Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Изменение морозостойкости в течение зимовки растений - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Оглавление
Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
Значение вызревания побегов
Значение закаливания
Изменение морозостойкости в течение зимовки растений
Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники на морозостойкость винограда
Устойчивость к морозам различных органов виноградного куста
Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам
О
О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда
Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов

На протяжении длительного периода зимовки морозостойкость растений испытывает значительные колебания. При повышении в холодное время года температуры характер внутриклеточного обмена веществ меняется и растения могут полностью или частично потереть состояние закалки. При последующем устойчивом понижении температуры растения способны вновь стать закаленными, если только оттепели не вызвали начала ростовых процессов. Следовательно, морозоустойчивость растений есть обратимое физиологическое состояние. К весне морозостойкость зимующих растений заметно (часто очень сильно) снижается, а способность к закаливанию у них ослабевает.
Таблица 2
Динамика морозостойкости глазков винограда


Дата отбора проб на винограднике

Температура промораживания черенков в камере, °С

Количество (%) убитых морозом глазков у сортов*

Хусайне

Ркацители

Каберне Совиньон

Амурский
виноград

20-25 IX

— 8

93

77

86

77

8—12 X

—10

96

84

88

78

18—24 X

—12

89

75

72

63

1—6 XI

—14

86

51

50

27

15—20 XI

—16

89

34

41

16

25—30 XI

—18

100

34

41

17

17—23 XII

—21

100

36

42

2

12—161

—21

85 (100)

12 (50)

27 (50)

0

13—15 II

—19

60 (83)

8 (41)

24 (46)

2

8—10 III

—19

100 (100)

53 (92)

69 (82)

47

10—12 III

—15

87

21

34

49

14—15 III

—11

9 (74)

0 (27)

0 (21)

12

16—17 III

- 8

5

0

0

12

* Цифры, заключенные в скобки, относятся к кустам, зимовавшим под земляным укрытием.
В течение ряда лет в условиях Средней Азии проводились периодические определения динамики морозоустойчивости группы сортов, а также нескольких видов винограда методом искусственного промораживания нарезаемых на винограднике в осенне-зимнее время черенков в морозильных камерах при различных градациях температуры. На примере трех сортов (один из которых — Хусайне является неустойчивым) и одного морозостойкого вида можно проследить за динамикой морозоустойчивости виноградных глазков в связи с меняющейся на винограднике в холодные месяцы погодной обстановкой, а следовательно, и физиологическим состоянием растений (К о н д о, 1960а).
Данные табл. 2 отчетливо показывают, как на протяжении холодных месяцев года в полном соответствии с изменением температуры воздуха меняется морозоустойчивость растений. Наивысшая степень устойчивости проявляется растением в самые морозные месяцы. В раннеосеннее время, пока в растительном организме не прошли еще процессы закаливания, устойчивость отдельных сортов к морозам различается слабо. По мере же понижения температуры окружающей среды различия в степени морозоустойчивости сортов становятся все более значительными и четкими.
Анализ климатических показателей основных районов возделывания винограда Советского Союза, а также обширных экспериментальных материалов позволяет сделать следующее обобщение: погодные условия предзимнего периода складываются в Средней Азии (как и во многих виноградарских районах СССР) не совсем благоприятно для нормального протекания в тканях побегов процессов закаливания.
Относительно высокие среднесуточные и максимальные температуры октября (не говоря уже о сентябре) препятствуют прохождению второй фазы закаливания, а следовательно, и развитию морозостойкости. Поэтому в октябре ( а тем более в сентябре) черенки различных, в том числе и очень устойчивых сортов и видов винограда, подвергавшиеся периодическому воздействию искусственных морозов небольшой интенсивности (8—10°С), имели очень значительный выпад глазков (табл. 2) и морозобойные пятна на коре.

Аналогичное явление наблюдается и в естественной обстановке — на виноградниках Узбекистана, Дона, Кубани, Украины, Казахстана, Киргизии, где даже небольшие, но внезапно наступающие октябрьские заморозки и морозы причиняют незакаленным побегам очень серьезный вред, особенно если к тому же побеги не достигли полной зрелости или поражены грибными болезнями. Значительные повреждения почкам и тканям виноградных побегов причиняют внезапные морозы и заморозки в Восточной Словакии и Токайской местности, где продолжительная и теплая осень препятствует прохождению процессов закаливания (Кasа, 1964). Ранние морозы, действующие на незакаленные растения, вызывают массовую гибель глазков и повреждения луба, а в некоторых случаях и древесины не только у слабо устойчивых сортов, но и у сортов, известных своей стойкостью к зимним морозам.
Наступающее в ноябре похолодание способствует гидролизу крахмала, накоплению в растительных клетках защитных веществ, перестройке плазменных коллоидов и заметно повышает, особенно во второй половине месяца, морозостойкость, но оказывается еще недостаточным для развития этого свойства в полной мере, поскольку понижение температуры в ноябре нередко прерывается довольно значительным прогреванием воздуха в дневные часы. Межсортовые различия по отношению к морозам сказываются в ноябре уже более отчетливо: устойчивые сорта и виды переносят ноябрьские морозы с меньшими повреждениями, чем сорта неморозостойкие. Так, в результате промораживания черенков с 25 по 30 ноября при температуре 18°С у сорта Хусайне все глазки погибли, тогда как у сортов Ркацители и Каберне Совиньон потеря глазков составляла соответственно 34 и 41 %, а у Амурского винограда — всего лишь 17% (табл. 2).
Еще рельефнее проявляются различия между сортами в декабре и январе, когда создаются более удовлетворительные температурные условия для закаливания растения, а следовательно, для более полного развития свойственной отдельным сортам степени морозостойкости. В конце декабря, а также в январе и феврале глазки и ткани побегов устойчивых сортов способны выдерживать без особого ущерба (с незначительными повреждениями) морозы 20°С и несколько ниже.
В марте устойчивость винограда к низким температурам (особенно во вторую половину месяца) заметно снижается, но все же у морозостойких сортов она может оставаться на довольно высоком уровне.
Большую опасность для виноградных насаждений в зимнее время (и тем более в марте) представляют значительные колебания температуры (Кондо , 1960а; Konlechner, 1956; Campbell, 1957). Длительные оттепели могут вызвать возобновление ростовой активности эмбриональных тканей (точки роста почек, камбий), и растения становятся чувствительными даже к слабым морозам. Внешние факторы, уменьшающие в холодное время года устойчивость к морозам открыто зимующих виноградных растений, еще в большей степени оказывают отрицательное воздействие на кусты, зимующие под земляным укрытием. Дело в том, что кусты до укрытия не успевают пройти вторую фазу закаливания, а продолжительное пребывание кустов под укрытием (обычно очень влажным) приводит к значительной или даже полной потере состояния закалки. Растения становятся слабо устойчивыми и легко повреждаются морозами небольшой интенсивности (около 10°). Это связано с тем обстоятельством, что в силу специфического
гидротермического режима у кустов под земляным укрытием по сравнению с открыто зимующими кустами слабее проходит гидролиз крахмала, усиливаются процессы дыхания тканей, а в связи с этим и трата углеводов, снижается содержание защитных веществ (сахаров), создаются худшие условия для прохождения процессов закаливания, обводненность побегов оказывается повышенной (Кондо , 1960; Михайлов, 1960). Благодаря указанным обстоятельствам даже сравнительно незначительные понижения температуры под укрытием (до 7—8, а тем более 10° мороза) могут причинить укрытым кустам большие повреждения в малоснежные зимы, особенно в том случае, когда кусты укрыты плохо, т. е. неравномерно и недостаточным слоем земли. В почках растений, укрытых землей, раньше возобновляется эмбриональный рост и ускоряется выход их из состояния покоя. Это является одной из причин резкого ослабления устойчивости их к морозам в конце зимы. Освобожденные от земляного укрытия надземные части таких кустов сильно повреждаются морозами ниже 10°С.
У растений, зимующих открыто или под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей степени, чем у растений, зимующих под земляным укрытием. Поэтому первые без значительных потерь оказываются способными противостоять ранневесенним понижениям температуры до 10—12°С мороза. В течение холодного периода года устойчивые сорта сохраняют закаленное состояние лучше, чем неморозостойкие.
Зная динамику морозостойкости виноградного растения во взаимоотношении с закономерными изменениями внешних факторов в тех или иных районах культуры и в соответствии с физиологическим состоянием растения и биологическими особенностями сортов, легче определить причины повреждений виноградников за время их зимовки и правильно наметить мероприятия по предотвращению гибели глазков и побегов от морозов и заморозков в холодное время года.



 
< Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх