Листовая поверхность и ее зависимость от способа выращивания - Лист

Оглавление
Динамика нарастания листа
Листовая поверхность и ее зависимость от способа выращивания
Содержание органических и неорганических веществ в листьях
Содержание дубильных веществ и антоцианов
Ферментативная активность листьев
Содержание витамина С

ЛИСТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (НА ПОБЕГ, НА КУСТ И НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ) И ЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ
В нашем распоряжении имеется ограниченное число литературных источников с данными о листовой поверхности виноградной лозы, причем они весьма разноречивы.
Poenaru с сотр. (1961) установили, что величина листовой поверхности на побегах разных сортов неодинакова. Темп формирования листовой поверхности разных сортов также не проходит однотипно.

Рис. 3. Листовая поверхность побегов (cm2) в зависимости от их длины (cm)
По данным Стоева (1966), листовая поверхность побега сильно зависит от его длины и роста. Чем больше длина побега, тем больше его листовая поверхность (рис. 3).
Исследования Гунашева (1972) также показали, что при увеличении общей длины побега возрастает средняя величина листьев и общая листовая поверхность в пересчете на побег, однако уменьшается количество листьев, развивающихся на единицу длины побега. Кроме того, установлена очень тесная положительная прямолинейная корреляция между длиной побега и суммарной площадью листьев.
Аналогичная зависимость установлена и Тодоровым (1978). Как видно из данных рис. 4, между листовой поверхностью каждого побега и их индивидуальной длиной существует тесная корреляция — r=0,811 до r—0,999. Данные показывают еще, что листовая поверхность в пересчете на единицу длины побегов у сортов Мискет червен и Болгар неодинакова, что объясняется разной длиной междоузлий сортов и неодинаковой величиной листьев.

Исследования Тодорова (1971) показали, что листовая поверхность побега достигает у сорта Жемчуг Саба 5300—9000 cm2, у сорта Уньи белый 8000—13 000 cm2, у сорта Болгар 9000—15 000 cm2 и у сорта Мискет червен — 6000—9600 cm2. Как видно из данных рис. 5, до начала цветения листовая поверхность на основном побеге сравнительно невелика, а на пасынке незначительна.

Рис. 4. Зависимость между листовой поверхностью побега и его индивидуальной длиной
а — сорт Мискет червен; б — сорт Болгар; в — сорт Ркацители; 1 — формировка высотой штамба 70—80 cm; 2—формировка типа „Мозер“; 3 — формировка типа „Омбрелла“
Представленная в относительных величинах, листовая поверхность побегов (в т.ч. и на пасынке) до наступления цветения у разных сортов на протяжении трех лет варьирует между 15 и 25%. После цветения листовая поверхность быстро увеличивается и в течение 20 дней достигает примерно 60—65%. Рост листовой поверхности продолжается 40—45 дней после цветения. Максимального размера листовая поверхность побегов обычно достигает к периоду начала созревания ягод.
В исследованиях Стоева с сотр. (1959) полученные данные о листовой поверхности находились в зависимости от применяемой формировки. Эти данные показывают, что у сорта Гымза наибольшее число листьев имеют кусты, сформированные по системе одноплечего и двуплечего Гюйо — примерно 1100 листьев в среднем на куст. Такое число листьев имеется при чашевидной обрезке на 20 глазков, двухрукавной веерной формировке и приземном кордоне на 38 глазков. Трехрукавные и четырехрукавные веерные формировки по числу листьев занимают промежуточное место. У сорта Димят, наоборот, при веерной формировке на 28, 38 и 48 глазков установлено наибольшее количество листьев.
Листовая поверхность в расчете на один куст у сорта Гымза колеблется в пределах от 10 до 11 т2, а на 1 ha — от 35 000 до 45 000 т2. Наибольшей является листовая поверхность у кустов, сформированных по системе одноплечего Гюйо — 11,78 т2, а наименьшей — при чашевидной обрезке на 12 глазков — 8,7 m2. У сорта Димят листовая поверхность больше всего при веерных формировках, при которых и количество листьев бывает большим. Авторы установили также, что с повышением нагрузки средний размер листьев уменьшается — они становятся мельче.

Рис. 5. Динамика нарастания листовой поверхности побегов (1968)
а — сорт Жемчуг Саба, б — сорт Уньи белый; в — сорт Болгар; г — сорт Мискет нервен; 1 — основной побег; 2 — пасынок; 3 — общая листовая поверхность (%); 4 — период цветения
Подражанский (1953) также отмечает, что при чрезмерном повышении нагрузки размер отдельных листьев уменьшается. К аналогичному выводу пришли Мельник и Анисимова (1953).
Согласно старым наблюдениям Мюнца (цит. по Мержаниану, 1967), при увеличении числа побегов на куст в три—четыре раза для сортов Аликант Буше, Арамон и Кариньян листовая поверхность увеличивается менее чем в два раза. Мержаниан (1967) же указывает, что увеличение числа листьев у сорта Алиготе с 385 на 832 в среднем на куст приводит к значительному понижению среднего веса одного листа — с 1,95 до 0,992 g.
Изучая обрезку сортов Рислинг итальянский и Пино черный, Ненов (1959, 1962) получил следующие данные о листовой поверхности — 5—9 m2 на куст и 25 000—45 000 m2 на 1 ha. Для сорта Болгар Радулов (1964) устанавливает в среднем 30 000—40 000 m2 листовой поверхности на 1 ha и 11—13 m2 на куст. Несколько более низкие данные получил Павлов (1963) для сортов Мискет Врачански, Тамянка (Мускат белый), Каберне Совиньон и Уньи белый — 7—9 m2 на куст и 29 000—36 000 m2 на 1 ha.
Плакида и Дидух (1966) показали, что величина листовой поверхности на единицу площади виноградника в основном зависит от густоты посадки.
Biro (1963), изучая листовую поверхность ряда сортов, пришел к выводу, что кусты, выращиваемые на шпалере, имеют больше листьев, чем при чашевидной обрезке. Так как кусты одинаково нагружены почками, эту констатацию можно объяснить, с одной стороны, большим процентом прорастания почек при обрезке по системе Гюйо и кордона, а, с другой, меньшей поверхностью листьев при чашевидной обрезке.
Неgеdus (1963) показал, что листовая поверхность при веерной формировке достоверно меньше по сравнению с формировками с оставлением стрелки и по типу Гюйо и Мозера. Система ведения кустов оказывала заметное влияние также на число листьев (в пересчете на куст) и на их величину.
Значительные различия в величине листовой поверхности в пересчете на куст установил В1асhа (1966), причем эти различия обусловливались главным образом системой ведения сортов и мощностью кустов. При сопоставлении листовой поверхности с числом гроздей на куст, однако, не отмечалось существенных различий между исследованными сортами и различными системами ведения. Не установлено различий также при расчете листовой поверхности на соответствующей поверхности земли, занимаемой кустами. Таким образом преимущество мощных формировок в смысле листовой поверхности является лишь кажущимся.
По мнению Горбача (1962), листовой полог виноградных кустов значительно меняется в зависимости от формировки: при двухплоскостной шпалерной — 23 000 m2 на 1 ha; 21 768 m2 — при шпалере с козырьком; 16 000 m2 — при вертикальной шпалере и 8000 m2 — при выращивании в расстил.
Данные о листовой поверхности в работах других авторов значительно ниже. По сведениям Гаджиева (1962), листовая поверхность для сорта Агадай при веерной штамбовой формировке колебалась от 9990 до 24 331 m2 на 1 ha (густота посадки 2х 1,5 т). Почти аналогичный характер имеют данные о листовой поверхности, полученные Писаховым (1962).
Мельник и Анисимова (1953) получили еще более низкие показатели листовой поверхности — для сорта Мускат гамбургский от 2,2 до 2,9 m2 на куст, а для сорта Пино белый — от 1,2 до 2,5 m2.
Winkler (1962) установил различную по размерам и динамике формирования листовую поверхность в зависимости от обрезки. Наибольшая листовая поверхность установлена у необрезанных кустов. В зависимости от силы примененной обрезки уменьшалась и листовая поверхность.
Густота посадки также оказывает влияние на листовую поверхность. Fader (1965) устанавливает, что при более густой посадке листовая поверхность больше в пересчете на площадь питания (3,26 ш2 на 1 т2) по сравнению с более редкой посадкой (2,55 m2). По его мнению, листовая поверхность, необходимая для питания одной грозди или, соответственно, для 1 kg винограда, меньше при более густой посадке, чем при более редкой.
В формировании листовой поверхности куста принимают участие листья основных побегов и пасынков. По данным Тодорова и Занкова (1965), образованная пасынками листовая поверхность при чеканке побегов до 25 июня составляет примерно 40—50% общей площади листьев побега при сохранении пасынков неприщипнутыми, или же около 30—40% при их прищипывании на 4—5 листьев.

Рис. 6. Листовая поверхность пасынков в % от листовой поверхности побега и ее зависимость от длины основных побегов (cm) и типа формировки
а — сорт Мискет червен; б — сорт Болгар; в — сорт Ркацители; 1 — формировка высотой штамб 70—80 cm; 2 — формировка типа "Мозер"; 3 — формировка типа "Омбрелла"
Чем позже и ниже проводится чеканка, тем больше уменьшается часть листовой поверхности, приходящейся на долю пасынков. Полное удаление пасынков сильно уменьшает листовую поверхность побегов (29,2 до 55,3%).
Дальнейшие исследования Тодорова (1971) показали, что доля листовой поверхности пасынков значительна, причем у разных сортов она неодинаковая. Для сорта Жемчуг Саба и Болгар она составляет между 50 и 60% листовой поверхности побега в делом, для сорта Уньи белый она несколько ниже — между 45 и 52 %, а для сорта Мискет червен — еще ниже — 23—33%. Установлено также, что листовая поверхность пасынков нарастает пропорционально с увеличением индивидуальной длины основного побега (Т о д о р о в, 1978; рис. 6). Мозер (1975) также утверждает, что 50% листовой поверхности куста формируется на пасынках.
В заключение следует отметить, что значительные колебания листовой поверхности, а иногда и их противоречивый характер, по-видимому, можно объяснить различными условиями выращивания сортов и их специфическими биологическими особенностями. Большое значение в этом отношении, по всей вероятности, имеют и методы определения листовой поверхности, которые весьма разнообразны, однако не всегда удовлетворяют своей точностью.



 
< Стеблевые части   Формирование почек и соцветий >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх