Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Оглавление
Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
Значение вызревания побегов
Значение закаливания
Изменение морозостойкости в течение зимовки растений
Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники на морозостойкость винограда
Устойчивость к морозам различных органов виноградного куста
Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам
О
О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда
Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов

Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность в осеннее время представляют интенсивные заморозки, случающиеся в октябре, т. е. тогда, когда в тканях надземной части куста не прошли еще процессы закаливания. Чем раньше наступают заморозки в осенний период и чем они интенсивнее, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие 6—7°, довольно опасны, они могут существенно повредить виноградные кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же интенсивности представляют некоторую опасность в основном для плохо вызревших частей куста.
Чем ближе к зиме, тем выше становится устойчивость растений к воздействию морозов, тем сильнее проявляются различия в морозостойкости сортов.
Большое разнообразие в степени повреждений виноградных глазков в осенние месяцы, как, впрочем и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их прохождения, от быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается и морозостойкость их, особенно у выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают еще до закаливания побегов к низкой температуре. Поэтому необходимо применение более ранних, чем это принято на виноградниках, сроков подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени (Стоев, 1947— 1948).
Недооценка вредоносности для виноградных насаждений осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик ( Кондо, 1960а).

Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного состояния агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрения и т. д.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста. Они нередко представляют угрозу и для скелетных частей куста (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность виноградного растения по отношению к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У виноградных кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться (правда, не в полной мере) до весны. Поэтому возврат холодов в виде морозов до 15—16° в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям, как показали проведенные эксперименты, сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, укрывавшиеся на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и впоследствии довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у таких кустов по сравнению с неукрывавшимися кустами.
Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются ранне весенними заморозками и морозами в большей степени, чем растения, зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше кусты находятся под укрытием (обычного типа) в весеннее время, тем более полно проходят в почках предростовые и ростовые процессы и тем чувствительнее относятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до 15—17° мороза надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более своих глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до 10—11° ниже нуля представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам, независимо от того, были ли кусты на зиму укрыты или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки кустов или от их сортовой принадлежности, сглаживаются. Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обуславливается прежде всего количеством на кустах данного сорта тронувшихся в рост почек и зеленых побегов. Чем больше на кустах активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например, Мурведр, Морастель, Мускат александрийский, независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками в 5—6°. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой нагрузки. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек, резервные глазки трогаются в рост, и развиваются нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).



 
< Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх