Водопотребление виноградника - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

Виноградное растение, как отмечалось выше, расходует в процессе транспирации большое количество воды. Значительное количество воды теряется также непосредственно с открытой поверхности почвы виноградника. Общий расход воды на транспирацию винограда и прямое испарение из почвы и составляет водопотребление виноградника.
По данным Бушина (1960) среднесуточный расход влаги равен примерно 100 m3/ha виноградника, а в момент полива достигает 140 m3/ha. В условиях Самаркандского района количество воды, расходуемое 1 ha виноградника, достигает 1100 mm за вегетационный период. Contardi и Pimenidеs (1950) установили, что один куст винограда в условиях Аргентины (Мендоза) после развития почек до листопада (в течение 207 дней) выделяет 4,11 1 воды в день, что соответствует 4245 т3 воды на ha (5000 кустов на ha).
По данным Winkler (1962) максимальный урожай на виноградниках Калифорнии формируется при расходе воды в 400—1400 mm.
При повышении суммы активных температур с 1380 до 2220° водопотребление увеличивается вдвое. В условиях более холодного климата степной части Крыма сорт Алиготе использует от 240 до 540 mm воды (Цейко, 1958).

Рис. 8. Схематическое изображение водопотребления виноградного растения II—V — фазы вегетации
По данным Бравдо и Герона (цит. по Spiegel, Bravdo, 1964), в районе Иудейских гор (Израиль) сорт Дабуки потребляет за время от распускания почек до сбора урожая около 400 mm воды.
Водопотребление на протяжении периода вегетации можно представить типичной одновершинной кривой (рис. 8) с минимальным выражением в начале роста — до цветения (II), повышением до уровня испаряемости (АВ) в фазу цветения (III) и с максимумом в интервале между цветением и началом созревания ягод (IV). Снижение водопотребления к концу вегетации (V), по- видимому, обусловлено ограничением транспирационной активности листьев и ослаблением всасывающей способности корней.
Для орошаемого виноградника южной степи Украины Турянский (1967) приводит следующие усредненные за пять лет показатели расхода воды по фазам вегетации (в % от суммарного за сезон водопотребления): сокодвижение — 7,8; распускание почек и рост побегов — 12,9; цветение — 9,2; рост ягод — 47,0; созревание ягод — 16,5; послеуборочное вызревание побегов и листопад — 6,6 %. На богарном винограднике суммарные за сезон величины водопотребления примерно на 40% ниже, чем у орошаемого, но распределение его по фазам вегетации в процентном выражении аналогично приведенному.
Наибольшее среднесуточное водопотребление виноградника также приходится на фазу роста ягод—44 m3/ha, в период до цветения — всего 18m3/ha (Турянский, 1967).
Еще большее возрастание среднесуточного расхода воды к концу цветения (по отношению к предыдущему периоду) отмечается Бушиным (1960) в условиях Средней Азии — с 15 до 95 m3/ha. Расход воды на транспирацию в период от завязывания ягод до начала их созревания составляет 43 % потерь воды за весь вегетационный сезон. За время от начала созревания до полной зрелости ягод расходуется 45% количества воды, испаряемой виноградным растением за всю вегетацию.

Зависимость расхода воды от метеорологических условий корректируется содержанием влаги в почве (рис. 9): в оптимальных условиях влажности почвы (а) между степенью открытости устьиц (μ) и интенсивностью транспирации (mg/s на т2), с одной стороны, и изменениями температуры и дефицита воздушной влажности — с другой, устанавливается прямая зависимость, т. е. определяющим оказывается гидротермический режим атмосферы.

Рис. 9. Зависимость транспирации (2) от степени открытости устьичных щелей (1), температуры воздуха (4) и дефицита воздушной влажности (3)
а — в условиях оптимальной влажности; б — в условиях пониженной влажности почвы
В обстановке пониженной влажности почвы (б) между указанными явлениями наблюдается обратная связь, и первенствующее значение приобретают факторы, способствующие водоснабжению растений (содержание влаги в почве, мощность корневой системы, сортовые особенности, агротехника и др.).

Зависимость водопотребления виноградного растения от множества факторов и неодинаковое их значение в различных условиях обусловливают изменчивость т. наз. "транспирационного коэффициента". По мнению Саrantе (1963) количество воды, необходимое для накопления 1 kg сухого вещества, колеблется в пределах между 580 и 730 1.
Турянский (1967) приводит следующие коэффициенты водопотребления соответственно для орошаемых и неполивных виноградников: для Рислинга рейнского — 26, 8 и 35,0; для Сенсо — 19,3 и 25,0 и для Муската белого — 30,3 и 58,7 ш3 воды на центнер урожая. Spiegel Roy и Вravdо (1964) дают более низкие коэффициенты — между 80 и 25 1 воды на накопление 1 kg свежего веса вещества.
Цейко (1958) установил прямую зависимость между урожаем и суммарным расходом воды на винограднике. Коэффициент корреляции между этими показателями высокий (+0,912±0,045). Для сорта Алиготе он отмечает коэффициент водопотребления в 24—27 т воды на центнер винограда, а для сорта Мускат розовый — соответственно 44±2.
Имея в виду особенности транспирационного коэффициента, как и коэффициента водопотребления, необходимо отметить, что они не являются достаточно подходящими для определения нормы водопотребления и потребности виноградного куста в воде. Более удовлетворительный ответ в этом отношении дают коэффициенты, выражающие соотношение между фактическим водопотреблением и климатическими факторами в условиях оптимального водного режима.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх