Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Влияние вирусных заболеваний на рост и плодоношение винограда - Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Оглавление
Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение
Изменения в белковом обмене и минеральном составе
Влияние вирусных заболеваний на рост и плодоношение винограда
Плодоношение
Заключение

Развитие и рост побегов и корневой системы

Нарушения процесса обмена веществ ведут к задержке роста побегов. Hewitt и Gifford (1956) установили, что кусты винограда, зараженные вирусом короткоузлия, весной развиваются значительно позднее. Аналогичны данные Gаrа  и с сотр. (1973), которые установили задержку развития почек в начале вегетации при заражении вирусом бороздчатосги древесины, но со временем начальные различия исчезают. Согласно Goheen и Cook (1959), распускание почек весной у винограда, зараженного скручиванием листьев, замедляется, но в различной степени.
Подавление роста и постепенное редуцирование надземной части зараженных вирусами виноградных растений до полной их гибели — наиболее общий симптом, на который указывают исследователи, работающие в этой области (Добрев, 1909, 1910; Атанасов, 1934; Мартинов, 1934; Орrеа, 1961; Baldacci с сотр., 1967; Hewitt, 1968; Gаrtе1, 1971, и др.). Vuittenez (1952) отмечает, что в Эльзасе вирусное короткоузлие становится причиной прогрессирующего снижения силы роста и урожая, а позднее Vuittenez (1956) дополняет, что по отношению к росту различные виды винограда реагируют неодинаково на вирусную заразу. Так, у Viiis rupestris, Vitis vulpina, Vitis piazezki сила роста заметно ослабевает, тогда как у Vitis coagnetiae, Vitis ishikari, Vitis amurensis она сохраняется на сравнительно хорошем уровне.
Goheen и Cook (1959) установили замедленный рост побегов винограда, зараженного вирусом скручивания листьев.
Полученные Абрашевой (1976) данные о влиянии вирусного короткоузлия на рост винограда сорта Болгар показывают, что вследствие вирусного заболевания прирост значительно сокращается. Средняя длина побегов здоровых растений превышает среднюю длину побегов больных на 40,3%.

Кроме общего сокращения прироста, у больных растений наблюдается и уменьшение процента вызревшей части побегов по отношению к общей их длине. Данные о весовом приросте здорового и зараженного винограда также показывают различия в пользу здоровых растений. Аналогичны результаты (Абрашева, Чал к о в. 1974) о влиянии скручивания листьев на рост винограда сорта Каберне Совиньон.
Кроме подавления роста, пораженный вирусными болезнями виноград отличается различными по характеру деформациями — сильным укорочением междоузлий, двойными узлами, срастанием и др., которые проявляются в различные годы у различных сортов по-разному (Rudе1, 1973).
Нарушения в обмене веществ и сокращение роста надземной части виноградных растений, зараженных вирусами, отражаются на степени и характере развития корневой системы. Hewitt (1941) и Hewitt ссотр. (1942) устанавливают, что у винограда, зараженного болезнью Пирса, большая  часть корней погибает, а у некоторых растений образуются группы небольших корней, расположенных вблизи поверхности почвы.
Описывая то же заболевание, Ва1dассi с сотр. (1967) сообщает, что одновременно с отмиранием надземной части винограда наблюдается и постепенная гибель корней. Согласно Dа1massо (1968), вирусные заболевания у винограда вызывают ненормальное разветвление верхушек корней, которые приобретают коралловидную форму. В некоторых случаях наблюдается скопление корешков в пучки.


Рис. 2. Развитие корневой системы здоровых (а) и зараженных вирусом короткоузлия (fan leaf virus) (б) растений винограда (глубина почвенных горизонтов в cm, длина корней в m)
1 — общая длина корней, 2 — длина питающих корней

Абрашева (1973) констатировала, что корневая система зараженных вирусами растений развита намного слабее, чем здоровых (рис. 2). Корневая система зараженных растений редуцирована как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Общая длина корней у здоровых кустов больше, чем у больных, примерно в три раза с половиной. Данные о весе корней аналогичны.
Необходимо отметить, что у зараженных растений значительная часть (22,56%) питающих корней расположена совсем близко к поверхности почвы (0—40 cm), что является одной из причин большой чувствительности больных растений к колебаниям температуры и к засухе.



 
< Фитогормоны виноградной лозы   Физиология цветения и оплодотворения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх