Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Плодоношение - Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Оглавление
Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение
Изменения в белковом обмене и минеральном составе
Влияние вирусных заболеваний на рост и плодоношение винограда
Плодоношение
Заключение

Нарушая ход физиологических процессов, вирусы, в конечном счете оказывают влияние на количество и качество продукции. Вирус короткоузлия, являющийся одним из наиболее распространенных вирусов виноградной лозы, заметно снижает ее урожайность. Согласно Vuittenez (1965), урожай сорта Шардоне, зараженного этим вирусом, составлял 50% от урожая здорового винограда. Boubals (1971) сообщает, что снижение урожая сорта Мускат белый достигает 70%, а исследования Legin (1972) показывают, что у сортов Шардоне и Пино черный вирус короткоузлия может снизить урожай до 75%. G artel (1971) сообщает, что снижение урожая вследствие заражения вирусами может достигнуть 90%. Подобные результаты получили и Goheen и Cook (1959), Lehoczky, Tasnady, А11еу с сотр. (1963), Vanек (1972), Орrеа (1961) и др. Абрашева (1976) установила в среднем за три года снижение урожая сорта Болгар, зараженного короткоузлием, на 78,3%.

Кроме общего снижения урожая винограда, при вирусных заболеваниях наблюдается и сильное ухудшение его качества. У столовых сортов снижение качества приводит к невозможности использовать их по назначению — на потребление в свежем состоянии, а винные сорта дают нетипичные для сорта вина.
По данным Абрашевой (1976) у сорта Болгар, пораженного короткоузлием, гроздья отличаются большим количеством мелких неоплодотворенных ягод и не имеют торговой стоимости. Подобны данные Boubals (1971). Упомянутые авторы и Vuittenez с сотр. (1969) установили при этом заболевании у различных сортов увеличение содержания сахара в сусле вследствие мелкоягодности.
Данные Vаnек (1972) показывают, что в Чехословакии у сорта Рислинг итальянский, зараженного вирусом короткоузлия, содержание сахаров в сусле уменьшается. Это, по всей вероятности, обусловливается некоторыми экологическими особенностями.
У растений, зараженных вирусом скручивания листьев, содержание сахаров в ягодах уменьшается (Gоhееn, Соок, 1959); Alley с сотр., 1963; В а 1 d а с с i с сотр., 1967; Hoefert, Cifford, 1967; Vаnек, 1971; Shterenberg с сотр., 1973; Абрашева, Чалков, 1974, и др.). Согласно Boubals (1971), уменьшение сахаров в сусле зараженного скручиванием листьев винограда объясняется накоплением их в листьях, в результате чего они и скручиваются. Качество вина, полученного из зараженного вирусами винограда, ухудшается. По мнению Vanек (1972), получаются отклонения в букете и в гармоничности. Абрашева и Чалков (1974) установили, что вино, полученное из винограда сорта Каберне Совиньон, зараженного скручиванием листьев, беднее алкоголем и бессахарным экстрактом. Ниже и содержание азотных, дубильных и красящих веществ. При дегустационной оценке оно охарактеризовано как нетипичное для сорта, недостаточно окрашенное, с острой кислотностью, слабым ароматом и негармоничным вкусом.



 
< Фитогормоны виноградной лозы   Физиология цветения и оплодотворения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх