Изменение содержания сухого вещества и воды - Стеблевые части

Оглавление
Рост побегов
Основы вызревания побегов
Анатомические изменения
Изменение содержания сухого вещества и воды
Изменение содержания пластических углеводов в процессе вызревания побегов
Изменения содержания гемицеллюлозы в процессе роста и вызревания побегов
Обмен веществ в побегах
Обмен углеводов
Вопросы передвижения углеводов в годичном цикле виноградной лозы
Содержание белковых и азотистых веществ
Содержание жировых и дубильных веществ
Действие и активность некоторых ферментов
Содержание некоторых витаминов и других физиологически активных веществ
Дополнительные данные о вызревании побегов
Изменения нерастворимых и общих углеводов в течение годичного цикла
Превращения углеводов
Изменения содержания жирных кислот, аминокислот и органических кислот
Изменения содержания лейкоантоцианов
Влияние эндогенного ритма на превращение углеводов

Изменение содержания сухого вещества в побегах винограда и коррелятивно связанное с ним изменение содержания воды являются одной из наиболее характерных особенностей процесса их вызревания.
Исследования в этом направлении показали, что до появления перидермы сухое вещество накопляется медленно, а затем — очень быстрыми темпами, причем чем выше находится зона побега, тем интенсивнее протекает накопление сухого веса (рис. 14).

Рис. 13. Анатомическое строение 10-го но 60-е междоузлие к 1 октября

Максимума сухой вес достигает около 15/XI, после чего почти до 15/III изменений не обнаруживается. После достижения максимума сухой вес в различных зонах побега сохраняет определенную градацию — он наиболее значителен в нижних ярусах— 1-10-е междоузлие.
Одновременно с накоплением сухого веса в процессе вызревания уменьшается содержание воды в побегах виноградной лозы. Воuаrd (1966) установил, что в начальные этапы вегетации содержание воды в побегах сорта Уньи белый выше 90%, но в процессе развития оно снижается быстрыми темпами и к началу вызревания (6 августа) достигает примерно 60%. Затем содержание воды постепенно снижается и достигает в начале сентября примерно 55 %, а в начале октября — 52—53 %. Зимой содержание воды в побегах находится на уровне 50%, а в начале марта начинает повышаться, что, по-видимому, связано с вступлением винограда в вегетацию.

Рис. 14. Динамика накопления сухого веса (%) в побеге подвоя Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ
1, 10, 20, 30, 40, 50 — междоузлия побегов
Максимальной величины содержание воды в двухлетнем побеге достигает в начале июня, в начале июля снова начинает снижаться.
Изучая динамику содержания воды у различных сортов, Воuаrd (1966) установил, что влияние сорта не очень велико: характер кривых на протяжении одного полного вегетационного цикла полностью идентичен. В процентном содержании воды различных сортов, однако, отмечается некоторая разница.
По данным автора, удобрение, осадки и наличие винограда не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на содержание и динамику воды в побегах винограда на протяжении годичного цикла.
Вегетационные опыты Коzmа с сотр. (1974), наоборот, показали, что внесение минеральных веществ (435 kg N, 783 kg Р и 1160 kg К на ha) оказало благоприятное влияние на образование слоев твердого луба, на толщину побегов, на соотношение древесины к сердцевине, как и на число слоев твердого луба, изолированного пробковой тканью.
Несогласованность выводов обоих авторов нельзя объяснить лишь биологическими особенностями сортов и разницей в экологических условиях. По-видимому, что-то не совпадает в методике исследований.
Погосян (1971) установил, что подсушивание (обезвоживание) побегов винограда на 25 и 40% по сравнению с контролем повышает морозостойкость почек и тканей (флоэма, флоэмные лучи, камбий, ксилема прикамбиальная). Наоборот, увлажнение на 20 и 42% понижает морозостойкость. По данным Radu c сотр. (1966), у вызревших побегов соотношение свободной и коллоидно связанной воды составляет 8:1, а свободной воды не менее 38— 40%. Сухой минеральный экстракт не должен быть больше 10% сухого органического экстракта. Соответствующие параметры даны также о сумме сахаров и крахмала.
При сопоставлении темпов накопления сухого веса и заложения перидермы установлено, что между ними имеется определенная связь. Наиболее интенсивный темп накопления сухого веса обнаруживается в течение 15 дней после заложения перидермы. В такой последовательности протекает и вызревание побега.
Одновременно с повышением содержания сухого веса в побегах уменьшается их удельный вес. С вызреванием побегов активность каталазы повышается. В сентябре разницы в активности каталазы не имеется, однако активность во флоэме выше, чем в ксилеме (Черноморец, 1972).



 
< Корневая система   Лист >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх