Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

О - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Оглавление
Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
Значение вызревания побегов
Значение закаливания
Изменение морозостойкости в течение зимовки растений
Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники на морозостойкость винограда
Устойчивость к морозам различных органов виноградного куста
Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам
О
О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда
Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов

В большинстве виноградарских районов СССР население во избежание гибели виноградных кустов в течение холодного времени года защищает их от низких температур земляным, реже растительным или реже смешанным растительно-земляным укрытием. Однако эти разработанные многовековым опытом населения меры защиты кустов от непосредственного вредоносного воздействия морозов далеко не во все зимы приводят к положительным результатам, далеко не всегда и не везде оправдывают возлагаемые на них надежды.
В зависимости от характера применяемого укрытия (почва глинистая, песчаная и т. д., растительная масса — солома, камыш, осока, огородная ботва, обрезки побегов и т. п.), а также от характера зимы (от интенсивности и частоты морозов, от температурных колебаний —смены морозов оттепелями, от распределения атмосферных осадков и пр.), для укрытых кустов создается своеобразный микроклимат, который при одних условиях может способствовать сохранению укрытых растений, при других — действовать на них отрицательно. Дело в том, что защитные свойства одного и того же типа укрытия в отдельные годы (а также в отдельные периоды зимы) проявляются по-разному. Так, например, в холодные зимы укрытия земляного типа играют положительную роль, ослабляя морозы, проникающие сквозь укрытие. В мягкие зимы с обилием осадков укрытые землей надземные части кустов переувлажняются (особенно на тяжелых по механическому составу почвах); при запоздалом открытии кусты могут начать вегетацию под укрытием, что приводит к большой потере проросших почек от механических повреждений.
Во второй половине зимы укрытые землей растения быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными к морозам небольшой интенсивности и нередко повреждаются ими. При известных обстоятельствах складывающиеся под влажным земляным укрытием условия могут способствовать нападению на ослабленные растения различного рода микроорганизмов, поражению побегов пятнистым некрозом (Макаров, 1956).
Необходимо подчеркнуть, что распространенное среди некоторых агрономов-виноградарей мнение о том, что для хорошей перезимовки кустов вполне достаточно, чтобы они были прикрыты на зиму слоем земли всего лишь в несколько сантиметров, является вредным и ошибочным. Земляное укрытие такой толщины в малоснежные зимы во многих районах плохо защищает растения от опасных понижений температуры. Многолетние опыты и наблюдения убеждают в том, что основной причиной обнаруживаемых весною зимних повреждений кустов под земляным или растительным укрытием является подмерзание глазков, а также тканей побегов и рукавов из-за небрежного или слишком позднего укрытия кустов.
В южных районах укрывного виноградарства СССР, и в частности в Узбекистане, Казахстане и Киргизии, приходится постоянно сталкиваться с глубоко укоренившимся убеждением, что одной из ведущих причин гибели глазков и тканей побегов под земляным укрытием в слабоморозные и влажные зимы является выпревание. В сельскохозяйственной литературе выпреванием принято называть гибель под снежным покровом озимых посевов полевых культур при температуре, близкой к 0°. Некоторые ученые склонны были объяснить повреждения озимых хлебов под снегом удушением растений вследствие недостатка кислорода. Исследованиями Туманова (1940) доказана несостоятельность подобных предположений. И. И. Туманов рассматривает явление выпревания озимых растений под снежным покровом как сложный комплекс физиологических процессов, состоящий из трех последовательно сменяющихся фаз. Основу первой фазы составляет истощение в течение длительного зимнего периода углеводных запасов растительных тканей в результате довольно интенсивного дыхания клеток в условиях, исключающих возмещение производимых при этом затрат продуктами фотосинтеза. Для второй фазы является характерным постепенный распад белковых веществ (как следствие углеводного истощения), а для третьей — нападение насильно ослабленные от голодания и потерявшие закаленное состояние растения снежной плесени. Представляет интерес высказывание И. И. Туманова о том, что многолетние растения (например, травы), обладающие большими резервами пластических веществ в мощно развитой корневой системе, не страдают от выпревания. Многолетние данные исследований динамики углеводного комплекса виноградного растения на протяжении года показывают, что на виноградниках с нормальной агротехникой в тканях побегов до самой весны сохраняются значительные резервы питательных веществ, и ни о каком углеводном голодании виноградного растения при правильном уходе за кустами говорить не приходится (Стоев, 1947—1948; Кондо,. 1952).
Результаты опытов и наблюдений позволяют утверждать, что обнаруживаемые в отдельные годы на виноградниках весной при открытии кустов или в более позднее время массовая гибель глазков и отмирание тканей побегов и рукавов на кустах, укрывавшихся на зиму землей, вызываются чаще всего не выпреванием, а повреждениями кустов осенними заморозками и
морозами еще до их укрытия или же зимними морозами под укрытием недостаточной толщины и неудовлетворительного качества (Кондо, 1960; Погосян, 1962).
Нормально вызревшие, здоровые, ничем не поврежденные побеги могут хорошо сохраняться под земляным укрытием в течение нескольких месяцев даже при повышенной температуре и влажности, достигающей весною 8—10% и выше. В этих условиях при запоздалом открывании кустов имеет место усиленное прорастание под земляным укрытием почек и развитие этиолированных побегов, а в дальнейшем наблюдается массовая гибель последних от механических повреждений и солнечных ожогов (Потапенко, 1944). Если же находящиеся под земляным укрытием кусты были за зиму или осенью заметно ослаблены воздействием неблагоприятных внешних факторов, и глазки (а также ткани побегов) получили хотя бы незначительные повреждения, то в этом случае в теплые и влажные весны может происходить дополнительное отмирание под земляным укрытием глазков и тканей побегов вследствие нападения вредоносной мико- и микрофлоры. Не являясь первопричиной гибели под укрытием глазков и тканей растений, она усугубляет и завершает то, что было начато морозами и заморозками, доводя до полного отмирания ранее подмороженные части укрытого куста (Кондо, 1952; Михайлов, 1956; Михайлов, Жулавская, 1958).
На укрываемых виноградниках довольно распространено явление сухорукавности кустов. Как показывает анализ состояния отмирающих рукавов, сухорукавность часто связана с заболеванием их пятнистым некрозом. На рукавах, очень сильно пораженных пятнистым некрозом, легко обнаружить под старой коркой глубокие повреждения чаще всего в виде сплошного или прерывистого кольца омертвевших и побуревших тканей луба и древесины. Такие кольцевые перехваты наблюдаются обычно у основания рукавов или же в местах расположения узлов, реже они встречаются ниже головы куста — на корневой шейке (Райков, 1950).
При более слабой степени пораженности рукавов некрозы обнаруживаются (после удаления ножом покровной пробковой ткани) в виде разрозненных,имеющих удлиненно-овальную форму темно-бурых пятен. В этом случае оказывается поврежденной преимущественно ткань луба.
Образование на рукавах глубоких некрозов связано с омертвением не только тканей флоэмы (прежде всего клеток мягкого луба и сердцевинных лучей), но и периферических, наиболее молодых и жизнедеятельных слоев древесины (в первую очередь клеток сердцевинных и радиальных лучей, а также паренхиматозных обкладок вокруг сосудов). Камбиальная ткань более стойко переносит в зимний период внешние воздействия и нередко остается неповрежденной. В зависимости от состояния камбия складывается дальнейшая судьба поврежденного рукава или целого куста. Если камбий убит, то исключается возможность регенерации пострадавших тканей. В этом случае рукава, имеющие большое количество глубоких некрозов в виде густо расположенных крупных темных пятен или в виде сплошного кольца, теряют способность к нормальному функционированию и постепенно отмирают.
Если же на поврежденных рукавах камбиальная ткань остается целиком или частично живой, то при надлежащем уходе за пострадавшими растениями (поливы, подкормки, зеленые операции) в подмороженных частях рукавов начинаются регенеративные процессы—энергичное отложение камбием новых слоев тканей луба и древесины. Рукава в соответствии с количеством, глубиной и размером некрозных пятен восстанавливаются с большей и меньшей скоростью. Однако долговечность таких реставрированных рукавов и их сопротивляемость морозам и заморозкам заметно ослабевают. В дальнейшем они довольно легко повреждаются даже относительно небольшими морозами.
Большинство исследователей сходится на том, что пятнистый некроз вызывается комплексом факторов, причем ведущим из них является низкая температура. Некоторые ученые (Костюк с сотр., 1954; Костюк, Штеренберг, 1956; Костюк, 1959) основную роль в возникновении пятнистого некроза склонны приписать не экологическому, а биологическому фактору, считая некроз паразитарной болезнью. Штеренберг (1961) считает возбудителем пятнистого некроза гриб Rhacodiella vitis, который попадает на поверхность побегов винограда в конце лета и может проникать в ткани побегов даже через неповрежденную кору. По данным К о с ю к а (1959) некроз вызывается совместным воздействием на ослабленные морозом побеги группы патогенных грибов. По данным Юрку (1967, 1967 а) источником первичного заражения виноградных побегов пятнистым некрозом следует признать аскоспоры гриба Mollisia sp., который является совершенной стадией гриба Rhacodiella vitis sp.
Различные сорта винограда проявляют неодинаковую устойчивость к заболеванию пятнистым некрозом. К сортам, особенно подверженным этому заболеванию, относятся Катта-Курган, Тайфи розовый, Нимранг, Хусаине, Джаус, Кишмиш черный, Баян ширей, Шасла белая, Алиготе, Семильон и др. Большую выносливость проявляют сорта Ркацители, Плавай, Papa нягра, несколько хуже ведут себя Саперави, Рислинг, Тавквери, Мадлен Анжевин, Каберне Совиньон и др.



 
< Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх