Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Биологический вынос - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

На основании исследований содержания и потребления минеральных веществ выработалось представление о биологическом выносе минеральных питательных элементов из почвы. Биологический вынос определяется на основании данных о содержании минеральных веществ в ягодах винограда в период технической зрелости и прироста вегетативных органов во время обрезки виноградной лозы и обычно вычисляется в пересчете на куст или на 1 ha.
Один из первых ученых, сообщающий сведения о биологическом выносе — Мюнц (цит. по Корнейчуку, Плакиде, 1962). Он утверждает, что при получении 25—100 hl вина с ha виноградник потребляет от 24 до 48 kg азота, от 7 до 24 kg фосфора и от 25 до 60 kg калия. Впоследствии Барберон (1912) предложил таблицу потребления питательных веществ (табл. 2)

Таблица 2
Среднее потребление питательных веществ виноградными растениями на гектар


Урожай (hl) вина с

ha

Количество питательных веществ, kg

N

Р

 

Mg

50

 

38,50

9,75

28,15

92,25

12,55

100

 

47,00

13,50

34,90

97,00

14,30

200

 

64,00

21,00

52,40

106,50

17,80

Бузин (1932) пишет, что в условиях южного берега Крыма виноградники расходуют (на 1 ha) ежегодно 60—75 kg азота, 21—26 kg фосфора, 56—76 kg калия.
Среди более поздних исследований следует отметить работы Бушина (1957), Арутюняна и Сантуряна (1964) и Попова (1966). Бушин установил, что при урожае винограда 200 c/ha однолетние части виноградного куста (побеги, листья, ягоды) в течение вегетационного периода потребляют 102,3 kg азота, 46,4 kg фосфора, 222,9 kg калия. Из общего количества минеральных веществ вегетативными органами усвоено азота 81,5, фосфора — 45,9 %. Ягодами винограда усвоены значительные количества фосфора (54,1 %) и калия (40,1%).
Арутюнян и Сайтурян (1964) установили меньшие величины биологического выноса.
Следует отметить, однако, что и сухой вес прироста в пересчете на гектар значительно ниже по сравнению с приростом, установленным Бушиным (1957). Из всех минеральных веществ больше всего выносится из почвы калия: в два раза больше, чем азота, и в три раза больше, чем фосфора. Установлена также положительная зависимость между биологическим выносом минеральных веществ и ростом отдельных сортов. Как правило, сильнорослые сорта выносят из почвы больше минеральных питательных веществ, причем более 50% калия и более 65% фосфора выносятся с урожаем. Больше азота выносится вегетативными органами лозы (листьями и побегами).
Вынос питательных веществ виноградной лозы из почвы изучали иДрбоглав с сотр. (1973), Дюжев с сотр. (1973), Колесникова и Соборникова (1975) и др.
Попов (1966) также установил, что азот выносится в основном вегетативными органами (листьями и побегами) и в меньшей степени виноградом (урожаем). Фосфор и калий выносятся главным образом ягодами, однако если урожай низкий, значительные количества фосфора и калия поступают в побеги и листья.
В различные годы исследования биологический вынос изменяется. Самый значительный вынос минеральных веществ установлен при наиболее усиленном росте кустов. На этом основании Т. Попов делает вывод, что вынос минеральных веществ находится в непосредственной зависимости от урожайности куста — чем выше урожай, тем больше вынос минеральных веществ.
В литературе имеются сведения, что поглотительная способность корней зависит также от аэрации почвы. Понижение концентрации O2 приводит к ослаблению сосущей силы корней (Чкуасели, 1966а).
Соотношение между вегетативными частями и урожаем (виноградом) сильно изменяется. В соответствии с этим изменяется и количество минеральных веществ, израсходованных кустом на образование 100 kg винограда. Наиболее экономное использование минеральных веществ установлено в самые урожайные годы. В годы, когда метеорологические условия неблагоприятны для формирования высокого урожая, минеральные вещества расходуются главным образом на рост вегетативных органов.
Аналогичная зависимость устанавливается при сопоставлении накопления растительной массы (прирост вегетативных органов + урожай) у двух различных по своим биологическим особенностям и урожайности сортов — Жемчуг Саба и Димят (табл. 3).

Таблица 3
Биологический вынос минеральных веществ и их расход на формирование 100 kg винограда и накопление растительной массы

Видно, это минеральные вещества более урожайного сорта Димят расходуются экономнее (почти в 2 раза) по сравнению с сортом Жемчуг Саба. Следовательно, биологические особенности сорта, энергия роста и соотношение между вегетативным ростом и урожаем заметно сказываются на биологическом выносе минеральных веществ и их расходовании на формирование вегетативных органов винограда.
Зависимость биологического выноса от урожая винограда становится еще более ясной при сопоставлении его с нагрузкой. Сопоставляя биологический вынос минеральных веществ при нормальной и повышенной нагрузках, Попов (1966) установил, что повышенная нагрузка приводит к повышению потребления минеральных веществ (биологического выноса), в то время как под влиянием удобрения аналогичного воздействия не наблюдается. Сорта, давшие больший урожай (Памид, Зарчин, Каберне Совиньон, Мускат белый, Алиготе, Рислинг итальянский), показали повышенный вынос минеральных веществ из почвы по сравнению с менее урожайными сортами (Саперави). Это снова подтверждает мнение о том, что биологический вынос элементов виноградом в значительной степени зависит от урожайности сорта.
Из всех элементов питания наиболее интенсивно включается в виноград калий, количество которого иногда доходит до 80% общего биологического выноса минеральных элементов. Доля фосфора в винограде составляет почти 50% общего биологического выноса, а доля азота колеблется в пределах 20—40%.
Повышенная нагрузка создает более благоприятное соотношение между вегетативным приростом и урожаем винограда, вследствие чего расходование минеральных элементов на единицу продукции более экономно.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх