уровень Сu и Мn выше. Как правило, кусты, пораженные морозами, испытывают большую потребность в боре и марганце (Косhеr с сотр., 1967).



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх