Главная >> Статьи >> Книги >> Климат и урожай винограда >> Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию

Обоснование густоты посадки винограда - Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию

Оглавление
Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию
Обоснование густоты посадки винограда
Установка системы опор и направлений рядов
Влияние агрометеорологических условий на эффективность минеральных удобрений

Культура винограда представлена большим разнообразием густоты стояния растений на единицу площади, что прежде всего объясняется различными почвенно-климатическими условиями, в которых она возделывается в разных странах мира. Так, во Франции густота посадки винограда меняется с севера на юг: в Бордоском районе и в Бургундии число кустов на 1 га составляет 10 000—12 500, на юге — 2600—4444 [199]. В районе Шампани во Франции высаживают 7500 кустов на 1 га, а в Испании, вблизи Альмерии, где климат жаркий, а влаги недостаточно,— примерно 1000 кустов [25]. Площади питания кустов винограда в Калифорнии составляют 6,5—10 м2, на востоке США 6,5 м2 и меньше, а в штате Вашингтон 5,6—9 м2 [25].
По данным Недельчева и Н. М. Кондарева [141], площади питания винограда в Болгарии колеблются от 1,4 до 3 м2. Н. С. Чхартишвили [183] сообщает, что в Румынии площади питания кустов винограда колеблются в пределах 0,96—6,25 м2. По данным А. М. Негруля [88] и др., площади питания винограда в СССР колеблются от 1 до 10 м2 и более.
Вопросами площади питания винограда в разное время занимались И. В. Михайлюк [60], Л. Т. Никифорова с сотрудниками [90, 91], М. К. Мнацаканян [81] и др. В исследованиях по установлению оптимальной густоты посадки имеется один общий недостаток: общая нагрузка на единицу площади виноградника меняется с изменением площади питания кустов.
Значительные работы по установлению оптимальной площади питания винограда проведены в Грузии. П. Г. Тавадзе [117], С. И. Ломкаци [68] и др. исследовали влияние различной густоты посадки кустов на рост, плодоношение и качество ягод винограда в основных виноградарских районах Грузии. В результате для условий Грузии установлены следующие густоты посадки винограда. В горных районах, где затруднена механизация, виноград высаживается в количестве 4000— 5300 кустов на 1 га. В основных районах виноградарства (300— 600 м над ур. м.) рекомендуются посадки 3000—4000 кустов на 1 га, а при особенно сильном росте кустов — 2400—2800.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы.

  1. Противоречивые взаимоотношения, которые возникают между растениями в их сообществе при густых посадках, в основном вызваны взаиморасположением надземных органов — взаимным затенением, недостаточным доступом света и пониженной фотосинтетической активностью листьев. В зоне корневой системы взаимное угнетение создается редко и оно легко устраняется с помощью мероприятий, регулирующих плодородие и водный режим почвы.
  2. При равной нагрузке на единицу площади виноградника мощность и урожай кустов почти пропорциональны площади питания. Эта пропорциональность, однако, сохраняется лишь до определенного уровня нагрузки, которая зависит прежде всего от плодородия почвы, климата и силы роста сорта.
  3. Влияние густоты посадки винограда на качество продукции еще недостаточно ясно. Выводы, сделанные разными авторами, нередко противоречивы. Этот вопрос требует более углубленного исследования с учетом комплексного влияния таких факторов, как сорт, агротехника, условия внешней среды —  климат, почва и время сбора.
  4. Густота посадки винограда неразрывно связана с нагрузкой и формировкой кустов. Оптимальной считается такая густота, которая обеспечивает выявление потенциальных возможностей данного сорта в данных почвенно-климатических условиях. Последнее должно быть выражено максимально возможным количеством побегов на кусте и на 1 га. Оптимальной считается такая формировка куста, которая обеспечивает наименьшую взаимную затеняемость листьями и максимальную фотосинтетическую деятельность ассимилирующего аппарата.

В работах, где исследуется густота посадки винограда, нет попыток учесть количественно влияние климатических условий на густоту, однако необходимость этого очевидна. В наших исследованиях мы пришли к выводу, что оптимальной следует считать такую густоту посадки кустов, которая обеспечила бы мощную листовую поверхность (с листовым индексом 1,5—2,0) и поглощение 50—60 % солнечной энергии, падающей на поверхность виноградника.
Поскольку данных о площади листовой поверхности винограда в литературе сравнительно мало, ее можно заменить показателем биомассы кустов — количеством побегов, развившихся на одном кусте. Этот показатель дает четкое представление о мощности развития кустов и широко используется в практике виноградарства. Вместе с тем количество побегов, приходящихся на 1 га, создает определенное представление об ассимилирующей поверхности виноградника. В табл. 31 мы представили данные о количестве глазков и побегов, оставляемых на кустах винограда и на 1 га виноградника при оптимальной нагрузке в виноградарских районах СССР. Из данных этой таблицы видно, что урожай винограда, получаемый с единицы площади, в основном зависит от количества побегов, приходящихся на эту площадь, независимо от густоты посадки кустов или нагрузки побегами одного куста, взятого отдельно.
Прослеживается и другая закономерность. Разные сорта дают один и тот же урожай при различном количестве побегов на 1 га. Например, сорт Цоликаури при 133 320 побегах и сорт Цицка при 72 888 побегах при одинаковой густоте посадки в разных почвенно-климатических условиях (Сакара и Хуло) дают примерно одинаковый урожай—12,6 и 12,9 т/га. И это не единственный пример. Все это довольно четко показано в параграфе 3.1, где демонстрируются зависимости урожая винограда от количества побегов на 1 га.
Для практики виноградарства очень важен вопрос об оптимальном количестве побегов на 1 га виноградника. Задача состоит в установлении количественной связи между оптимальной площадью питания кустов и условиями внешней среды. Вспомним рис. 20, на котором показана связь между оптимальным количеством побегов винограда на 1 га и суммой средних суточных температур воздуха (выше 10 °С) для основных районов виноградарства.
На основе установленных закономерностей нами был сделан весьма важный вывод о том, что оптимальное количество побегов, приходящееся на 1 га виноградника, а также мощность развития кустов винограда находятся в непосредственной связи с суммой средних суточных температур воздуха. Исходя из этого мы можем в каждом конкретном случае, зная сумму активных температур, определить с помощью графиков как оптимальное количество побегов, приходящихся на 1 га, так и нагрузку куста побегами.
Например, для Цинандальского совхоза, где сумма активных температур 3800°С, оптимальное количество побегов на 1 га (согласно рис. 20) составит 120 000. Мощность одного куста (или нагрузка одного куста побегами) составит 28 побегов. Разделив общее количество побегов (на 1 га) на количество побегов одного куста, получаем число растений на 1 га. Оптимальная густота посадки кустов винограда для Цинандальского микрорайона 4285 кустов/га, что примерно соответствует площади питания 2,33 м2, или же их посадке 2,0x1,16 м. Следует отметить, что такая густота посадки примерно совпадает с той, которую рекомендует П. Г. Тавадзе [117] в условиях этого микрорайона (4000—5000 кустов/га).
Можно привести другой характерный пример. В Анапском районе (Краснодарский край) сумма активных температур 3700 °С, почвы на склонах маломощные, смытые, а в низинах мощные, наносные, влагоемкие. Применительно к этим условиям оптимальное количество побегов на 1 га на склонах будет 110 000, а на равнине 180 000, мощность кустов, т. е. нагрузка побегами,— соответственно 27 и 50. Разделив общее количество побегов на нагрузку куста, получим 4000 и 3600, т. е. густота посадки на склонах должна быть 2,0X1,25 м, а на равнине 2,0Х X 1,4 м.
Для проверки правильности нашего подхода мы решили установить аналогичные связи для различных стран земного шара, где культивируется виноград. Собрать такие подробные данные оказалось невозможно. Поэтому мы решили воспользоваться другим показателем — площадью питания одного куста (м2). Данные о площадях питания кустов винограда в разных странах мира приводятся во многих учебных пособиях по виноградарству и в периодических изданиях.
В табл. 67 и 68 представлены данные о густоте посадки и площади питания винограда на территории СССР и в различных странах мира. Там же приведены основные климатические показатели этих районов, взятые из мирового агроклиматического справочника.

Таблица 67
Густота посадки винограда в различных районах виноградарства СССР в зависимости от почвенно-климатических условий


Таблица 68
Густота посадки кустов винограда в различных странах и ее связь с почвенно-климатическими условиями

При ознакомлении с данными таблиц прослеживается связь между площадью питания кустов 5 и суммой активных температур 2210°С, что показано на рис. 43. Эта связь выражена тремя линиями. Мы склонны полагать, что наличие трех линий связи в основном определяется почвенными условиями — мощностью корнеобитаемого слоя, наличием питательных веществ в почве и орошением, а также силой роста кустов. По нашему мнению, нижнюю линию следует отнести к условиям маломощных, эродированных, бедных питательными веществами почв крутых склонов с незначительной влагоемкостью (мощность слоя до 0,5 м); среднюю линию — к почвам, наиболее распространенным в районах виноградарства: среднемощным (0,6— 1,0 м), легко- и среднесуглинистым; верхнюю — к мощным наносным почвам речных долин с высоким плодородием и влагоемкостью.

Рис. 43. Связь между площадью питания кустов винограда и суммой активных температур в различных странах мира (США, Франция, Италия и др.).
/ — сильнорослые сорта на мощных влагоемких почвах, 2 — сорта средней силы роста на почвах средней мощности, 3 — слаборослые сорта на эродированных почвах крутых склонов.

Эти последние почвы характерны для Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа и юга Украины, Калифорнии, некоторых стран Средиземноморского побережья и др.
Таким образом, площадь питания куста винограда является производной от общего количества побегов, которое целесообразно вырастить на единице площади, и мощности развития самого растения в условиях высокого уровня агротехники. Как уже указывалось (глава 3), оптимальное количество побегов на 1 га и мощность развития одного растения зависят в основном от энергетического фактора, выраженного суммой радиационного баланса или суммой активных температур, а также от плодородия почвы, условий увлажнения и биологических особенностей сорта.
Установленные нами связи оптимального количества побегов на единице площади, а также мощности развития кустов  с суммой активных температур позволили рассчитать оптимальную густоту посадки кустов на 1 га для всей территории Грузии.
Для этого с графиков снимали значения количества побегов на 1 га и на кусте, соответствующие данной сумме температур воздуха, и путем деления первой величины на вторую получали необходимое количество растений на 1 га. Для каждого пункта мы получили данные о количестве побегов на 1 га и на кусте, о количестве растений на 1 га и площади питания кустов, соответствующие средним по плодородию почвам. Такой подход позволил нам районировать территорию Грузии по густоте посадки винограда (табл. 69, приложение 2, см. вкладку) так называемого среднего сорта, что соответствует сортам средней силы роста. Для приведения мощности развития и площади питания кустов к условиям слаборослых и сильнорослых сортов необходимо эти величины умножить на так называемые биологические коэффициенты (параграф 3.4).
Внедрение в практику виноградарства предлагаемых нами методов расчетов площади питания кустов винограда будет способствовать более рациональному использованию растениями климатических и почвенных ресурсов и значительно повысит продуктивность виноградников. Но при этом мы считаем необходимым напомнить, что нужна дифференциация системы опор и формировки кустов по климатическим зонам в зависимости от плодородия почв и мощности развития растений.



 
< Фитоклимат виноградника   Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх