Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Физиологические основы удобрения - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Удобрение — один из древнейших практических приемов возделывания винограда. О применении органических удобрений на виноградниках имеются сведения еще в работе Колумеллы. Начиная с конца прошлого столетия и до настоящего времени проводились и ведутся многочисленные исследования, посвященные вопросу удобрения виноградников. В них затрагиваются разные стороны влияния удобрения: способы внесения удобрений; влияния удобрений на рост вегетативных органов лозы и на заложение соцветий в почках; на урожай и его качества, в том числе и на качество получаемого вина; на некоторые физиологические процессы и т. д.
Следует отметить, что, пожалуй, нет ни одного вопроса агротехники и физиологии виноградной лозы, где сведения были бы столь разноречивы, как в области удобрения. Это, по-видимому, объясняется несовершенством методов определения потребности виноградной лозы в минеральных веществах. Предстоит еще очень многое в направлении усовершенствования методов исследования действия удобрений на рост и плодоношение виноградной лозы. Лишь в последнее время стали применяться методы математического анализа в целях установления достоверности полученных результатов, недавно начали применять методы радиоактивной техники и гравийной культуры при изучении минерального питания виноградной лозы. Вместе с тем приходится признать, что виноградная лоза — объект весьма сложный для подобных исследований. Ее корневая система нередко выходит далеко за пределы очагов внесения удобрений (в вертикальном и радиальном направлениях), а ее поглотительная способность — величина изменчивая, причем еще недостаточно исследованная.
Как отмечают многие авторы, виноградная лоза значительно более отзывчива на метеорологические условия и на некоторые хирургические операции (обрезку), чем на удобрение, поэтому иногда очень трудно разграничить специфическое значение различных факторов для ее роста и плодоношения. В ряде опытов не принималось мер для ограничения влияния побочных факторов, поэтому влияние таких факторов, как нагрузка и т. д., приписывалось удобрению. Все это показывает, насколько сложным в настоящее время является вопрос удобрения виноградников.
Поэтому, не затрагивая все вопросы в связи с удобрением, рассмотренные в отдельных работах, остановимся вкратце на некоторых вопросах физиологического аспекта.

Методы определения потребностей виноградной лозы в минеральных веществах

Классическим методом определения потребностей виноградной лозы в минеральных веществах является полевой опыт. Как отмечают Christ и U1rich (1954), хотя никто не сомневается в ценности этого метода, громоздкость и сложность его проведения в природных условиях снижает его эффективность и достоверность. Более того, почвенные условия, биологические особенности сортов и способы их выращивания настолько разнообразны, что приводят к неприменимости результатов опытов в других условиях — иногда они неприменимы даже на виноградниках, расположенных по другую сторону дороги.
Бондаренко (1973) сделал весьма обстоятельное обозрение результатов 25-летних полевых исследований, проводившихся в Молдавском институте садоводства, виноградарства и виноделия в связи с удобрением виноградников и садов. Он обобщает результаты 150 полевых опытов по основным аспектам этой проблемы общей продолжительностью 400 опытных лет, в которых принимали участие 50 человек. Основные выводы, касающиеся удобрения виноградников, сводятся к следующему.
Полевые опыты по изучению способов внесения удобрений — поверхностного внесения (равномерное разбрасывание перед пахотой или культивацией), внесения в скважины, канавки, борозды на различную глубину (от 20 до 60 см.), внесения сухих и жидких удобрений — не дали полного ответа на вопрос. То же самое можно сказать и о предплантажном внесении в почву под виноградники повышенных доз минеральных и органических удобрений.
Как сообщает автор, исследования с радиоактивными индикаторами фосфором и калием показали, что фосфорные и калийные удобрения в почве практически не передвигаются, поэтому их необходимо вносить глубоко в зону размещения основной части корневой системы. Однако глубина внесения удобрений не может быть везде одинаковой и на каждом конкретном участке будет зависеть от биологических особенностей культуры, свойства почвы и агротехники.
С другой стороны, исследования показали, что представления о быстром переходе фосфора в недоступные растениям формы явно преувеличены. Фосфорные и калийные удобрения долгие годы остаются усвояемыми, а это дает основание не вносить их ежегодно. Немалое значение имеет тот факт, что для нормального питания виноградной лозы достаточно, чтобы весьма ограниченное количество корней имело контакт с удобрениями.

Не получено убедительных сведений о большей эффективности осеннего или же ранневесеннего внесения удобрений. Можно провести лишь эмпирическое разграничение — азот следует вносить весной, кадий и фосфор — осенью.

Листовая подкормка, изучавшаяся с помощью радиоактивных изотопов, также не дала утвердительных результатов (в условиях без орошения).
Опыты по установлению эффективных форм минеральных удобрений — азотных (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и МФУ), фосфорных (порошковидный и гранулированный суперфосфат), калийных (хлористый калий, сульфат калия и некоторые другие), а также сложных (нитрофоска азотно-сульфатная, бесхлорная и др.), не выявили преимуществ тех или других. Лучший результат дало комбинированное внесение N, Р и К с преобладанием N. Калий оказывает положительное влияние на накопление сахаров в ягодах (разница математически достоверна). Исследования, посвященные сочетанию минеральных элементов, до сих пор не дали определенных результатов.
Убедительные данные, что касается микроэлементов, получены лишь в отношении В и Мn. Внекорневая подкормка оказывает положительное влияние на сахаронакопление лишь при применении Р, К и В.
В заключение можно сказать, что полевой опыт представляет собой дополнительный, заключительный этап в установлении потребности виноградной лозы в минеральных веществах после предварительных исследований другими рекогносцировочными методами. По словам Скворцова (1973) полевой метод является завершающим этапом исследования, и единственно он подтверждает данные других методов (вегетационных, лабораторных, лизиметрических) для внедрения в производство.
Почвенный анализ как метод определения потребности виноградной лозы в минеральном удобрении оказался не слишком перспективным. Некоторое значение имеет метод определения потребности в минеральных веществах по внешним признакам (симптомам минерального голодания). Он применим, главным образом, для тех элементов, симптомы недостатка которых четко проявляются (азот, калий, магний, цинк). Практика показала, однако, что это довольно сложно, так как нередко симптомы недостаточности, вызванные разными причинами, сходными между собой.
Один из методов определения потребности виноградной лозы в минеральных веществах состоит в установлении их биологического выноса из почвы. О нем говорилось выше довольно подробно, поэтому на этом вопросе здесь мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что биологический вынос азота, фосфора и калия на виноградниках, плодоносивших обильно и с высоким качеством ягоды, может служить основой для определения потребности винограда в удобрении. Это утверждение основывается на исследованиях Попова (1966), показавшего, что биологический вынос, установленный на основе содержания азота, фосфора и калия в фазе технической зрелости винограда (на виноградниках, обильно плодоносивших, с высоким качеством ягоды), совпадает полностью с фактическим биологическим выносом минеральных элементов. Поэтому для того, чтобы определить потребности винограда в удобрении, необходимо установить биологический вынос минеральных элементов по содержанию азота, фосфора и калия в кустах, наиболее сильно плодоносивших и с высоким содержанием сахара в ягодах в фазе технической зрелости винограда. Это, разумеется, следует устанавливать для каждого сорта и для каждого типа почвы в отдельности.
Бондаренко (1976), объединив методы почвенного анализа и биологического выноса, составил расчетные таблицы, с помощью которых можно определять дозы удобрения для плодоносящих виноградников в разных районах Молдавской ССР.

Другой метод, нашедший довольно широкое практическое применение, — это метод анализа тканей растений, известный как метод листовой диагностики. Его сущность сводится к определению содержания минеральных элементов в листьях винограда или других тканях, по уровню которых можно судить о потребности виноградной лозы в минеральных веществах.
Как отмечают Christ и U1riсh (1954), преимущество метода листовой диагностики состоит в том, что результаты одиночного анализа дают общую оценку всех факторов, оказавших влияние на рост и развитие растений винограда вплоть до момента взятия образца. По их мнению содержание элементов питания в растении представляет собой разницу между наличием питательных веществ и потребностью в них.
Этот метод разрабатывается довольно долгое время, и ему посвятили свои работы многие, исследователи. Одними из первых начали разрабатывать метод листовой диагностики Lagatu и Maume (1930, 1934, 1943). После 25-летних исследований Maume и Dulac установили следующие значения содержания минеральных веществ в % от сухого веса листьев в зоне 1-2-го листа: N — 2,5, Р2O5— 0,5, К2O — 2,5.
Большое внимание уделил этому вопросу также Ulrich (1943, 1948, 1952).
Успешное применение метода листовой диагностики предполагает предварительное решение вопроса о выборе частей виноградной лозы для анализа. Lagatu и Maume определили листовые пластинки 1—2-го узла по длине побега в качестве индикатора потребности в минеральных веществах. Ulrich считает, что содержание минеральных веществ в черешках листьев более четко выражает потребность растений в минеральных питательных элементах.
Под влиянием азотного удобрения содержание нитратного, растворимого, нерастворимого и общего азота всегда повышается в черешках листьев. Такой разницы, однако, не установлено в пластинках листьев. На этом основании Ulrich делает вывод, что содержание азота в пластинках листьев может быть показателем обеспеченности растения азотом. Достоверная разница, однако, установлена только в отношении нитратного, растворимого и общего азота.
В заключение Ulrich считает, что содержание нитратного азота в черешках листьев, наиболее поздно достигших состояния зрелости, отражает уровень азотной обеспеченности.
Исследования Ulrich показали также, что калийное удобрение повышает содержание калия в черешках листьев и ведет к повышению урожая. Разница в содержании калия в пластинках и черешках листьев возрастает летом, а осенью (к периоду уборки урожая) уменьшается. На основании трехлетних опытов Ulrich отмечает, что имеется прямая зависимость между содержанием калия в пластинках листьев и урожаем винограда. Однако такой положительной зависимости от содержания калия в почве не установлено.
Ахмедов (1963,1964), также изучавший вопросы листовой диагностики, устанавливает, что во всех фазах, в особенности во время цветения, черешки листьев содержат больше калия, чем пластинки. У всех исследованных сортов (Алиготе, Фетяска белая, Ркацители) пластинки содержат значительно больше азота, чем калия.
Ахмедов также считает, что черешки листьев яснее отражают лишь недостаток калия, в то время как пластинки листьев отражают нарушение минерального питания по всем основным элементам. Поэтому он присоединяется к мнению Lagatu и Maume, которые рекомендуют для листовой диагностики брать пластинки листьев винограда.
Важное значение имеет также вопрос определения яруса побега, с которого следует брать листья для диагностики. Исследования Ахмедова (1964) показали, что признаки калийного голодания появляются в первую очередь в середине июня у нижних листьев побега, тогда как средние и верхние листья в это время имели вполне нормальный вид. Нижние листья с признаками калийного голодания содержат меньше азота, фосфора и калия по сравнению со средними и верхними. На основании этих исследований автор приходит к выводу, что нижние листья плодоносного побега (ниже первой грозди) лучше отражают питательный режим растений, поэтому именно их следует брать для диагностики минерального питания винограда.
Lе1akis (1958) также считает, что нижние листья в секторе грозди отражают наиболее полно состояние минерального питания виноградной лозы, поэтому для диагностики следует брать 4—5 листьев из нижних зон побега. Он устанавливает, что виноградное растение находится в оптимальном состоянии питания при следующих показателях содержания минеральных веществ в 4—5 листьях в процентах от сухого веса листьев:
N — 3,75±0,97; Р2О5 — 0,57±0,24; К2O — 1,57-0,32.
Скипина (1967) также считает, что для правильной оценки условий минерального питания виноградного куста необходимо анализировать нижние листья плодоносящих побегов, так как недостаток в содержании азота и фосфора отмечается прежде всего в этих листьях. При этом содержание азота е листьях можно контролировать в любой период вегетации. Лучшим сроком определения обеспеченности виноградного куста фосфором нужно считать окончание роста ягод, т. е. время перед началом созревания.
Бадър (1978) не установил математически достоверной разницы в содержании минеральных веществ в листьях V—X ярусов (снизу вверх). По его мнению для целей диагностики с успехом можно использовать как плодоносящие, так и бесплодные побеги. Бондаренко (1972) также считает пригодным для диагностических целей бесплодные побеги.
Для установления степени обеспеченности растений питательными веществами и их резервов в органах по мнению Тавадзе (1972) достаточно определить N, Р и К в пасоке лоз. По данным Колесниковой и Соборниковой (1975) на черноземных почвах соотношение N:P:K=51:12:37 в листьях винограда, а в побегах — 35:11:54. Для каштановых почв оптимальное соотношение N:P:K в листьях составляет 57:12:31, а в побегах 35:18:46.
В заключение следует отметить, что хотя метод листовой диагностики разрабатывается более 30 лет и уже нашел практическое применение в ряде стран, он все еще не получил полного признания со стороны всех специалистов. Более того, различными авторами установлены неодинаковые значения критических пределов минеральных веществ в разных экологических условиях и для различных сортов, поэтому метод листовой диагностики требует дальнейшего усовершенствования.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх