Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

БОЛГАРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ВСЕСОЮЗНАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ИМ. В. И. ЛЕНИНА
физиология
ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ТОМ ВТОРОЙ
РОСТ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ
Под руководством и редакцией акад. К. Стоева
София . 1983
ИЗДАТЕЛЬСТВО БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В составлении второго тома монографии принимают участие К. СТОЕВ , Ж. БУАР, Р. ПУЖЕ, X. ДЮРИНГ, П. АБРАШЕВА, П. КОЗМА, З. ЗАНКОВ

К. Д. Стоев

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
Корневая система снабжает растение водой и минеральными веществами, которые вместе с продуктами фотосинтеза являются основой питания растений и всех процессов их роста и развития. В последнее время выявлены синтетические функции корневой системы, что существенно изменило прежние представления о роли корней в обмене веществ растения. Расположение корней в почвенных горизонтах обусловливает характер многих агротехнических приемов при выращивании виноградной лозы, а мощность корневой системы во многом определяет развитие надземных органов и плодоношение кустов. Поэтому интерес к изучению физиологии корневой системы винограда непрерывно возрастает.

ДИНАМИКА НАРАСТАНИЯ КОРНЕЙ

Рост корней зависит главным образом от условий местообитания виноградной лозы.
Исследования Литвинова (1958) показали, что в течение вегетации обнаруживаются две волны роста корней — первая до середины июля, а вторая в сентябре. Максимальный рост отмечается во второй половине июля, когда температура корнеобитаемого слоя почвы достигает 17—21 °С. Вторая волна роста начинается в сентябре при наличии достаточного количества влаги и питательных веществ и продолжается до достижения температуры почвы 8°С. При засухе второй волны роста корней не наблюдается. Дальнейшие исследования Литвинова (1977) снова подтвердили наличие двух максимумов роста корней и прямую зависимость от температуры и влажности почвы. Весенний период роста корней более продолжителен, чем осенний.
Бабриков и Брайков (1973) также установили два максимума роста корней винограда — весенний и осенний. Наименее активный рост корней отмечен в августе.
Вступление в рост корневой системы, по данным Габовича (1958), начинается накануне или в начале распускания почек, а массовое ветвление и усиленный рост корней — в начале периода формирования листовой поверхности. До цветения происходит активное ветвление корней различных порядков, причем наибольшее за вегетацию нарастание отмечается у осевых корней и почек.
Наблюдения Габовича показали также, что рост корней виноградной лозы в условиях Московской области несколько иной по сравнению с наблюдаемым в районе Новочеркасска (в Московской области рост корней отличается плавным характером почти до конца сентября —максимум установлен в августе). Основное значение для установленных различий имеет влажность почвы, которая в летний период в Московской области значительно выше. Аналогичный характер роста корней установлен и в условиях Одесского района (Дудник, Хмелевский, 1971).
Среди факторов внешней среды, воздействующих на рост корневой системы винограда, ведущее место занимает температура почвы. Как установил Хмелевский (1971), при температуре 6°С видимой жизнедеятельности корней  подвойного сорта Рипария х Рупестрис 101-14 не наблюдалось, поэтому эту температуру он считает биологическим нулем (для изучаемого сорта). Начало корневой деятельности отмечается в интервале 6—9°, слабая регенерационная деятельность — в интервале 9—13°, активное корнеобразование — в интервале 13—18°, интенсивный рост — в интервале 18—24° и наивысшая скорость роста — в интервале 24—36°С. При более высоких температурах (36—45°С) наступают ослабление роста и повреждение и гибель корней (<46°С).
Оптимальной для роста корней оказалась температура в интервале 28— 32°С. Удлинение одного корня в этих условиях составляет 12 mm в сутки, а максимальный прирост корней достигается при температуре 30 °С.
Литвинов (1977) считает, что рост корней у большинства сортов винограда начинается тогда, когда температура почвы достигает 10—12°С, а у подвойных сортов и у амурского винограда — плюс 8°С. По данным этого же автора, наиболее интенсивен рост корней ночью.
Большое значение для роста корней винограда и их проникновения вглубь имеет порозность почвы и приток кислорода. Рассел (1955) отмечает, что уменьшение кислорода в почве из-за ее уплотнения, так же как и при избыточной влажности, оказывает отрицательное влияние на корневую систему — корни развиваются плохо. Как утверждает Джапаридзе (1977), иногда снабжение корней кислородом приобретает большее значение для их роста, чем вода. Автор приводит убедительные данные, указывающие на различие в поглотительной способности корней подвойных сортов 5ББ и 3309 и на снижение этой способности при уменьшении притока кислорода.
Некоторые авторы считают, что для роста корней имеет значение органическое и минеральное удобрение (Данилейченко, 1973), а другие — густота посадки (Ергесян, Мнацаканян, 1971; Тулин и др., 1972; Кubеска, 1968; Тавадзе, 1950).
Данные разных авторов показывают, что площадь питания увеличивает корневую систему, однако это не происходит пропорционально, поэтому при пересчете на 1 m2 занимаемой площади показатели роста корневой системы повышаются до некоторой степени.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх