Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Краткие сведения об анатомическом строении гроздей и ягод - Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Оглавление
Краткие сведения об анатомическом строении гроздей и ягод
Рост гроздей и ягод
Общие сведения о химическом составе гроздей и ягод винограда
Накопление органических веществ в ягодах винограда в процессе их роста и созревания
Азотистые вещества
Красящие вещества (антоцианы)
Дубильные и ароматические вещества
Витамины в ягоде винограда
Влияние различных факторов на накопление сахаров в процессе роста и созревания ягод

К. Д. Стоев
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД ВИНОГРАДА
При изучении физиологии органов виноградной лозы большое внимание уделено гроздям и ягодам винограда. Это вполне понятно, так как ягода винограда — единственный орган, имеющий хозяйственное значение. Благодаря высокому содержанию сахаров и других полезных органических и минеральных веществ, она является ценнейшим плодом для потребления в свежем виде или же для промышленной переработки и получения виноградных вин и других напитков. Поэтому в течение многих десятилетий изучались рост гроздей и ягод винограда и накопление в них ценных питательных веществ. На протяжении столетий на основе многочисленных эмпирических наблюдений вырабатывалось понятие о качестве винограда и обусловливающих его факторах. Пожалуй, нет другой сельскохозяйственной культуры, о качестве продукции которой накопилось бы столько сведений и к которой предъявлялись бы такие высокие требования, как к винограду и продуктам его переработки.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНАТОМИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД

По своему анатомическому строению кисть винограда напоминает молодой побег, а впоследствии и вызревший.
Ягода винограда состоит из эпикарпия (кожицы), мезокарпия (мякоти) и эндокарпия. Кожица составлена из эпидермиса и 10—15 слоев клеток, расположенных под ним. Строение кожицы, в т. ч. толщина, плотность, количество составляющих ее клеточных слоев, а также толщина и состав кутикулы специфичны для отдельных сортов и в значительной степени определяют устойчивость ягод против Botritis Cinerea, транспортабельность и лежкость винограда.
Кожицу делят на две подзоны. Наружную, состоящую из 2 до 8-9 узких, тангентально удлиненных и утолщенных стенок, обозначают знаком х1 (первая подзона гиподермиса). Внутренняя подзона охватывает также несколько слоев (Кодряну, 1976), расположенных в тангентальном направлении. Клетки внутренней подзоны значительно крупнее.
Количество клеточных слоев, их толщина и плотность в первой подзоне неодинаковы у разных сортов и варьируют, по данным Яноша (цит. по Карадимчевой, 1980), от 40—50 до 170—180 μ, а по данным Кодряна —
в пределах между 40 и 100 μ. Исследования Карадимчевой (1980) показали, что толщина слоя находится в пределах 50—120 μ, причем у сортов Гымза, Алиготе и Чаушона составляет 50—70 μ, а у сортов Каберне Совиньон, Мерло, Болгар и Уньи белый — 100—120 μ. Считается, что именно количество и толщина клеточных слоев этой подзоны обуславливает устойчивость ягод к загниванию.
Исследования показали также, что толщина кутикулы мало изменяется по годам (табл. 1):
Таблица 1
Толщина гиподермального слоя х1 (μ)


Сорт

1973 г.

1974 г.

1975 г.

Каберне Совиньон

106,60

119,54

129,64

Мерло

96,37

102,64

114,12

Уньи белый

101,60

116,82

120,20

Ркацители

84,31

85,86

99,23

Пино Шардоне

86,48

35,67

84,23

Алиготе

55,27

64,30

68,90

Гымза

60,90

58,81

52,00

Букет

98,31

108,39

104,91

Руен

101,42

106,05

123,31

Эпидермис состоит из одного слоя клеток толщиной 30—40 μ. Сверху эпидермальные клетки утолщены и кутинизированы. Толщина кутикулы специфична для отдельных видов и, по данным Bonnet (1903), варьирует в следующих пределах: V. vinifera — 1,5—3,8 μ; V. rupestris — 4,1—4,6 μ; V. berlandieri—8,1—8,5 μ; V. coriacea — до 10 μ.
Мякоть (мезокарпий) составляет наибольшую часть ягоды. Она состоит из 11—16 слоев крупных клеток паренхиматического строения. Каждая клетка имеет тоненькую мембрану и заполнена клеточным соком — соком винограда. Мембраны клеток мякоти ягод не прилегают плотно друг к другу, между ними имеются небольшие межклеточные, сообщающиеся между собой пространства, посредством которых осуществляется газообмен с внешней средой. В мякоти выделяются две зоны. Первая находится непосредственно под кожицей и состоит из нескольких слоев (расположенных радиально), которые достигают значительной величины — до 0,3—0,4 mm в диаметре. Мембраны этих клеток очень тонкие (от 0,5 до 1 μ) и часто во время созревания ягод размягчаются. Вторая зона состоит из клеток, большая часть которых также расположена радиально. Их мембраны несколько толще и не размягчаются. Самый внутренний, прилегающий к семенам слой мякоти составляет эндокарпий. Он также состоит из радиально расположенных клеток.
Общее количество составляющих ягоду винограда клеточных слоев от эпидермиса до эндокарпия включительно — около 25—30, столько же, сколько у завязи. Таким образом, увеличение объема ягоды вызвано нарастанием элементов, а не увеличением их числа.
Исследования Мержаниана (1940) показали, что на первом этапе роста ягоды деление клеток происходит в тангентальном направлении, главным образом с момента оплодотворения до достижения ягодами величины
2—3 mm в диаметре. В дальнейшем при росте ягоды количество клеток не увеличивается. По данным А. С. Мержаниана, количество клеточных слоев мякоти остается весьма близким к количеству клеточных слоев кожицы в течение всего роста ягоды.
У столовых сортов винограда клетки 6-7 периферических слоев, которые вместе с эпидермисом составляют кожицу ягоды, во время созревания сильно увеличиваются к внутренности мякоти. Их мембраны имеют такую же плотность, как и в первой зоне мезокарпия. Таким образом у ягод столовых сортов переход от кожицы к зоне мезокарпия осуществляется без каких-либо существенных анатомических различий. Мембраны этих клеток выделяют небольшое количество сока, что обусловливает характерную мясистую консистенцию мякоти. Отсутствие анатомического разграничения между кожицей и зоной мезокарпия приводит к тому, что они составляют единое целое, которое легко раздавливается, без отделения кожицы.
У технических сортов клеточных слоев кожицы меньше, клетки мельче, с более толстыми мембранами, чем у клеток первой зоны мезокарпия. Поэтому кожица ягоды винных сортов заметно отграничена от мякоти и чаще всего отделяется при раздавливании ягоды. Мезокарпий же составлен из значительно более крупных клеток, с очень нежными мембранами, которые при созревании винограда растворяются, в результате чего в ягоде под кожицей имеется сплошная жидкая зона.
Описанные подробности анатомического строения ягод столовых и винных сортов характерны для наиболее типичных представителей обеих групп сортов. Между ними существуют все степени перехода из одной группы в другую.



 
< Физиология цветения и оплодотворения   Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх