Главная >> Статьи >> Книги >> Климат и урожай винограда >> Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Прогноз условий перезимовки винограда - Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Оглавление
Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения
Прогноз суммарного водопотребления и просительных норм винограда
Расчет суммарного испарения и установление сроков поливов винограда
Расчет влагозапасов почвы к началу вегетации
Прогноз условий перезимовки винограда
Расчет интенсивности сахаронакопления и кислотности
Агрометеорологический прогноз урожая винограда

Интенсивность повреждения растений зимними морозами зависит главным образом от подготовленности растений к перезимовке и величины отрицательных температур. Поэтому агрометеорологический прогноз должен предусматривать степень подготовленности растений к перезимовке и ожидаемое понижение температуры воздуха зимой.
Мы нашли, что ожидаемое понижение температуры воздуха зависит от даты перехода средней суточной температуры через 5°С. Наиболее четкие связи получены для станций центральной части Грузин — Ахалцихе, Гори, Сачхере и Хашури, которые являются одинаково морозоопасными (табл. 77).
Исследования показали, что абсолютные минимумы температуры воздуха достигают критических для винограда значений во всех районах при переходе средней суточной температуры через 5°С до второй декады ноября. Самыми теплыми являются зимы, когда этот переход имеет место в первой декаде декабря, т. е. на месяц позже. Коэффициенты корреляции между этими показателями составили 0,46—0,79. Коэффициенты множественной корреляции между тремя переменными (дата перехода температуры через 5°С, абсолютные минимумы температуры октября и холодного периода) оказались 0,48—0,80.
Чтобы убедиться, что такая связь сохраняется во времени, мы разбили статистические ряды для каждой станции на два периода и вычислили статистические характеристики для каждого из этих периодов. Результаты, представленные в табл. 77, свидетельствуют о том, что указанная связь сохраняется во времени. Сопоставление рассчитанных абсолютных минимумов температуры воздуха с фактическими показало, что прогноз ожидаемых понижений температуры в основных морозоопасных виноградарских районах Грузии возможен с точностью ± (2- 3) °С. Такую точность следует считать приемлемой, если учесть, что синоптический метод прогноза не дает количественного выражения ожидаемого абсолютного минимума температуры.

Таблица 77                                         ·
Коэффициенты корреляции между датами перехода средней суточной температуры воздуха через 5° С (г), абсолютным минимумом температуры за зиму (у) и за октябрь (х) по периодам лет

Применение упомянутого прогноза может дать большой экономический эффект в субтропическом хозяйстве нашей страны  при соответствующем уточнении приведенных выше связей для субтропических районов.
Большую роль такой прогноз должен сыграть в виноградарстве СССР. Нам представляется возможным на основе прогноза ожидаемых понижений температуры воздуха зимой в ряде районов нашей страны ввести периодически укрываемую культуру винограда.
Долгосрочный прогноз условий перезимовки винограда должен прежде всего помочь сельскохозяйственным предприятиям своевременно подготовиться к проведению мероприятий по защите виноградников и других сельскохозяйственных культур от зимних понижений температуры. В районах укрываемого виноградарства, где мягкие зимы имеют определенную повторяемость, виноградники можно оставлять неукрытыми, что дает экономическую выгоду.
Предлагаемый нами метод прогноза условий перезимовки винограда предусматривает оценку степени подготовленности растений к зиме. Для этого необходимо массовое обследование виноградника в фазе листопада. Самым простым и доступным способом такого обследования является измерение длины вызревшей части побегов к моменту листопада. Если длина вызревшей части побегов винограда у сильнорослых сортов составляет 150 см и более, у среднерослых 130 см и более, а у слаборослых 100 см и более, то подготовку растений к перезимовке следует считать удовлетворительной. Если же длина вызревшей части побегов меньше указанных величин, значит, растения недостаточно подготовлены к перезимовке.
Основная часть прогноза — это расчет ожидаемой на зиму абсолютной минимальной температуры. Такой расчет производится с помощью уравнений регрессии для каждого из указанных районов:

Пример. В 1944 г. в Ахалцихе переход средней суточной температуры воздуха через 5°С (у) произошел 19 ноября, абсолютный минимум температуры воздуха в октябре (х) составил 1,2 °С. Подставляя в уравнение регрессии для Ахалцихе эти исходные данные (дату перехода записываем в виде числа, отсчитываемого от 20 октября), получаем

т. е. ожидаемый абсолютный минимум температуры воздуха зимой будет равен —16,7°С. Учитывая, что среднее отклонение расчетных величин от фактически наблюденных для Ахалцихе составляет ±2,45°С, можно с уверенностью сказать, что абсолютный минимум температуры воздуха зимой не опустится ниже —19,2°С (фактически было —16,7°С). Если при этом мы имеем данные о степени вызревания побегов винограда, то можем установить степень необходимости укрытия виноградников на зиму.
Если же вызревшая часть побегов имеет в длину более 100, 130 и 150 см соответственно для сортов слабых, средних и сильнорослых, то виноградники можно на зиму не укрывать, так как при хорошем вызревании побегов морозы до —19 °С не могут причинить серьезных повреждений винограду.
В 1953 г. переход температуры воздуха через 5°С в Ахалцихе наблюдался 2 ноября. Абсолютный минимум за октябрь составил —4,5°С. Подставив эти данные в уравнение регрессии, получаем —20,5°С. Добавив к этой цифре среднее отклонение ±2,45, получаем — 22,95°С (фактически было —23,6°С). При таком морозе даже хорошо подготовленные растения могут значительно пострадать, поэтому укрытие кустов на зиму необходимо.



 
< Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх