Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Другой принципиально важный вопрос, возникающий при рассмотрении проведенных исследований, касается влияния удобрения и нагрузки на содержание минеральных веществ. Исследования Попова (1966) показали, что существенной разницы в содержании минеральных веществ в вариантах с удобрением н без удобрения не имеется. Не отмечается существенной разницы в содержании минеральных веществ и между кустами с нормальной и повышенной нагрузкой. Аналогичный вывод вытекает также из исследований Библиной (1960).
В исследованиях Корнейчука и Плакиды (1962), однако установлена значительная разница в содержании минеральных веществ в листьях, соцветиях и гроздях винограда при удобрении и без удобрения.
Повышенное содержание минеральных веществ (N и К) обнаружил также Туртуряну (1963) во всех органах виноградной лозы после внесения минеральных удобрений, причем это влияние выявлялось более резко на серой лесной почве, чем на черноземовидной карбонатной почве.
В исследованиях Арутюняна (1965) также установлено, что удобрение виноградников приводит к повышению содержания минеральных веществ в листьях винограда. При этом им установлена определенная взаимосвязь между поступлением азота и фосфора: при совместном их внесении поступление азота в листья несколько снижается. Аналогичное явление автор наблюдал при определении содержания фосфора и калия в ягодах. При совместном внесении фосфора и азота содержание фосфора в ягодах уменьшалось, а содержание калия при совместном его внесении с другими удобрениями повышалось.
По данным Rauta (1965) содержание азота, фосфора и калия в листьях кустов, под которые вносилось удобрение, выше, чем у контрольных (без удобрения), причем эта разница более значительна в тех случаях , когда удобрение способствовало повышению урожая.
Вывод Попова (1966) не соответствует также результатам Christ и Ulrich (1954), согласно которым в листьях и черешках удобренных кустов всегда больше азота по сравнению с контрольными. Вывод Попова (1966) не соответствует также ранее сделанному им заключению, что внесение азота, фосфора и кадия в почву повышает их содержание в виноградном растении (Попов, 1962а).
По мнению Ахмедова (1964) листья отражают изменения, происходящие в почве под влиянием внесенных удобрений. В корне противоположно мнение Gentilini и Cappelleri (1959), вносивших азот, фосфор, калий и марганец на протяжении пяти лет в разнообразных дозах и сочетаниях и не обнаруживших разницы в содержании минеральных веществ в листьях винограда. Между внесением минеральных удобрений в почву и их химическим отражением в листьях, утверждают они, не замечается сколько-нибудь определенного взаимоотношения: виноградная лоза не отзывается на работу человека, обогащающего почву в течение нескольких лет. Как будто внесенные элементы, в силу особых причин, остаются в почве без движения, в то время как виноградная лоза на протяжении трех, четырех, пяти лет извлекает из. почвы то, в чем она испытывает потребность.

Рис. 4. Динамика азота у плодоносящих кустов
Листья: 1 — выщелоченный чернозем; 2 — серая лесная почва. Черешок листьев; 3 — выщелоченный чернозем; 4 — серая лесная почва. Побеги: 5 — выщелоченный чернозем; б— серая лесная почва. Ягоды: 7 — выщелоченный чернозем; 8 — серая лесная почва. Скелет гроздей: 9— выщелоченный чернозем; 10— серая лесная почва; I — до цветения; II—интенсивный рост ягоды; III — физиологическая зрелость; IV — листопад
Таким образом, вопрос о влиянии удобрения на содержание минеральных веществ в органах виноградного растения оказывается довольно сложным и поэтому требует проведения дальнейших исследований на более высоком методическом уровне. Дальнейших исследований требует также вопрос о том, насколько содержание минеральных веществ в органах виноградной лозы зависит от содержания их в почве и насколько оно дает верное отражение тех изменений, которые происходят в почве в результате удобрения.
Наши недавние исследования (Шараф и др., 1979; Михайлова и др., 1979; Стоев и др., 1980; Шараф, 1979) показали, что плодоносящие растения винограда так же, как и молодые однолетние растения, выращиваемые на почвах выщелоченного чернозема, лучше обеспечены N, Са, Mg, Na, Zn, Fe, Сu и A1 в листьях, побегах, гроздях и корнях по сравнению с виноградом, который развивался на серой лесной почве. Таким образом выщелоченный чернозем индуцирует значительно более высокое содержание ряда очень важных минеральных элементов в органах виноградной лозы.

Рис. 5. Динамика калия у плодоносящих кустов
а. Выщелоченный чернозем: 1 — листья; 2 — черешки листьев; 3— побеги. Серая лесная почва: 4 — листья; 5 — черешки листьев; б — побеги, б. Выщелоченный чернозем: 1 — ягоды; 2 — скелет гроздей. Серая лесная почва: 3 — ягоды; 4 — скелет гроздей; I—IV — как на рис. 4

В качестве примера приводятся данные о содержании и динамике азота в органах плодоносящих кустов сорта Букет на выщелоченном черноземе и серой лесной почве (рис. 4). Данные об остальных элементах однотипные с ними или же не имеют принципиального отличия.
Тем временем плодоносящие и молодые растения винограда, выращиваемые на серой лесной почве, лучше обеспечены с Р и К по сравнению с виноградом на выщелоченном черноземе. В качестве примера приводятся данные о содержании и динамике калия (рис. 5).
Почвенные различия не оказали сколько-нибудь заметного влияния на содержание Mn, Со, Ni и Рb в органах винограда, выращиваемого в открытом грунте (плодоносящие) и в вегетационных сосудах (молодые).
Содержание минеральных веществ в тканях растений во многом зависит от того, как осуществляется их потребление после поглощения. Если по каким- либо причинам потребление минеральных веществ подавлено (чаще всего при снижении темпа ростовых процессов), в органах растений обнаруживается повышенное содержание минеральных элементов питания. На это неоднократно обращал внимание Журбицкий (1963). Наоборот, при интенсивном росте растений относительное содержание минеральных веществ невысокое, несмотря на активное их поглощение из почвы. Поэтому при изучении содержания и транслокации минеральных веществ (в органах виноградной лозы) всегда следует учитывать темп ростовых процессов.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх