Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

На орошаемом винограднике интенсивность транспирации находится в теснейшей зависимости от степени увлажнения почвы. В периоды, предшествующие поливам, она снижается до минимума. По данным Кондо (1960) в августе 1954 г. незадолго до полива в утренние часы интенсивность транспирации равнялась у сортов Нимранг, Саперави, Муската розового 0,39, 0,25 и 0,28 g (на 1 g сырого веса за 1 час), а в дневные — соответственно 0,37, 0,34 и 0,31 g, тогда как через четыре дня после полива она составляла утром 1,29, 1,21 и 1,05 g, а днем соответственно 1,48, 1,28 и 1,26 g, т. е. в несколько раз выше.
В пору достаточного обеспечения кустов почвенной влагой неорошаемые растения испаряли воду примерно с такой же интенсивностью, как и растения в условиях орошения или находящиеся на участках с близким стоянием грунтовых вод. На протяжении же большей части вегетационного периода и, особенно, к концу его (в связи с прогрессирующим иссушением почвы на неорошаемом винограднике) различия в интенсивности транспираций становились все более и более ощутимыми. При этом трата воды у растений с неорошаемого участка по сравнению с таковой у растений с поливного участка уменьшалась в 7—8 раз, а по сравнению с растениями, культивируемыми на землях с близкими грунтовыми водами, — в 12—15 раз. В отдельные летние дни эти различия достигали еще больших величин. Так, например, в полуденные часы июля интенсивность транспирации у сортов Нимранг и Саперави равнялась 2,42 и 2,28 g на пойменном участке, тогда как на необеспеченной богаре в те же часы и у тех же сортов она была равной соответственно 0,12 и 0,12 g, или в среднем в 20 раз меньшей (Кондо, Пудрикова, 1969). Однако на обеспеченной богаре интенсивность транспирации летом может быть столь же высокой, как и на орошаемом винограднике (Мехтизаде, Лятифов, 1960).
Значительная разница в интенсивности транспирации под влиянием орошения установлена также Стоевым и Магрисо (1957). Результаты их исследования показывают, что транспирация поливных кустов на 2—7-й день после полива превышает транспирацию контрольных кустов в 1,5—2,5 раз; что свидетельствует о более интенсивном водообмене листьев винограда в первые дни после полива. На 14-й день после полива, однако, интенсивность транспирации листьев почти одинакова для поливных и неполивных участков. Чем выше была влажность почвы, тем интенсивнее была транспирация. Эта зависимость более четко выражена в отношении влажности в горизонте почвы 0—25 cm.
По абсолютной величине расхода воды на единицу свежего веса листьев (равно как и на единицу их поверхности) виноград с полным правом может’ быть отнесен к растениям с исключительно высокой транспирационной активностью. Интенсивность транспирации, превышающая летнее время 2 g на 1 g свежего веса листьев в час на виноградниках, хорошо обеспеченных почвенной влагой, регистрировалась И. Н. Кондо довольно часто, а это значит, что растения успевают за день несколько раз сменить запасы воды; в дневные же часы они обновляют воду в течение одного часа более чем два раза. Отсюда следует, что виноградный куст тратит за вегетационный период большое количество воды.
Особенно велики расходы воды растениями на т. наз. тугайных землях. Здесь в летнее время трата воды одним виноградным кустом может равняться трем и более литрам в час, а в пересчете на весь день и на гектар она составляет весьма внушительную величину. Этим, по-видимому, и объясняется факт успешного произрастания винограда на землях Средней Азии с близким к поверхности залеганием пресных грунтовых вод. Пропуская через себя огромные массы воды, растения бесперебойно в течение многих месяцев теплого периода выкачивают ее корнями из переувлажненных почвенных слоев и тем самым вызывают постоянное ее обновление в почве, что препятствует заболачиванию, а также облегчает минеральное питание и поступление в корневую систему кислорода. На орошаемых виноградниках расходы воды растениями на транспирацию в периоды, когда в почве содержится легко доступная корням влага, также велики, но поскольку влагообеспеченность почвы заметно колеблется, общие затраты воды в процессе транспирации здесь, конечно, скромнее.
Чрезвычайно экономно расходуют почвенную влагу растения, культивируемые на засушливых массивах необеспеченной богары. В июле расход воды в процессе транспирации на богарных участках Средней Азии может быть в 35—40 раз меньше, чем на виноградниках с хорошей водообеспеченностью кустов. Это объясняется как резким уменьшением интенсивности транспирации, так и гораздо меньшей величиной транспирирующей листовой поверхности у богарных растений.
Исследования интенсивности транспирации, проведенные на неорошаемом винограднике Института садоводства, виноградарства и виноделия Молдавии, установили, что показатели интенсивности транспирации у растений неорошаемого виноградника Молдавии были несравненно более низкими, чем у растений с хорошо обеспеченных почвенной влагой виноградников Средней Азии и, в то же время, гораздо более высокими, чем у богарных растений.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх