Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиология минерального питания

Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая - Физиология минерального питания

Оглавление
Физиология минерального питания
Влияние удобрения и типа почвы на содержание минеральных веществ винограда
Транслокация минеральных веществ
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения
Влияние удобрения N, Р и К на рост вегетативных органов и урожай
Влияние микроэлементов на ход физиологических процессов и на количество и качество урожая
О подкормке виноградной лозы
Внекорневое питание виноградной лозы
Влияние внекорневого питания на урожай винограда и его качество
Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке
Заключение
Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения
Действие микроэлементов на вегетативные и репродуктивные проявления винограда и их влияние на качество продукции
Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда
Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия
Определение недостатка микроэлементов и установление оптимального уровня
Потребление микроэлементов виноградной лозой

Влияние микроэлементов на урожай и его качество изучали многие исследователи.
Колесник (1960) установил, что борное удобрение в количестве 0,5— 4 kg/ha повышало урожай винограда на 17—20%. Им установлено также некоторое повышение среднего веса гроздей и ягод и сахаристости. Удобрение борной кислотой повышало интенсивность фотосинтеза на 16,8% и содержание хлорофилла, а уменьшало осыпание цветков. Установлено положительное влияние этого удобрения на повышение активности каталазы, полифенолоксидазы и пероксидазы.
Колесник и Колин (1961) изучали влияние молибдена на урожай. Они установили, что внесение молибдена заметно повышает урожайность и сахаристость ягод. Как отмечают авторы, рост урожайности обусловливается как повышением плодоносности, так и увеличением веса грозди и крупности ягод.
В других исследованиях Колесник (1964) установил, что активность пероксидазы и полифенолоксидазы заметно возрастает под влиянием молибденового удобрения. В дозе до 2 kg молибден в сочетании с комбинированным удобрением азотом, фосфором и калием повышает также интенсивность фотосинтеза и дыхания виноградной лозы.
Внукова и Рыжа (1955) считают, что наиболее эффективна подкормка виноградных кустов соединениями бора и марганца при их совместном внесении с РК. По данным Полищука (1955) и Бушина (1951) бор и марганец способствуют повышению урожая на 6-20% при их совместном внесении с другими минеральными удобрениями (N, Р, К) и в отдельности. На орошаемых сероземах внесение марганца значительно повышало урожайность виноградных насаждений.
Влияние марганца изучали Добролюбский и Рыжа (1962). Они показали, что этот микроэлемент увеличивает средний вес ягоды и сахаристость винограда. Из сахаров в винограде превалирует сахароза. Марганец оказывает значительное влияние на активность полифенолоксидазы, пероксидазы и аскорбиноксидазы.

Он усиливает также гидролитическую активность листьев и повышает содержание органических Кислот и аскорбиновой кислоты, однако оказывает подавляющее влияние на спиртовое брожение.
Мининберг(1958) установила, что удобрение марганцем оказывает положительное влияние на повышение урожая и сахаристость винограда. Повышалось также содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты в листьях.
Ряд исследователей изучал влияние цинка на урожайность виноградной лозы и ход некоторых физиологических процессов. Из данных Добролюбского и Славво (1961) следует, что микроудобрение цинком в количестве 1,5 kg/ha ZnSO4 повышает средний вес ягоды и сахаристость. Snydern Harmon (1942) установили, что урожай винограда сильно возрастает под влиянием цинкового удобрения. Цинковое удобрение повышало также активность полифенолоксидазы, но снижало окислительно-восстановительный потенциал и окислительно-восстановительный показатель.
Лагутинская (1962), однако, установила, что корневое удобрение цинком вызвало незначительное повышение урожая сорта Каберне Совиньон и его качества. Внесение марганца оказало положительное влияние на повышение урожая и среднего веса гроздей. Хорошие результаты получены при подкормке бором, в особенности в условиях засухи.
По данным Менагаришвили и Лежавы (1950) внесение бора и марганца в почву повышало урожай в год испытания на 1—3,5%, а в следующем году (последействие) — на 4-8 %.
На третий год последействие отмечалось только на тех участках, где применялось борное удобрение (урожай повысился на 3 %). Авторы считают, что совместное внесение микроэлементов с макроэлементами улучшает созревание винограда и повышает в некоторой степени его сахаристость.
Как сообщает Lott (1952), впрыскивание в ткани растения сульфата магния, как и внесение в почву сульфата и ацетата магния увеличивало содержание магния в листьях винограда. Он отмечает также, что листья всех растений, имевших симптомы хлороза, содержали меньше 0,15 % магния в пересчете на сухое вещество. Однако им не установлено никакой прибавки урожая под влиянием удобрения магнием.
Scottn Scott (1951) не установили отзывчивости растений на внесение магния как в почву, так и через листья путем опрыскивания.
Scott (1940, 1941, 1944) изучал влияние бора на урожай и содержание бора в листьях. Как показали его исследования, виноград реагирует заметным повышением урожая. При изучении влияния внесения в почву бора на урожай 33 сортов Scott установил в среднем повышение урожая почти на 2 kg (3,447 kg на куст при внесении удобрения и 1,542 kg без удобрения). Вместе с этим установлены сорта, не реагировавшие на внесение бора. По сведениям автора потребность соцветий лозы в этом микроэлементе в период цветения очень велика и его нехватка приводит к снижению процента завязей. Эти данные покрываются наблюдениями Oinoue (1938), установившего, что опрыскивание бором усиливало в значительной степени завязывание ягод у сорта Мускат александрийский.
Авторы предполагают, что повышенные урожаи получены в результате лучшего завязывания ягод.
Ряд авторов изучал также влияние микроэлементов на качество вина. По мнению Фролова-Багреева и Андреевской (1950, 1955) качество вин, более богатых марганцем и молибденом, выше.
В качественных образцах вина установлено также высокое содержание бора. Авторы обнаружили, что сумма некоторых микроэлементов (марганца, молибдена, ванадия и титана) соответствует дегустационной оценке. С повышением этой суммы повышается и дегустационная оценка вин.
Положительное влияние марганца и молибдена сказывается, по всей вероятности, на накоплении ароматических и вкусовых веществ в вине, а также на изменении дрожжевого арсенала, принимающего участие в брожении.



 
< Водный режим   Корневая система >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх