Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Влияние удобрений на рост вегетативных органов и плодоносность почек изучалось немногими авторами. Библина (1958, 1960) установила, что удобрение повышает в незначительной степени процент развившихся весной глазков. В большей степени это влияние отмечалось в вариантах азотно-калийного удобрения и в меньшей — при внесении фосфорных удобрений и калийных удобрений без азота.
Изучение влияния удобрения на общий прирост и индивидуальный рост побега не выявило определенной зависимости. В некоторые годы отмечалось усиление роста при внесении фосфорных удобрений. Однако варьирование общего прироста куста по годам, а также индивидуального роста побегов настолько велико, что, по всей вероятности, метеорологические условия имеют доминирующее влияние над удобрением. То же самое можно сказать и в отношении листовой поверхности.
Cooper и Valle (1939) установили, что только при внесении азота усиливается энергия роста винограда. Gladwin (1936) также считает, что азот обеспечивает лучший рост побегов и листьев. Молчанова и Арзуманов (1971) установили, что усиление питания виноградного растения фосфором и калием изменяло анатомическую структуру побегов в направлении увеличения толщины проводящих тканей и уменьшения диаметра· сердцевины, а также способствовало некоторому увеличению количества проводящих пучков и слоев твердого луба.
По данным Туртуряну (1963) калийное удобрение на серых лесных почвах увеличивает количество листьев на 12—18%, длину побегов на 14— 19% по сравнению с контрольным вариантом. Азотные удобрения на черноземовидной карбонатной почве увеличивают количество листьев на 7—12% и длину побегов — на 29—36%.
Корнейчук и Плакида (1962) отмечают, что под влиянием удобрения увеличивается процент сухого вещества в соцветиях, побегах и листьях, что свидетельствует о более интенсивном их росте.
Переверзева (1951, 1951 а, 1951 б) установила, что при удобрении фосфором или азотом значительно усиливается рост побегов и увеличивается листовая поверхность.
Влияние удобрения на рост вегетативных органов изучали и другие авторы. Так, Kozma и Polyak (1977) установили, что годичный прирост побегов увеличивается при определенном уровне N и Р одновременно с повышением доз калия. Наибольший вес прироста установлен при 570 kg N/ha, 1566 kg P/ha и 348 kg K/ha. При более низких дозах N и Р увеличение количества калия оказывает отрицательное влияние, уменьшая прирост однолетних побегов.
Бушин (1973) указывает, что удобрение N, Р, К, N2PK и N2РК2 приводит к значительному усилению прироста побегов (50—75%). Удобрение только NP не влияет на прирост.
Исследования Sandulescu с сотр. (1973) показали, что удобрение калием сказывается весьма положительно на приросте побегов. Положительное влияние удобрения на рост побегов установили также Popescu c сотр. (1973).
Значительный интерес представляют исследования Дрбоглава (1964) по изучению влияния минеральных веществ на рост побегов винограда. В условиях гравийной культуры он установил процентное соотношение пар элементов (NP, NK, РК) для оптимального роста побегов сорта Мускат белый. Автором рассчитано следующее оптимальное для роста винограда соотношение N:P:K= 11,1:6,2:2,8 mg. eq. (4:2:1). В mg/1 это составит 154:62:109, или приблизительно 3:1:2. Для хорошего вызревания побегов лучшим соотношением N:P:K является 10,5:4,5:5,0 mg. eq., или 147:45:195 mg/1.
Эти результаты Дрбоглав все же считает предварительными, требующими дальнейшей проверки. Дополнительное сообщение Дрбоглава с сотр. (1971) подтверждает заранее сделанные выводы.
Кръстева (1974) установила, что наиболее высокий прирост побегов отмечается у растений при соотношении N:P:K= 140:38,5:195 mg/1. В вариантах с наибольшим приростом побегов листовая поверхность наиболее развита.

Влияние удобрения N, P и К на урожай винограда

Этот вопрос изучался рядом исследователей. Чаще всего результаты исследования минерального питания виноградной лозы касаются количества урожая. Из более ранних исследований, которые велись продолжительное время, необходимо отметить прежде всего данные Gladwin (1919, 1936) (табл. 4, 5).

Таблица 4
Урожай винограда (t/ha) в среднем за 10 лет опыта с применением удобрений

Таблица 5
Урожай винограда (t/ha) и вес побегов, удаленный при обрезке (kg/ha) в опыте с удобрениями (Фредония, штат Нью-Йорк)


Вариант

В среднем за 25 лет (по двум повторностям)

урожай ягод

прибавка в % контроля

вес удаленных побегов

прибавка в % контроля

NPK + известь

6,75

 

896,7

 

NPK

7,76

1175,7

NP

6,50

900,1

NK

7,40

1092,8

РК

5,88

____

754,3

Контроль

4,79

____

567,1

NPK + известь

7,34

50

1010,9

68

NPK

7,70

61

1155,5

105

NP

7,25

43

997,5

66

NK

7,74

57

1206,0

102

РК

6,32

27

844,0

41

Как видно из данных, удобрение ведет к значительному росту урожайности, причем из всех элементов питания наибольшую прибавку урожая давал азот.
В исследованиях многочисленных авторов в области удобрения виноградной лозы выяснились вопросы специфического влияния отдельных минеральных веществ и формы вносимых удобрений на количество и качество урожая. Все эти вопросы довольно подробно рассмотрены в обзоре Christ и Ulrich (1954), поэтому останавливаться на них мы не будем. Отметим только, что результаты не всегда положительны и односторонни, что свидетельствует о сложности вопроса.
Такой вывод был сделан и на IX конгрессе по винограду и вину, состоявшемся в 1959 г. в Алжире (IX Congres int. de la vigne et du vin. Alger, 1959).
Kozman Polyak (1977) утверждают, что при повышении норм азотных и фосфорных удобрений урожай увеличивается. При повышении доз калия урожай, наоборот, уменьшается. Лучшие результаты получены при совместном внесении 870 kg N/ha, 1566 kg P/ha и 348 kg K/ha. По данным Корнейчука (1973), положительное воздействие калия проявляется более четко на сильнорослых и с длинным вегетационным периодом сортах. Несколько иные результаты получены в исследованиях Sandulescu c сотр. (1973): при повышении доз калия на базе раздельного или же совместного внесения азотного, фосфорного и органического удобрений урожай возрастал с увеличением нормы калийного удобрения.
Некоторые авторы (Серпуховитина, 1973; Герасим с сотр., 1973) установили последействие фосфорного удобрения, что раскрывает возможность его периодического внесения в почву.
Положительное влияние удобрения на заложение соцветий установлено Стоевым и Никовым (1956), Поповым (1959), Сафаряном (1960) и рядом других авторов. Корнейчук и Плакида (1962) установили, что подкормка весной и летом обеспечивает благоприятные условия питания, в которых значительно быстрее и полноценнее протекает образование плодовых почек и формирование соцветий в них. Ряд авторов отмечает также, что удобрение приводит к повышению среднего веса гроздей (Бушин, 1973).
В результате повышения процента плодоносных побегов, коэффициента плодоносности и среднего веса гроздей увеличивается и урожай с куста или с единицы площади.
Из всех форм удобрения наиболее эффективным оказалось калийное, в опытах Туртуряну обеспечившее прибавку урожая 1,3—2,7 kg с куста на серой лесной почве. Внесение азотных удобрений на черноземовидной карбонатной почве повысило урожай винограда на 0,9—3,4 kg с куста. В опытах Арутюняна наиболее эффективным оказалось совместное применение полного минерального удобрения с навозом при повторном совместном внесении этих удобрений в последующие годы.

Влияние удобрения N, Р и К на качество винограда и вина

Ряд исследователей изучал также влияние минеральных веществ на качество винограда. Арутюнян (1965) установил, что внесение только азота снижает сахаристость и повышает кислотность винограда.
При полном минеральном удобрении наряду с высоким урожаем сохраняется высокое содержание сахара в ягодах. Фосфорно-калийное удобрение повышает содержание ароматических и красящих веществ в винограде. Дополнительное внесение в почву фосфорных и калийных удобрений приводило к повышению содержания красящих веществ, а дополнительное азотное удобрение—к его снижению.
Согласно исследованиям А. С. Арутюняна, удобрение влияет положительно также на качество вина. Наиболее значительно различались между собой образцы вин, приготовленных из урожая растений, получавших одностороннее азотное и фосфорное питание — азотное ухудшало качество вина, фосфорное же улучшало его. Вино из винограда с участков, удобренных фосфором, содержало больше спирта и фосфора.
Установлено также, что удобрение положительно сказывается на некоторых физиологических процессах. По данным Арутюняна (1965), калийное удобрение, а также сочетание калийного удобрения с азотным и фосфорным повышает содержание аскорбиновой кислоты в листьях винограда.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх