Главная >> Статьи >> Книги >> Климат и урожай винограда >> Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Расчет интенсивности сахаронакопления и кислотности - Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Оглавление
Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения
Прогноз суммарного водопотребления и просительных норм винограда
Расчет суммарного испарения и установление сроков поливов винограда
Расчет влагозапасов почвы к началу вегетации
Прогноз условий перезимовки винограда
Расчет интенсивности сахаронакопления и кислотности
Агрометеорологический прогноз урожая винограда

7.6. Расчет интенсивности сахаронакопления и кислотности ягод винограда
Сахаристость и кислотность ягод винограда в колхозах и совхозах определяют лабораторным методом. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Имеется возможность определять эти характеристики на основе агрометеорологических расчетов. Но делать это надо по отдельности, так как сахаристость и кислотность формируются в разные периоды вегетации винограда и влияние условий погоды на каждого из них неравнозначно.
Сахаристость ягод винограда вычисляется по уравнению  где С — сахаристость ягод (%) к моменту определения (для так называемого среднего сорта, т. е. сорта, характеризующегося средней интенсивностью сахаронакопления);   — сумма
средних суточных температур воздуха от даты начала созревания ягод до момента определения; At — средняя за расчетный период суточная амплитуда температуры воздуха; п— число дней с осадками 1 мм и более; d — свободный член, равный 4,5.
Представленное значение d относится к так называемому среднему сорту. Для расчета сахаристости ягод отдельных сортов необходимо их предварительно отнести к одной из трех групп по интенсивности сахаронакопления (среднесахаристые, слабосахаристые и сильносахаристые) и ввести поправки, равные соответственно —2% для слабосахаристых и +2% для сильносахаристых сортов.
Для пользования этой формулой необходимо иметь фактические данные метеорологических наблюдений, проводимых на территории хозяйства, где расположен виноградник. Если нет метеорологической станции, тогда хозяйство должно организовать агрометеорологический пост. Если территория хозяйства по характеру рельефа неоднородна, то для отдельных виноградников или массивов надо проводить расчеты по отдельности. При этом в значения сумм средних суточных температур воздуха и суточной амплитуды необходимо вводить соответствующие поправки на микроклиматические условия по методике, разработанной ГГО*.
Пример. Начало созревания винограда данного сорта в хозяйстве отмечено 22 августа. Первый расчет сахаристости проводим спустя 10 дней (через декаду) от даты начала созревания, т. е. 1 сентября. За период 22 августа—· 1 сентября сумма средних суточных температур воздуха составила 200°С, средняя за декаду суточная амплитуда температуры воздуха 10,5°С. Осадков не выпадало.
Подставив имеющиеся данные в формулу, находим
С = 0,010 · 200 + 0,45 · 10,5 + 4,5 = 11,2 °/0.
Следующее определение проводим через декаду, т. е. 11 сентября; при этом все необходимые числовые значения выводим для периода 22 августа — 11 сентября. В дальнейшем во время каждого расчета необходимые параметры вычисляем для периода начало созревания — момент определения.
В случае необходимости расчетный период можно сократить до пятидневки, т. е. расчеты проводить через каждые пять дней, тогда величины At и п необходимо разделить пополам.
Предлагаемая формула может быть использована и для оценки территории по агроклиматическим условиям сахаронакопления винограда. Тогда величины 2] ^ср и At нужно брать для межфазного периода начало соревнования — полная зрелость [142].
Кислотность ягод винограда формируется в период от завязывания ягод до полного созревания. Она меняется во времени и в пространстве в зависимости от сорта, погоды и климата.

Кислотность ягод к моменту сбора винограда в основном зависит от интенсивности ее накопления за период завязывание ягод — начало созревания и понижения за период начало созревания—полная спелость. В обоих случаях интенсивность изменения содержания кислоты зависит от сложившихся метеорологических условий.

* Опубликовано в книге «Микроклимат СССР». Под ред. И. А. Гольдберг.— Л., Гидрометеоиздат, 1970.

Основными метеорологическими факторами, обусловливающими кислотность ягод винограда, являются температура воздуха и солнечная радиация. Наиболее объективными показателями являются сумма средних суточных температур воздуха за период конец цветения — полная спелость (или конец цветения— дата определения кислотности ягод) и отношение числа ясных и полуясных дней к числу полуясных и пасмурных (по общей облачности) за тот же период. Данные о температуре и облачности берутся из сводок близлежащей метеорологической станции или агрометеорологического поста.
Имея эти данные, можно вычислить кислотность ягод винограда на любой день фазы начало созревания. Для этого нужно использовать табл. 78, где по значению накопленной на день определения суммы средних суточных температур (считая от даты конца цветения) снять соответствующее значение кислотности для среднеспелых или позднеспелых сортов. Умножив эту величину на отношение числа ясных и полуясных дней к числу полуясных и пасмурных, мы получаем исправленную величину кислотности.
Таблица 78
Зависимость кислотности ягод винограда (г/л) от сумм средних суточных температур воздуха (или почвы на глубине 20 см) за период конец цветения— дата определения

 

Кислотность ягод надо определять в те же дни, что и сахаристость ягод.
Полученные расчетным путем данные о сахаристости и кислотности ягод дают возможность работникам производств установить дату сбора винограда в зависимости от производственного назначения виноградного сырья. Кроме того, эти   данные могут быть использованы соответствующими органами для контроля за качеством виноградного сырья и проведения своевременного сбора урожая.



 
< Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх