Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Оглавление
Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
Значение вызревания побегов
Значение закаливания
Изменение морозостойкости в течение зимовки растений
Влияние условий культуры и некоторых приемов агротехники на морозостойкость винограда
Устойчивость к морозам различных органов виноградного куста
Устойчивость виноградного растения к осенним и весенним заморозкам и морозам
О
О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда
Биология восстановления поврежденных морозами виноградных кустов

Оставление виноградных кустов на зиму без укрытия в большинстве районов виноградарства СССР сопряжено, как отмечалось выше, с большим риском, с повреждениями морозами не только глазков, но и тканей побегов, а в отдельные годы с гибелью всей надземной массы кустов, особенно у слабоморозостойких сортов.
В местностях, где средняя из годовых абсолютных минимумов температуры ниже —15, —16° мороза, принято укрывать на зиму виноградники. В основных виноградарских районов СССР средняя температура из абсолютных минимумов лежит в пределах —17—20° ниже нуля.
Целесообразность укрывания виноградников во многих районах не вызывает сомнения, она доказана тысячелетним опытом местного населения, прибегающего к укрытию кустов как наиболее надежному и проверенному практикой способу сохранения их от вымерзания. Однако применяемые способы и сроки укрытия на зиму кустов землей или растительной массой нередко не обеспечивают хорошую сохраняемость под укрытием глазков и тканей побегов и, кроме того, связаны с частыми механическими повреждениями скелетных органов куста. С другой стороны, известны многочисленные примеры довольно успешного возделывания кустов без укрытия на зиму в районах укрывного виноградарства, например, в Ташкентской и Самаркандской областях, в Ферганской долине, в Краснодарском крае, в южной Молдавии (Бондарь, 1958; Иванов, Кужеленко, 1958; Кондо, 1960; Чернопащенко, 1962, и др.).
Разрешение вопроса о неукрывном виноградарстве в укрывной зоне затрудняется прежде всего ограниченным количеством в стандартном сортименте зимостойких сортов.
Устойчивость одного и того же сорта к морозам и заморозкам довольно сильно варьирует, так как зависит не только от его наследственных свойств, но и от особенностей культуры, а также от физиологического состояния виноградного растения в период воздействия на него критических низких температур.
Многолетнее изучение морозостойкости сортов (и видов) винограда в коллекционных посадках, на сортоучастках и в производственных насаждениях, дополненное широким испытанием устойчивости сортимента методом искусственного замораживания, дало основание для классификации большой партии сортов (около 200) по степени морозостойкости на четыре группы: относительно морозостойкие; среднеморозостойкие; слабоморозостойкие и неморозостойкие (Кондо, 1960).
Первая группа (самая немногочисленная) включает в себя такие сорта, как Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный, Каберне Совиньон и др.
Во вторую группу входят сорта Мцване, Тербаш, Мсхали, Додреляби, Мадлен Анжевии, Морастель, Кара-Узюм, Фурминт и др. Третья группа (самая многочисленная) состоит из следующих сортов: Мальбек, Лкени, Алеатико, Тагоби, Семильон, Мускат венгерский, Баян ширей, Шасла розовая, Сенсо, Пухляковский, Альбильо, Мускат белый, Мускат александрийский, Мускат розовый, Мурведр, Чауш и др. Четвертую группу составляют Болгар, Буаки таш, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Васарга, Кишмиш черный, Хусайне белый, Катта-Курган и др.
Устойчивость различных сортов к морозам связана с их эколого-географическим происхождением. Наибольшую морозостойкость проявляют в своей массе сорта более северных ареалов распространения, происходящие из стран Центральной Европы, а также Северного Кавказа, Грузии, Молдавии, районов Дона.
Среднеазиатские сорта (из Узбекистана и отчасти из Таджикистана) являются наименее морозостойкими, они в основном и составляют четвертую группу вышеуказанной классификации.
В наших опытах (Негруль, Кондо, 1939; Кондо, 1959) разница в температурных показателях степени морозостойкости между сортами Рислинг рейнский и Хусайне (или Катта-Курган) равнялась 5°, а между Амурским и Рислингом рейнским — не менее 7°. Поэтому можно считать, что между морозоустойчивой формой винограда V. amurensis и неморозостойкими сортами эта разница превышает 12°. Уже это одно обстоятельство- подсказывает пути эффективного повышения морозостойкости виноградного растения методами отдаленной гибридизации, что так успешно и широко использовал в своей селекционной работе И. В. Мичурин.



 
< Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда   Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх