Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Оглавление
Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
Значение вызревания побегов
Значение закаливания
Изменение морозостойкости в течение зимовки растений
Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники на морозостойкость винограда
Устойчивость к морозам различных органов виноградного куста
Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам
О
О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда
Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов

В местностях с резко континентальным климатом, где случаи значительных повреждений виноградников за зимний период очень часты, важно знать не только, какова устойчивость данного сорта к морозам и заморозкам, но и какова способность его давать в неблагоприятные по перезимовке годы достаточно высокий урожай. Мы имеем в виду выявление способности того и иного сорта возмещать причиненные ему зимними невзгодами потери в урожае за счет восстановления из замещающих почек плодоносных побегов.
Как известно, зимующий глазок виноградного растения представляет собой сложное анатомо-морфологическое образование и состоит из комплекса почек разной степени дифференциации. Центральное положение в глазке занимает наиболее развитая — главная почка, являющаяся по существу зачаточным основным побегом. Вокруг нее расположены замещающие почки, отличающиеся от главной меньшей степенью дифференциации.
При наступлении весеннего потепления главная почка глазка трогается в рост и развивается в основной побег. На кустах, имеющих нормальную нагрузку глазками и располагающих достаточным количеством жизнеспособных главных почек, прорастание замещающих почек глазка обычно тормозится развивающейся точкой роста основного побега в силу свойственного растениям явления корреляции роста. Физиологическая сущность корреляции между главной и замещающими почками сводится к подавлению с помощью ингибиторов прорастания замещающих почек со стороны главной.
В случае гибели по той или иной причине наиболее чувствительной к внешним воздействиям главной почки или же развившегося из нее зеленого побега происходит перемещение тока питательных веществ и регуляторов роста в •сторону боковых почек; тормозящее влияние верхушки основного побега на замещающие почки глазка устраняется. Эти почки переходят теперь из пассивного состояния в активное и начинают прорастать, но не все сразу, а в соответствии со своим возрастом и степенью дифференциации. Растительный организм как бы возмещает потери развитием из резервных почек новых органов, аналогичных погибшим. Нередко взамен утраченного основного побега в рост трогается одновременно несколько замещающих почек одного и того же глазка, образуя двойные и тройные побеги — "двойники" и "тройники".
Образование замещающих почек и восстановление виноградным растениям утерянных органов можно рассматривать как выработанное в процессе филогенеза ценное приспособительное свойство в борьбе за существование. Поскольку способность к восстановлению плодоносных побегов взамен погибших морозами и заморозками возникла и развилась в процессе эволюции в соответствии с условиями обитания растений в том или ином географическом районе, естественно было ожидать широкого варьирования степени проявления этого свойства у сортов различного эколого-географического и генетического происхождения.

Это прекрасно понимал Мичурин (1948), который в своем обращении к садоводам Урала и Сибири указывал, что в связи с повреждениями, наносимыми виноградникам апрельскими и майскими заморозками, необходимо выведение сортов, способных вторичным приростом замещать утерянные от морозов побеги. При этом он подчеркивал, что можно надеяться на успех в культуре только тех сортов винограда, которые будут иметь способность быстро восстанавливать поврежденные морозом части и давать до осенних заморозков зрелые ягоды.
В литературе по виноградарству до недавнего времени ошибочно считалось, что побеги, вырастающие из замещающих почек, у большинства сортов, как правило, бесплодны и что многие сорта вообще не способны развивать плодоносные замещающие побеги взамен погибших основных.
Как это давно установлено (Кондо, 1947, 1950), способность регенерировать плодоносные побеги из замещающих почек свойственна всем без исключения сортам винограда, но у различных сортов она проявляется с неодинаковой силой. Имеется большое количество сортов, у которых многие замещающие побеги несут на себе соцветия. Такие сорта обладают, следовательно, способностью восстанавливать в значительной степени плодоношение и тем самым в первый же сезон компенсировать потери, -причиненные виноградникам вредоносными факторами холодного времени года.
Многие сорта (преимущественно винного направления) закладывают соцветия на побегах из замещающих почек не только первого, но и более высоких порядков. Однако чем менее дифференцирована замещающая почка одного и того же глазка, тем в меньшем количестве она развивает плодоносные побеги. У многих сортов коэффициент регенерации плодоносных побегов у замещающих почек третьего порядка, например, в два раза ниже, чем у замещающих почек первого порядка. Коэффициент регенерации обычно выше у тех сортов, которые отличаются большой плодоносностью основных побегов, т. е. чем выше плодоносность основных побегов, тем большей плодоносностью отличаются замещающие побеги данного сорта.
Плодоносность замещающих почек в сильной степени зависит от внешних факторов, и, в особенности, от агротехники. Коэффициент регенерации плодоносных побегов наиболее значителен на виноградниках, где растения получают повышенный агротехнический уход (поливы, подкормлен и т. п.).
Сравнительное изучение в условиях Средней Азии (Кондо, 1960) агробиологических особенностей основных и замещающих побегов первого порядка показало, что величина грозди на замещающих побегах несколько меньшая, чем на основных, что обусловливается, главным образом, уменьшением числа ягод в грозди. Время созревания ягод в грозди у основных и замещающих побегов совпадает. По содержанию в ягодах сахаров и кислот грозди тех и других побегов мало отличаются друг от друга. По величине суммарного прироста побегов различия между основными и замещающими пометами незначительны. Темпы и степень вызревания тканей у них одинаковы. Побеги, выросшие из замещающих почек первого порядка, вполне могут быть использованы как для формирования плодовых звеньев куста, так и для заготовки черенков. К сортам, обладающим повышенной способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек первого порядка, относятся Алиготе, Траминер, Каберне-Совиньон, Фетяска белая,
Рислинг итальянский, Совиньон, Мускат гамбургский, Алеатико, Фетяска мускатная, Шасла белая, Мускат александрийский, Пино черный, Фурминт и др.
Во многих районах нередко следствием сильных повреждений виноградников в холодные месяцы является полное или очень значительное отмирание всей скелетной части кустов. В этом случае возникает необходимость восстановления пострадавших насаждений с помощью выращивания новых рукавов и побегов из уцелевших в прикорневой зоне кустов (на "голове") различного рода запасных почек.
Предложены новые способы ускоренного восстановления сильно пострадавших за зиму кустов, надземная часть которых полностью или частично вымерзла, за счет пасынков (Баширов, 1947, 1949, 1957, 1958). Своевременное прищипывание выросших из уцелевших почек "порослевых" побегов стимулирует развитие пасынков, с помощью которых можно в 1—2 года сформировать новую скелетную часть куста.
По многим важным агробиологическим признакам правильно выращенные пасынки обладают известными преимуществами в сравнении с основными побегами. Они более морозоустойчивы, хотя их зимующие почки отличаются менее глубоким и менее продолжительным периодом покоя, чем зимующие почки основных побегов. Морозостойкость пасынков превосходит устойчивость основных побегов примерно на 3°, а это имеет для перезимовки растений существенное значение. Пасынки характеризуются более коротким, чем основные побеги, периодом роста, так как начинают развиваться позднее, а заканчивают вегетацию раньше. Это не мешает им накоплять в своих тканях большие запасы пластического материала, чему способствует высокая активность ассимиляционного аппарата листьев. Если в первой половине лета листья пасынков ассимилируют примерно с такой же интенсивностью, как и листья обычных побегов, то во второй половине вегетационного периода интенсивность фотосинтеза пасынковых листьев, по данным ряда авторов, а в 1,5—2,25 раза выше интенсивности ассимиляции листьев основных побегов. Транспирационная активность, засуховыносливость и сосущая сила пасынковых листьев, особенно во второй половине лета, оказываются также более высокими, чем листьев основных побегов. (Кондо, 1950а; Стоев с сотр., 1952, 1966, и др.).
Повышенное содержание углеводов и более высокие их концентрации в тканях правильно выращенных пасынковых побегов благоприятствуют тому, что формирующиеся на таких пасынках зимующие почки обладают большей способностью к развитию генеративных органов, чем почки обычных побегов. Поэтому коэффициент плодоношения, как и коэффициент плодоносности побегов, развившихся их глазков, перезимовавших пасынков явно выше, чем у основных побегов.
Раннее отмирание точек роста пасынковых побегов при наличии на них жизнедеятельных активно ассимилирующих листьев благоприятно не только для повышения плодоносности формирующихся на них зимующих почек, но и для ускоренного созревания ягод, более энергичного отложения и накопления в клетках крахмала, а также лучшего вызревания тканей пасынков.
Перечисленные биологические особенности пасынковых побегов, специально выращенных на оперированных кустах, позволяют считать их вполне полноценными органами виноградного растения (Баширов, 1947, 1949, 1957, 1958; Кондо, 1952; Стоев с сотр., 1952; Димитров, К о с т о в, 1959, и др.).
Проведенные исследования свидетельствуют о полной возможности получения в районах с длительным вегетационным периодом на пострадавших от морозов кустах многих сортов значительного урожая на пасынках первого года при обязательном выполнении определенного для конкретных природных районов комплекса агроприемов по уходу за растениями. По сравнению с гроздями, развившимися на основных побегах, пасынковые грозди имеют меньший вес, главным образом за счет уменьшения числа ягод; абсолютный вес ягод мало снижается. В ягодах пасынковых гроздей темпы накопления сахаров во второй половине вегетационного периода в связи с ранним затуханием процессов роста пасынков и очень высокой фотосинтетической активностью пасынковых листьев настолько убыстряются, что сахаристость ягод гроздей на пасынках в конечном счете приближается к сахаристости гроздей на основных побегах. При своевременном и тщательном выполнении всех разработанных и рекомендованных приемов выращивания пасынковых побегов, многие возделываемые в южных районах сорта винограда (за исключением наиболее поздно созревающих) окажутся способными накоплять в пасынковых гроздях сахара в количествах, вполне достаточных для использования пасынкового урожая в различных направлениях (в качестве столового винограда, для производства виноградного сока, на виноделие и пр.).
Использование в местностях с продолжительным вегетационным периодом метода ускоренного восстановления кустов с вымерзшей скелетной частью на высоком агротехническом фоне вполне себя оправдывает, и не удивительно, что он нашел широкое применение на виноградниках различных районов СССР (Баширов, 1949, 1957; Гукасов, 1936; Кондо, 1950а; Мельник, Анисимова, 1953; Деркунская, 1954; Коваль, 1959; Геворкян, 1964, и др.).
Образование на поврежденных или недогруженных кустах пасынковых, так же как и замещающих побегов следует рассматривать как выработанную в процессе эволюции форму приспособительной реакции виноградного растения на неблагоприятные факторы произрастания. Это приспособительное свойство направлено на быстрейшее восстановление мощности и продуктивности куста, на восстановление нарушенного соотношения между корневой системой и надземной массой растений.

Метки: мороз |


 
< Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх