Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Хотя иногда существует значительная корреляция между содержанием усвояемых бора и марганца в почве (определенным методом Ervio-Lakanеn) и в листьях (Fregoni, Scienza, 1974а, 1975), почвенный анализ мало используется для оценки количества микроэлементов, достигнутого растением. А он может оказаться полезным для определения порога фитотоксичности в кислых почвах, каковым считается уровень Al>50 mg/kg; Μn>100 mg/kg; Сu>25—100 mg/kg (Dе1as, Juste, 1975).
При оценке оптимального содержания следует учитывать как органы, которые будут подвергаться анализу, так и время взятия проб. Действительно, некоторые части виноградной лозы более подходящи для указания на состояние в норме или заболевание. Как уже было сказано, содержание каждого микроэлемента подвержено колебаниям, порой значительным, в течение года, ввиду чего важно установить оптимальный период для анализа данного органа, предпочтительно совпадающий с точно определенной фенологической фазой. Что же касается способов анализа, они могут быть химическими или биохимическими. Техника листовой диагностики (пластинок или черешков) обеспечивает достоверные результаты в отношении оценки оптимального уровня.
Если сопоставить содержание В, Fe и Мп в листьях во время образования завязей и в начале созревания, средние значения обоих опытов и за весь год (6-10 проб), то значительных различий между различными периодами не окажется. Большие различия можно выявить иногда между отдельными сортами и, особенно, между уровнем микроэлементов в черешках и пластинках листьев.
Биохимические методы, хотя они применяются и не очень часто, можно с успехом использовать для диагностики недостатка микроэлементов в питании. Bar-Akiva с сотр. (1967) определяют недостаток Fe и Мn путем измерения активности пероксидазы и полифенолоксидазы. В частности, в отношении виноградной лозы Fregoni и Scienza (1974 а) пользовались биоэлектрическим диагнозом недостаточности Fe, Μn и Ζn. Несмотря на полученные хорошие результаты, трудности, связанные с применением этой методики, ограничивают ее широкое использование.
Что касается бора, Gartel (1971) считает, что пластинка поддается лучше черешка определению содержания этого микроэлемента, а его недостаточность определяется лучше всего в сусле. Наиболее точные указания на токсичное содержание Сu и Аl дает анализ корней, тогда как исследование надземных органов не дает столь достоверных результатов.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх